Новости
Выбор факультета
25 ноября 2008

«Как выжить в условиях финансового кризиса и добиться успеха»

Владимир Туров, учредитель юридической компании «Туров и партнеры» прочитал лекцию на тему «Как выжить в условиях финансового кризиса и добиться успеха» для слушателей специализации «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии».
«Финансовый кризис создан искусственно»

Владимир Туров начал лекцию с рассказа о причинах, которые спровоцировали самое обсуждаемое в последнее время явление в мировой экономике – финансовый кризис.

«Нужно сказать, что экономический кризис практически не коснулся России, но еще более удивительно то, что он не коснулся Америки. То, о чем говорят по телевидению и то, что происходит на самом деле – абсолютно разные вещи.

Экономический кризис создан искусственно и не имеет никакого отношения к политике. Первое, на что следует обратить внимание при обсуждении этого вопроса – что представляет собой Федеральная резервная система США. Все началось в 1908 году, когда было принято решение, в соответствии с которым Американский центробанк перестал быть государственной организацией, и его учредителями стали физические лица. Начиная с 1913 года, правительство стало обращаться к Федеральной резервной системе США с просьбой выдавать деньги под проценты. Сейчас этой организацией установлена ставка в 1 процент, потому что правительство оказалось неспособно выплачивать суммы по более высоким процентным ставкам.

В 1946 году доллар был утвержден в качестве мировой валюты, количество долларов тогда было равно количеству американских запасов золота. В любой момент можно было обменять доллары на золото, но денег с каждым днем становилось все больше. Наиболее правильное решение в этом плане, на мой взгляд, принял Шарль Де Голль - он обменял имеющиеся у Франции доллары на золото. После этого случая президент США ввел ограничение на обмен долларов на золото. Начиная с 1976 года, американские доллары ничем не обеспечены, и сейчас 100 долларов на самом деле стоят 3 цента – именно столько денег уходит на производство банкноты. Ничем не обеспеченные доллары выбрасывались на рынок, в том числе на рынок ипотеки. В итоге получилось так, что американские банки давали на 20-50 процентов больше денег, чем необходимо, а ипотека стала составлять порядка 70 процентов всех денег Америки.

Ресурсы всей планеты составляют порядка 50 триллионов долларов, а на рынок было выброшено более 550 триллионов, то есть денежная масса превзошла реальные ресурсы в 11 раз. Вся правда в том, что сейчас американская экономика трещит под тяжестью собственной Федеральной резервной системы».
«С сентября 2009 года российская экономика начнет выходить из кризиса»

Во время лекции Владимир Туров рассуждал о том, чем может обернуться кризис для России, и дал свой прогноз относительно того, когда экономика начнет выходить из кризисного положения.

«Каков же масштаб всех этих проблем? Трагедии, конечно, не будет. Да и России кризис еще не коснулся в полной мере. Российская нефть недавно продавалась по 133 доллара за баррель, а сейчас она стоит 58-60 долларов при том, что в бюджет страны заложена цена в 70 долларов. При хорошем сценарии – к маю 2009 года недвижимость подешевеет на 25 процентов, а в худшем случае цены на этом рынке рухнут на 40 процентов. Но все это буден носить временный характер, и с сентября 2009 года российская экономика начнет выходить из кризиса, а к концу 2010 года восстановит прежние позиции. Худший прогноз – кризис будет продолжаться на протяжении трех лет».
«Нужно переходить к конкретным решениям»

Закончив описание существующей проблемы, Владимир Туров перешел к основному вопросу лекции и рассказал, за счет чего можно преодолеть финансовый кризис без ощутимых потерь.

«В сложившихся условиях очевидно одно - нужно переходить к конкретным решениям существующей проблемы. Начать стоит с оценки финансово-экономического состояния предприятия, сделав «фото» своего бизнеса. Для этого используются следующие параметры:

1. Общий доход за наиболее показательный период времени.
2. Сумма, которая ушла на подготовку конечной продукции.
3. Скорректированный общий доход.

Рассмотрим теперь, какими должны быть идеальные показатели по основным фондам сферы малого и среднего бизнеса в условиях финансового кризиса. Цифры указаны в процентах от скорректированного общего дохода.

1. Фонд заработной платы - от 10 до 25 процентов.
2. Фонд обязательных платежей (аренда, электроэнергия, коммунальные платежи, связь) - не более 20 процентов для тех предпринимателей, которые арендуют помещение.
3. Фонд рекламы и продвижения - в идеале должен составлять 12-14 процентов; это большие деньги, но они быстро окупятся.
4. Фонд поддержания производства (ремонт оборудования, закупка каких-то аксессуаров) - 5 процентов.
5. Совокупный фонд налогов - от 7 до 12 процентов в случае упрощенной системы, от 3 до 12 процентов в случае единого налога на вмененный доход, от 25 до 33 процентов в случае классической системы налогообложения.
6. Учредительный фонд (деньги, которые забирает хозяин, деньги на увеличение оборотных средств и деньги на инвестиции) - от 30 до 40 процентов.

Теперь несколько замечаний. Если учредительный фонд составляет меньше 20 процентов от скорректированного общего дохода, то это значит, что хозяин просто-напросто потерял к нему интерес. Нет необходимости сокращать административный персонал. Точно также нет необходимости сокращать объемы затрат на рекламу - наоборот, нужно принимать участие в различных выставках, повышать поток исходящей информации о вашем предприятии, но информация эта не должна быть банальной, она должна заинтересовать потенциального клиента».
«Необходимо оценивать эффективность работы персонала»

Владимир Туров также сделал акцент на том, что нужно как можно внимательнее относиться к людям, задействованным в бизнесе - следить за их показателями и поощрять лучших работников.

«Первое, на что стоит обратить внимание, при оценке своего бизнеса - эффективность работы персонала. Необходимый для этого показатель считается как частное от деления скорректированного общего дохода за месяц на количество сотрудников, измеряется в рублях.

В Москве этот показатель в 2-3 раза превышает общероссийский уровень. Рассмотрим среднюю эффективность для нескольких городов страны.

• Кемерово - 40-65 тысяч
• Новосибирск - 65-90 тысяч
• Краснодар - 75-100 тысяч
• Якутск - 80-100 тысяч

Точкой перелома для Москвы является показатель в 80 тысяч. Если средняя эффективность работы персонала 110-120 тысяч, то бизнес живет неплохо, если больше 120 тысяч, то ваш бизнес процветает.

Создайте для своих сотрудников систему поощрений. Для чего я все это говорю? Да потому что рабочий - это не просто рабочий. Люди - это не винтики какого-то механизма, а столпы экономической системы вашего бизнеса. Руководствуйтесь следующими правилами:

1. Когда вы поощряете что-то хорошее, то вы получите что-то хорошее.
2. Если вы поощряете падение или отсутствие результата, то вы получите отсутствие роста.
3. Если вы наказываете рост, то в результате получите падение».

 

Смотрите также:
Лекция Владимира Турова на тему «Основы безопасности в бизнесе»
Все новости >