Новости
15 декабря 2008

Евроключ

10 декабря состоялась торжественная церемония передачи Москве символического ключа от международного музыкального конкурса «Евровидение». Это мероприятие не обошло стороной и специализацию «Менеджмент в музыкальной индустрии».

«Евровидение» – телевизионная сеть, объединяющая теле- и радиокомпании стран Европы посредством Европейского вещательного союза, который был учрежден 2 февраля 1950 года по инициативе 23-х общественных телерадиокомпаний западноевропейских стран. Первый конкурс «Евровидение» состоялся в 1956 году в Лугано – тогда в конкурсе приняли участие исполнители из Италии, Швейцарии, Голландии, Бельгии, Люксембурга, Франции и Германии. Россия принимает участие в конкурсе с 1994 года. В разные годы участниками конкурса от нашей страны были Мария Кац, Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Алсу. Последняя достигла лучшего среди россиян результата в ХХ веке – ее песня Solo, исполненная на английском языке, заняла второе место. Начиная с 2004 года, Россию на «Евровидении» представляют исключительно солисты – Юлия Савичева, Наталья Подольская и Дима Билан.

Дима Билан дважды представлял нашу страну в этом конкурсе - в 2006 году он занял второе место, а в этом году с песней Believe me стал победителем «Евровидения». Теперь финал «Евровидения» пройдет в Москве 16 мая 2009 года в спорткомплексе «Олимпийский». Такое решение принял премьер-министр России Владимир Путин после рассмотрения различных вариантов, предложенных оргкомитетом подготовки проведения конкурса. Прямую трансляцию «Евровидения» будет осуществлять «Первый канал».

10 декабря мэр Белграда передал символический ключ от «Евровидения», на котором указаны все страны-победительницы конкурса, мэру Москвы Юрию Лужкову. На организацию конкурса из федерального бюджета будет выделен 1 миллиард рублей. Но этих денег недостаточно. Часть средств выделит Европейский вещательный союз, правительство Москвы и «Первый канал».

«Я думаю, что главная задача «Евровидения» – это то, что молодые люди рассказывают языком песни о том, что они сейчас чувствуют, какие они, а вся Европа на это смотрит и радуется. И для нас, для России, принимать «Евровидение» в Москве – это, в первую очередь, объяснение в нашей любви Европе. И мы хотим встретить Европу у себя дома, показать свою замечательную столицу, создать комфортные условия, и, поверьте, в этот раз нам совершенно не важно, кто выиграет», - сказал генеральный директор «Первого канала»  Константин Эрнст.

Слушатели специализации «Менеджмент в музыкальной индустрии» принимали активное участие в этой церемонии в качестве администраторов, оказывая помощь при встрече гостей и в организации пресс-конференции.

Напомним, что во время «Евровидения» с каждой зарубежной делегацией будет работать по одному так называемому «офицеру информационного сервиса». У каждого офицера будут три основные задачи - русское гостеприимство, информирование и мониторинг. Дирекция спортивно-зрелищных мероприятий при Правительстве Москвы обратилась к руководству специализации «Менеджмент в музыкальной индустрии» инновационно-образовательной компании RMA с просьбой организовать отбор и участие слушателей данной специализации в этом проекте. 6 декабря в бизнес-центре Государственного университета управления прошла встреча слушателей с организаторами конкурса. Позже по ее итогам произойдет отбор слушателей, которые в итоге и примут участие в этом проекте.
Все новости >