Новости
Выбор факультета
20 октября 2011

Триумф российского шеф-повара в Испании

Иван Березуцкий, представляющий петербургский гастрономический бар Grand Cru одержал победу на IV-м Международном конкурсе поваров высокой кухни в Мадриде. Основным его условием было приготовление авторского блюда с использованием как минимум трех ингредиентов из списка традиционных испанских продуктов, в числе которых — хамон иберико, испанский сыр, рыбные консервы и любой продукт из апелласьона Херес. Кроме того, представляя свое блюдо, молодые повара должны были в нескольких словах рассказать о кулинарном опыте, приобретенным во время Программы подготовки иностранных специалистов в области испанской гастрономии, пишет Gastronom.ru.

Эта программа, действующая при поддержке Испанского института гастрономии, имеет тройную задачу. Во-первых, познакомить молодых иностранных поваров с испанскими продуктами и лучшими традиционными блюдами. Во-вторых, создать международную сеть профессиональных поваров, близко знакомых с ресторанами высокой испанской кухни. Наконец, представить через блюда национальной кухни современный образ Испании.

Проведение конкурса стало своеобразным кульминационным моментом, завершением годовой программы, во время которой молодые иностранные повара имели уникальную возможность выучить язык и освоить испанскую кухню, а также пройти практику в ведущих испанских ресторанах.

Иван Березуцкий, один из самых талантливых учеников известного в Москве шеф-повара Адриана Кетгласа, в настоящее время работает шеф-поваром в гастрономическом баре Grand Cru в Санкт-Петербурге. В рамках испанской Программы подготовки иностранных специалистов он прошел обучение в двух знаменитых испанских ресторанах: elBulli Феррана Адриа и Calima Дани Гарсия.

Своей победой Иван Березуцкий положил конец многолетнему лидерству в этом конкурсе датчан и продемонстрировал высокий уровень мастерства нового поколения российских шеф-поваров. Блюда конкурсантов со всей строгостью оценивались специально созданной комиссией, в состав которой вошли Лурдес Плана, директор Madrid Fusion, и Карлос Фалько, энолог и президент Академии гастрономии в Кастилье-Ла-Манче.

Все новости >