Новости
17 декабря 2008

Лондонские «дачники»

В преддверии зарубежной стажировки слушателей специализации «Менеджмент в игровых видах спорта», которая включает в себя знакомство с инфраструктурой и системой менеджмента английских футбольных клубов, RMA рассказывает о командах, которые не входят в «большую четверку». 7 января слушателям, проходящим стажировку, предстоит посетить лондонский «Фулхэм».

«Фулхэм» - расположенный в лондонском районе Хаммерсмит и Фулхэм футбольный клуб, основанный в 1879 году. Именно «Фулхэм» принято считать старейшим профессиональным клубом из Лондона - команда «Крэй Уондерерс» была основана еще раньше, но так и не получила в последствии статус профессионального футбольного клуба.

Начинал свое существование «Фулхэм» в качестве команды прихожан церкви Святого Эндрю на Стар Роуд, которая существует по сей день. Нынешнее название футбольного клуба было утверждено в 1988 году после победы в Кубке Западного Лондона, а уже через пять лет клуб стал победителем Лиги Западного Лондона. Первый матч на своем нынешнем стадионе «Крэйвен Коттэдж» команда провела в 1886 году.

Статус профессионального клуба «Фулхэм» получил в 1888 году, после чего начал участвовать в соревнованиях, которые проводила уже Футбольная ассоциация Англии. В 1903 году утвердились официальные цвета «Фулхэма» - если до этого футболка и гетры команды были красного цвета, то с этого момента футболки стали полностью белыми, а гетры, как и шорты, преимущественно черными. На протяжении практически сорока лет «Фулхэм» блуждал по низшим английским лигам и периодически терпел разгромные поражения. Клуб по-настоящему лихорадило – в одном из сезонов «Фулхэм» обыграл «Лутон» в четвертьфинале Кубка Англии со счетом 8:3, а затем в полуфинале безропотно пропустил шесть безответных мячей от «Ньюкасла».

Первым принципиальным соперником «Фулхэма» стал «Челси». В сезоне-1909/10 бизнесмен Гас Мирс предложил президенту клуба Генри Норрису переехать в район, где сейчас находится стадион «Стэмфорд Бридж». Предложение было отклонено, а раздосадованный Мирс решил создать свою собственную команду.

Вторая мировая война оказала серьезное воздействие на структуру английских футбольных лиг – тогда чемпионаты проводились по региональному принципу, а переход к классической системе был осуществлен только в 1946 году. Спустя пять лет, «Фулхэм» получил право участвовать в чемпионате первого дивизиона. В сезоне-1956/57 лондонцы заняли 10-е место в чемпионате – этот результат клуб смог улучшить только в сезоне-2003/04, когда финишировал на 9-й строчке. Через десять лет «Фулхэм» заметно сдал и вылетел во второй дивизион, но настоящая катастрофа была еще впереди – на следующий год «дачники» одержали только 7 побед в 42 матчах чемпионата и скатились в третий дивизион. Говоря об этом периоде, нельзя не вспомнить Джонни Хейнса, который получил от болельщиков прозвище «Мистер «Фулхэм» - он подписал соглашение с клубом, будучи еще школьником, и играл в составе лондонцев на протяжении 18 лет. За это время он провел 657 матчей и более полусотни раз привлекался в национальную сборную Англии.

Сразу вернуть утраченные позиции «Фулхэму» не удалось, и на протяжении двадцати лет клуб скитался по низшим дивизионам. В 1975 году «дачники» смогли дойти до финала Кубка Англии, где проиграли «Вест Хэму». Спустя пять лет, главным тренером «Фулхэма» был назначен Малкольм Макдональд, который привлек в команду ряд сильных игроков. Благодаря этому, в сезоне-1981/82 клуб выходит во второй дивизион. Все шло к тому, что команда должна была вернуть себе место в элите, но из-за финансовых проблем в 1986 году «Фулхэм» был вынужден вновь отправиться в третий дивизион. Чтобы выйти из кризиса, «дачники» даже были готовы объединиться с «Куинн Парк Рейнджерс», но вмешательство бывшего игрока Джимми Хилла позволило сохранить клуб.

После образования в 1992 году премьер-лиги дивизион, в котором тогда выступал «Фулхэм» стал называться вторым, а не третьим, как это было изначально. Тогда болельщики шутили, что выход их команды в дивизион уровнем выше можно начинать праздновать еще до начала чемпионата. Впрочем, через пару лет клуб вновь скатился в третий дивизион, который при прежней нумерации считался бы четвертым.

В 1996 году клуб возглавил Мики Адамс, с именем которого начала ассоциироваться новая эра в развитии «Фулхэма». Летом 1997 года «Фулхэм» выкупил миллионер Мохамед Аль-Файед, который поставил перед командой задачу через пять лет выйти в премьер-лигу. Уволив Адама за неудовлетворительные результаты на старте сезона, бизнесмен создал в клубе двухуровневую систему управления с Рэем Уилкинсом в качестве главного тренера и Кевином Киганом в качестве управляющего директора. В конце сезона Уилкинс подал в отставку и руководство командой полностью перешло к Кигану, который в следующем сезоне вывел «Фулхэм» в первый дивизион, а затем принял предложение возглавить сборную Англии. Дорогу в премьер-лигу «дачникам» прокладывал французский специалист Жан Тигана, который сделал ставку на молодежь – одним из лидеров команды тогда был форвард Луи Саа. В том сезоне капитан «Фулхэма» Крис Коулман попал в автокатастрофу, после которой так и не смог полностью восстановиться, и в результате был вынужден завершить карьеру игрока.

Свой дебютный сезон в премьер-лиге «Фулхэм» начал довольно резво и некоторые футбольные эксперты предрекали команде место в верхней части турнирной таблицы, позволяющее выступать в еврокубках, но в итоге «белые» ограничились только 13-м местом. На следующий год дела у команды пошли еще хуже, и Жан Тигана был вынужден уступить место на тренерском мостике Крису Коулману. Многие тогда говорили, что 33-летнему специалисту не хватит опыта, и «Фулхэму» практически наверняка уготована роль аутсайдера, но валлиец ответственно подошел к делу, и в своем дебютном сезоне финишировал с командой на девятом месте. Не обошлось в этом сезоне и без потерь – клуб не выстоял перед финансовым напором со стороны «Манчестер Юнайтед» и был вынужден расстаться с Луи Саа, получив компенсацию в размере 13 миллионов фунтов. Сохранить завоеванные позиции «Фулхэму» не удалось, и последующие сезоны «дачники» заканчивали во второй десятке.

Сезон-2006/07 лондонцы начали с разгромного поражения от «Манчестер Юнайтед» со счетом 1:5. Букмекеры начали считать «Фулхэм» главным претендентом на вылет из премьер-лиги, но затем «белые» совершили впечатляющий рывок и в декабре взобрались на восьмое место. Во время зимнего трансферного окна клуб усилился российским полузащитником Алексеем Смертиным и итальянским форвардом Винченцо Монтеллой. Несмотря на это, игра команды не внушала оптимизма, и после сери поражений Крис Коулман был отправлен в отставку, а главным тренером был назначен Лори Санчес.

Руководство «Фулхэма» всерьез рассчитывало на продуктивность работы Санчеса и выделило довольно существенную сумму на усиление состава. Самым дорогим приобретением «дачников» перед сезоном-2007/08 стал форвард Диоманси Камара, за которого «Вест Бромвич» получил 6 миллионов фунтов. Кроме того, лондонцы подписали еще четырех соотечественников главного тренера. Впрочем, тот сезон сложился для команды из рук вон плохо – к началу декабря в активе команды было только две победы, в середине декабря Лори Санчес был уволен, а первую победу с новым главным тренером Роем Ходжсоном лондонцы одержали только в марте. В итоге «Фулхэм» остановился в шаге от пропасти, опередив «Уиган» в борьбе за выживание только за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей.

Существенно откорректировав состав в это межсезонье, «Фулхэм» показал, что не намерен скитаться по подвалам турнирной таблицы второй год подряд. Впрочем, звезд с неба лондонцы также не хватают, и сейчас команда представляет собой крепкого середняка чемпионата, который, к слову, уже успел преподнести своим болельщикам сюрприз, сенсационно обыграв «Арсенал». Понятно, что говорить о том, на каком месте «Фулхэм» закончит чемпионат, еще рано. Тем не менее, уже сейчас видно, что команда предпочитает постепенно, без лишней суеты решать поставленные перед ней задачи.
Все новости >