Новости
Выбор факультета
05 февраля 2009

Будущее цифрового телевидения в России

2 февраля состоялось торжественное открытие 11-й международной выставки и конференции CSTB'2009, официальным интернет-партнером которой является инновационно-образовательная компания RMA.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Северов обратился с приветственным словом к организаторам, участникам и гостям главного медийного события года. От имени Министерства связи и массовых коммуникаций он поздравил всех присутствующих с профессиональным праздником – открытием CSTB'2009. Сегодня выставка представляет собой впечатляющую демонстрацию современных возможностей в области телерадиовещания.

«В настоящий момент идут финальные процедуры согласования Федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания до 2015 года, государство вступает на интересный, но непростой рынок, где доминирующие технологии - эфирное, кабельное и спутниковое вещание, уже сейчас переплетаются самым причудливым образом, предоставляя игрокам рынка и потребителям услуг неожиданные возможности. Роль государства на этом рынке состоит в решении социальных задач - до 2015 года обеспечить все население страны в местах постоянного проживания пакетом цифровых общедоступных каналов, обязательных для распространения на всей территории страны», подчеркнул Северов. «Я надеюсь, что настоящий форум послужит поиску новых оригинальных решений и позволит в полной мере реализовать возможности отрасли», - отметил Дмитрий Северов.

Обсуждение одобренной Правительственной комиссией концепции федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», было продолжено в ходе круглого стола «Будущее телевидения в России. Внедрение цифровых технологий и развитие сетей кабельного и спутникового ТВ», который состоялся 2 февраля с участием представителей государственных ведомств, глав лидирующих компаний телекоммуникационной и телевизионной отраслей и представителей СМИ.

Президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин, который выступил в роли модератора круглого стола, предложил обсудить ключевую тему - как можно ускорить процесс перехода на «цифру» по эволюционному пути развития? «Общее дело цифровизации не делится на составные части, а может быть решено только за счет общности всех решений - технических, юридических, организационных, сервисных и прочих», - отметил Припачкин.

Директор Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Алексей Малинин озвучил данные о каналах, которые будут доступными для всех граждан России. Свободных каналов в эфире, по его мнению, должно быть столько, сколько выдержит рекламный рынок. Необходимо соблюсти баланс бесплатных и платных каналов, чтобы не нарушить равновесие на рынке.

В обязательный пакет вошли «Первый канал», «Россия», «Вести плюс», «Культура», «Спорт», НТВ, «Пятый канал», «Детский канал», который будет скомбинирован из передач «Бибигона» (ВГТРК) и «Теленяни» («Первый канал»), а также три радиостанции – «Маяк», «Радио России» и «Вести FM». Как будут формироваться второй и третий мультиплексы, сегодня ответа нет, но соответствующие органы уже готовят свои предложения.

«Для отечественного рынка будет достаточно порядка 20 бесплатных каналов, места для которых должны быть распределены между федеральными и региональными каналами», - подчеркнул Малинин. В своей работе РТРС планирует сотрудничать с кабельными, спутниковыми операторами, операторами связи, вещателями, производителями контента, а также с региональными операторами по вопросу местной адаптации каналов, для того чтобы совместными усилиями построить оптимальную сеть распространения контента и улучшить сервис для клиентов.

Подводя итоги, Юрий Припачкин отметил, что сегодня из 45 миллионов россиян, пользующихся услугами телевидения, уже у 15 миллионов есть контракты с кабельными или спутниковыми операторами. Ожидается, что к 2015 году эта цифра будет увеличена до 30 миллионов.
Все новости >