Новости
28 ноября 2008

Мировые тенденции в индустрии красоты

19 ноября в бизнес-центре Государственного университета управления состоялась первая лекция специализации «Менеджмент в медицинском бизнесе и индустрии красоты». Елена Эрнандес, кандидат биологических наук, главный редактор издательского дома «Косметика и медицина» рассказала о мировых тенденциях в современной индустрии красоты.

Елена Эрнандес начала лекцию с рассказа о возникновении индустрии красоты, а также отметила сформировавшиеся на тот момент социальные тенденции.

«Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что индустрия красоты и здоровья, обладающая отдельной областью знаний и серьезной научной базой, является одной из самых динамичных и перспективных. Индустрия красоты зародилась в 90-х годах прошлого века. Ее становление и бурное развитие нашло свое отражение в публикациях издательского дома «Косметика и медицина», существующего с 1997 года. Тогда сформировались экономические, социальные, культурные и технологические предпосылки для зарождения нового направления. Актуальным стало создание имиджа успешности, активности, здоровья, красоты и гармоничности. Благодаря развитию естественных наук, в первую очередь медицины, биологии и химии, стала развиваться экспериментальная дерматология, на которой, собственно, и основывается косметология», - говорит Эрнандес.

Свое видение структуры индустрии красоты Елена Эрнандес представила в виде обобщающей схемы.

«Сегодня в индустрии красоты и здоровья выделяют ряд главных составляющих – велнес, фитнес, рациональное питание, спа и эстетическую медицину. Интересно, кстати, что пока нет единого определения такого сегмента, как велнес (также как и слова wellness в английском языке). Может быть, это происходит просто по причине активного его развития, которое еще не достигло своей завершающей стадии».

Во время занятия было уделено внимание каждому из этих сегментов и подробно рассказано об особенностях, составляющих и перспективах развития. Проведение аналогий этих сегментов с подобными сегментами в медицине позволило по-новому взглянуть на давно известные вещи. Елена Эрнандес разграничила такие пары, как фитнес и спорт, рациональное питание и диеты, косметология и эстетическая медицина. В обсуждении этого вопроса активное участие принимала вся аудитория. Слушательница специализации «Менеджмент в медицине и индустрии красоты» Ирина Горбачева, которая работает руководителем направления медицины и SPA, врачом-косметологом, вступила в дискуссию с лектором по поводу спорного вопроса о физиотерапевтических методах, которые могут быть отнесены как к индустрии красоты, так и к медицине. Таким примером может выступать, массаж, использующийся и для лечебных целей, и для косметических.

Далее были обсуждены мировые тенденции в косметологии.

«За последние годы именно в косметологии наблюдалось появление новых методик, средств и процедур, обусловленное пониманием кожи как барьера между внутренним и внешним миром человека. Появилась корнеология - учение о роговом слое (слое мертвых клеток, граничащих с воздухом) кожи, как об основном барьере. Термин корнеология, как и корнеотерапия, принадлежит Альберту Клипману – ему уже 90 лет, но он до сих пор активно участвующему в процессе развития косметологии как науки.

Современные представления о коже позволили создавать различные дерматологические композиции и специализированные косметические препараты. Широкий ассортимент, предлагаемых косметических средств, дает возможность индивидуально и дифференцировано подходить к различным проблемам кожи. Косметическое средство с лейблом «для любого типа кожи» уже считается моветоном. Кроме того, постоянно идут разработки не только средств ухода, но и отдельных программ, основанных на строении кожи и решающие узкие задачи. Научный бум в дерматологии и косметологии подтолкнул специалистов использовать ранее не применяемые биоактивные вещества, например, такие, как нейромедиаторы и гормоны», - говорит Елена Эрнандес.

Во время лекции также была разобрана стратегия выбора косметики на основании списка ее ингредиентов.

«В последнее время появились препараты, которые называют «космецевтикой» - они проходят ниже эпидермального барьера, но воздействуют только на слои кожи без поступления в системный кровоток. Однако официально этот термин не признан, и такие препараты еще требуют тщательной разработки для эффективного и безопасного воздействия на кожу».

Узкая специализация косметических средств, решающая вопросы ухода, антиоксидантной защиты, а также защиты от солнца и изменения цвета, нуждается в объективных методах диагностики состояния кожи. Сейчас одной из новейших тенденций является экспресс-диагностика, которая стала активно внедряться в практику в последние год-два.

«Конечно, с обширным ассортиментом средств и методик на рынке уже становится явно недостаточно субъективного осмотра врача. Для грамотного подбора необходимо исследовать уровень увлажнения, жирности, рН, барьерность, пигментированность - все это возможно исследовать и количественно оценить с помощью новейших аппаратов, которые уже готовы предложить некоторые салоны красоты.

Объективная диагностика позволяет фиксировать полученные результаты и в дальнейшем отслеживать динамику состояния кожи в течение и после проведенного курса. Естественно такой ориентир облегчает работу косметолога и повышает ее качество, позволяет минимизировать ошибки, а также может быть использован в качестве стандарта для страховых случаев».

Кроме экспресс-диагностики, среди современных мировых тенденций в косметологии Елена Эрнандес выделяет комплексные процедуры.

«Главное их отличие состоит в комплексном подходе к уходу за кожей. Примером такого подхода может быть применение различных добавок к пище дополнительно к косметическим средствам. Таким образом, воздействие на кожу происходит как с внешней стороны, так и со стороны самого организма».

Около пяти лет назад в индустрии стали выделять такое перспективное направление, как эстетическая медицина. К ней относятся методы воздействия, которые, в отличие от косметики, нарушают роговой слой кожи.

«Среди методов воздействия стоит выделить различные инъекционные методы (ботулотоксин, контурная пластика, мезотерапия), пилинги и аппаратные методы. В отличие от косметических процедур, все процедуры по эстетической медицине должен проводить сертифицированный специалист с медицинским образованием. В ближайшие годы эстетическую медицину ждет дальнейшее расширение спектра предоставляемых процедур».

Подводя итог, можно сказать, что на сегодняшний день индустрия красоты находится в процессе стремительного развития, и именно сейчас у специалистов в этой области есть отличные шансы найти себя и реализовать свои самые смелые и креативные идеи.
Все новости >