Новости
12 февраля 2009

Ресторанопродвижение. Улучшаем имидж в сети

5 февраля инновационно-образовательная компания RMA запустила очередной учебно-практический проект. На этот раз слушателям группы И-3 специализации «Менеджмент в сфере интернет-технологий» было предложено разработать сайт реально существующего ресторана, который достойно бы представлял этот ресторан в Интернете, мог бы предоставить всю необходимую гостям информацию и привлечь новых посетителей.

Особенностью проекта является то, что реализуется он совместно со студентами Британской школы дизайна: было сформировано несколько проектных команд, состоящих на 50 процентов из менеджеров (студентов специализации «Менеджмент в сфере интернет-технологий») и на 50 процентов из дизайнеров (слушателей школы дизайна). Разделение задач и компетенций такое же, как в реальной жизни: менеджеры являются постановщиками задач и аналитиками, дизайнеры – творческой составляющей проекта. Каждая проектная команда реализует задачу, самостоятельно выбирая стратегию решения и методологию проектного управления. Это позволит на практике оценить эффективность различных методик и инструментов (реальное воплощение идеи известного многим романа Тома ДеМарко). Команда, чей вариант дизайна сайта понравится владельцу ресторана больше остальных, получит возможность воплотить свои идеи в реальность в рамках выделенного бюджета.

Куратором учебно-практического проекта, который будет контролировать ход его выполнения и, по мере необходимости, консультировать команды, выступает руководитель компании VisualPharm Иван Бойко, который читает лекции как в Государственном университете управления, так и в Британской школе дизайна. Он и объяснил слушателям специализации «Менеджмент в сфере интернет-технологий» суть стартующего проекта.

Для начала Иван описал условия проведения проекта и оценки его результатов. Затем – последовательность его выполнения. «Вы составите брифы и на консультации через неделю покажете их мне», - описал он первый этап. - «После обсуждения передадим брифы дизайнерам, обсудим их и с ними, разграничим компетенции. Потом вы разработаете план работ, выделите ключевые точки проекта (milestones) и будете контролировать выполнение проекта».

Успешная реализация любого интернет-проекта – это, в первую очередь, хорошая организация процесса разработки. На данный момент разработан ряд различных методологий управления проектами, порой, значительно различающихся между собой. Руководитель VisualPharm рассказал об основах управления проектами и порекомендовал для реализации проекта по созданию сайта использовать принципы Agile – одной из таких методологий.

«Структура проекта может быть разделена на ряд этапов по водопадному принципу. В разработке веб-проекта можно выделить следующие этапы.

1. Планирование. Здесь планируются различные ресурсы: деньги, время, человеческие ресурсы.

2. Сбор требований. Он протекает следующим образом: все члены проектной команды вносят свои требования. Таким образом, получается огромный список требований - самых разных: от больших до самых крохотных. Иногда считается, что если мы сделаем проект, который отвечает всем требованиям, он станет лидером рынка. В этом таится опасность. Я неоднократно видел, как на этом этапе множество проектов почили в бозе. В одном из проектов, в котором я принимал участие, мы насобирали столько требований, что они не вместились ни в какие рамки: ни по времени, ни по бюджету.

3. Дизайн. Имеется в виду не только рисование, но и прототипирование, когда мы решаем, что нам нужны такие-то страницы, с таким-то контентом, размещаем обязательные и необязательные поля и прочее. Потом мы рисуем графический дизайн, определяем цвета. На этом же этапе происходит технический дизайн, когда мы определяем, к примеру, на каком языке будем писать, какие базы данных будем использовать.

4. Программирование. Этот этап тесно связан с предыдущим. К нему можно переходить и до окончания окончательной реализации дизайнерский решений, когда имеется еще только эскиз дизайна.

5. Тестирование. Традиционное тестирование – техническое, когда программное обеспечение проверяется на наличие ошибок. Есть также и юзабилити тестирование. Кстати, в последнее время некоторые компании отказываются от тестирования внутри компаний и используют для этого интернет-сообщество, выкидывая продукт на рынок и ожидая фидбеков от пользователей.

Я описал классическую методологию управления проектами, которая применяется, в основном, для больших и долгих проектов. В 90-х годах прошлого века появился ряд других методологий – методологий быстрой разработки. Их разработчики считали, что минусом классического управления проектами является чересчур тщательное планирование, когда еще ничего неизвестно, а уже разрабатываются четкие планы. В новых методах планированию уже не уделяется такого большого внимания. Одна из групп этих методов, называемая Agile, может быть рекомендована вам для выполнения вашего проекта», - отметил Иван Бойко.

У аудитории, конечно, возникло множество вопросов по проекту. Львиная доля этих вопросов относилась к механизму взаимодействия с дизайнерами: кто за что отвечает, как организуется управление, кто выставляет требования и сроки. Еще один внешний консультант – генеральный директор Soundkey.ru, совладелец и главный редактор портала Звуки.Ру Соня Соколова – заметила по этому поводу. «Я уже могу описать сценарий, по которому будет развиваться ваш проект. Через какое-то время вы поймете, что команды дизайнеров, так же, как и ваши, очень разнородны: в каких-то командах все хорошо рисуют иконки, в каких-то – разрабатывают визуальные структуры. А вам придется брать на себя менеджерские функции и делать так, чтобы бизнес-процесс сложился как работающая структура».

Естественно, разрабатывать сайт, не имея четкого представления о бизнес-задачах, которые он должен решать, нереально. На те, вопросы, которые касались собственно бизнеса, ответил владелец ресторана. Он рассказал о позиционировании ресторана, его особенностях и конкурентных преимуществах, задачах, которые, по его мнению, должен решать сайт, а в конце встречи объявил, что та команда, которая предложит наиболее удачный вариант дизайна сайта, будет приглашена в ресторан на оплаченный торжественный ужин в честь успешной реализации проекта.
Все новости >