Новости
Выбор факультета
27 января 2009

«Компании готовы многое отдать за то, чтобы получить права на использование Олимпийских колец»

Представляем материал о заключительной лекции профессора парижского университета University Paris South 11 Мишеля Деборде (Michel Desbordes) для слушателей специализации «Менеджмент в игровых видах спорта». Во время занятия специалистом была затронута тема спонсорства Олимпийских игр.

Олимпийские игры – крупнейшее в мире спортивное мероприятие. За семь лет до их проведения Международный олимпийский комитет (МОК) выбирает город, в котором будет проводиться крупнейший спортивный форум, а затем начинается подготовка к проведению главного спортивного события четырехлетия. Понятно, что столь крупное мероприятие, к которому приковано внимание миллионов людей по всему миру, не может обойтись без спонсоров.

«Если подумать, то спонсорство существовало еще в античные времена, только тогда оно было представлено в своеобразной форме. Город, в котором проходили Олимпийские игры, предлагал спортсменам возможность проживания в городе, дома, в которых всегда было все необходимое. То есть это было что-то вроде личных контрактов. За последние сто лет спонсорство в Олимпийских играх сделало серьезный шаг вперед, пережив при этом как позитивные, так и не слишком приятные моменты», - говорит Мишель Деборде. – «Давайте обратимся к статистике. Олимпийские игры в 1960 году спонсировали 46 компаний, в 1964 – 250, в 1976 – 628, в 1984 – 34, а у Игр 2004 года в Афинах было уже только 23 спонсора. Падение числа спонсоров в первую очередь связано с тем, что уследить за соблюдением обязательств со стороны большого числа компаний практически не представляется возможным. МОК понял это, и принял решение о том, что заключать спонсорские контракты можно только с ограниченным числом компаний».

Раньше претендовать на право проведения Олимпийских игр могли сразу несколько городов из одной страны, но недавно это было запрещено. «Дело в том, что многие города даже не хотели проводить Игры, а просто пытались себя прорекламировать, используя технологию паразитного маркетинга. Соответственно, МОК принял решение ограничить количество претендующих на проведение Олимпиады городов от одной страны», - объясняет французский эксперт в области спортивного маркетинга и менеджмента.

Существуют различные виды спонсорства в контексте проведения Олимпийских игр. Компания может поддерживать как Международный олимпийский комитет, так и Национальные олимпийские комитеты и Олимпийское движение в целом.

«Каждая компания может выбрать то, что интересно именно ей. Но самым престижным видом сотрудничества считается заключение контракта, который позволял бы компании-спонсору использовать олимпийскую символику. Самым узнаваемым в мире символом являются именно Олимпийские кольца, поэтому компании готовы многое отдать за то, чтобы получить права на их использование».

«Чем объясняется такая заинтересованность компаний в спонсировании Олимпийских игр? В первую очередь тем, что продукция этих компаний становится эксклюзивной», - отмечает Мишель Деборде. – «Как я уже говорил, спонсор может получить право на использование логотипов Олимпиады, а также различные статусы, которые затем могут быть использованы при позиционировании среди потенциальных потребителей».

Финансовый аспект спонсорства в Олимпийских играх зачастую выходит на первый план. Для того чтобы стать партнером, компании нужно будет потратить немаленькую сумму, поэтому руководству компаний необходимо проанализировать ситуацию и рассмотреть альтернативные варианты.

«Чтобы стать спонсором Олимпийских игр, необходимо заплатить порядка 70 миллионов долларов, но эта сумма предусматривает сотрудничество на протяжении четырех лет. Такая сумма, конечно, пугает, но при этом она сопоставима со спонсорскими контрактами в футболе. Возникает логичный вопрос, что же выбрать – Олимпиаду или какой-нибудь футбольный клуб? Да, у Олимпиады просто запредельная зрительская аудитория, но Игры длятся всего пары недель, а футбольные команды играют каждую неделю, а иногда и несколько раз на неделе. Здесь опять же руководство компании должно определиться с тем, чего именно хочет от спонсорского контракта. Кому-то интереснее стать партнером Олимпийских игр, а кому-то – спонсировать футбольный клуб», - отмечает Деборде.

В конечном же счете все зависит от потребителя. Если после проведения рекламной кампании мнение потребителя о вашем продукте изменилось в лучшую сторону, а бренд прибавил в своей социальной составляющей, то все было сделано правильно, и через какое-то время компания начнет получать реальные дивиденды от сотрудничества.

Напомним, что на нашем сайте вы также можете прочитать материалы о предыдущих лекциях профессора Мишеля Деборде, которые были посвящены введению в спортивный маркетинг, его роли в спорте на примере футбола, а также спонсорству в спорте.
Все новости >