Новости
10 декабря 2008

«Футбол невозможен без менеджмента высокого уровня»

4 декабря президент ФК «Москва» Игорь Дмитриев прочитал лекцию для слушателей специализации «Менеджмент в игровых видах спорта». Во время занятия речь шла о структуре российского футбола, его взаимодействии с телевидением, а также о существующих на сегодняшний день проблемах и способах их решения.

Любая спортивная лига получает доход в первую очередь за счет продажи прав на трансляцию матчей, и российская премьер-лига в этом плане не исключение. По словам Игоря Дмитриева, в свое время отношения российского футбола с телевидением складывались не самым лучшим образом. Но за счет постоянного роста интереса к футболу и повышения уровня национального чемпионата лиге сравнительно недавно удалось подписать 5-летний контракт с «НТВ-Плюс», согласно которому спутниковая телекомпания заплатит за право трансляции матчей 92 миллиона долларов. Эти деньги пойдут непосредственно на развитие лиги и будут распределяться между клубами.

Несмотря на всю привлекательность контракта с «НТВ-Плюс», получаемая клубами прибыль зачастую несоизмерима с существующими затратами. Динамика роста доходов отстает от расходной части. При этом расходы российских клубов, по мнению президента ФК «Москва», зачастую преувеличены.

Для того чтобы любая организация работала максимально эффективно, необходимо наличие грамотного менеджмента. По словам Игоря Дмитриева, в последнее время прослеживается тенденция появления квалифицированных менеджеров, которые специализируются именно на спортивной индустрии.

«Сейчас крайне необходимо, чтобы в футбольных структурах появлялись менеджеры, которые хорошо разбирались бы в спонсорских контрактах, во взаимодействии с телевидением. В футбольных структурах все люди должны говорить на одном языке, должно присутствовать полное взаимопонимание. Футбол невозможен без менеджмента высокого уровня. Люди, которые задействованы в индустрии футбола, должны понимать, что находятся на одном поле и играют в одну игру по одинаковым для всех правилам, за грубое нарушение которых можно получить красную карточку», - говорит специалист.

Кроме того, во время лекции Игорь Дмитриев затронул темы деятельности футбольных агентов, роста зарплат и сумм трансферов футболистов, а также опроверг активно обсуждаемую в прессе возможность объединения ФК «Москва» и «Торпедо».

Напомним, что после окончания этого сезона главный тренер ФК «Москва» Олег Блохин был отправлен в отставку, а в конце ноября было объявлено имя нового специалиста, который будет работать с командой - им стал Миодраг Божович, известный по работе с пермским «Амкаром».
Все новости >