Стартовал 7-й Московский гастрономический фестиваль
Стартовавший в Москве 7-й гастрономический фестиваль пройдет в 50 лучших ресторанах столицы и продлится до 10 ноября 2011 года. По традиции, его участники, рестораны премиум-класса и формата fine-dining, подготовят для своих гостей специальный дегустационный сет, стоимость которого в этом году не будет превышать 3 тысяч рублей, информирует Restoranoff.com.
По словам генерального директора фестиваля Игоря Губернского, удерживать демократичную ценовую планку непросто: даже если владельцы ресторанных холдингов поддерживают идею участия в фестивале, на уровне управляющих конкретными заведениями возникают трудности. Кроме того, большинство посетителей ресторанов не принимают форму дегустационного сета. В России в рестораны принято ходить по различным поводам, например, для решения деловых вопросов. Гости, пришедшие за новыми вкусами и гастрономическими открытиями, – все еще редкость.
По мнению Игоря Губернского, эта ситуация – прямое следствие отсутствия в стране в течение 70 лет гастрономической культуры. Впрочем, с задачей прививать ее россиянам фестиваль справляется довольно успешно – каждый год число гостей, заказывающих дегустационный сет, удваивается. В этом году все посетители ресторанов-участников фестиваля, заказавшие сет, будут иметь возможность самостоятельно определить для себя действительно лучший ресторан и проголосовать за него. Победителей определит профессиональное жюри, в состав которого входят ведущие столичные ресторанные обозреватели и эксперты.
Неотъемлемая часть фестиваля – гастрономические ужины. Например, на ужине в ресторане Buono, посвященном году Италии в России, три лучших итальянских шефа Москвы приготовят блюда, выдержанные исключительно в одном цвете (белый, красный зелёный). Гастрономический ужин современной русской кухни пройдёт в ресторане White Rabbit в исполнении трёх самых востребованных шефов России.
В главном событии фестиваля – конкурсе Golden Triangle («Золотой треугольник») – примут участие три звёздных шеф-повара из России, Италии и Франции. Программу дополнит финал межрегионального конкурса молодых российских поваров Silver Triangle («Серебрянный треугольник»), победитель которого будет представлять Россию на европейском чемпионате SanPellegrino Cooking Cup в Венеции в июне 2012 года.
Ознакомиться с полным списком ресторанов- участников 7-го Московского гастрономического фестиваля можно здесь.