Новости
Выбор факультета
24 февраля 2009

Перевод с юридического на русский

Отечественное законодательство в области интернет-технологий начало формироваться не так давно, и найти информацию, позволяющую вести деятельность в рамках правового поля, менеджерам интернет-проектов нелегко. Основные вопросы, которые стоят перед ними, связаны с правовым регулированием в области интеллектуальной собственности, средств индивидуализации и авторского права. Этим вопросам и посвящен курс лекций руководителя юридической компании «Сенешаль» Павла Шинкаренко, предназначенный для слушателей специализации «Менеджмент в сфере интернет-технологий».

Перед началом первой лекции Павел Шинкаренко кратко рассказал о содержании курса: «На каждой лекции мы будем говорить о каком-либо виде интеллектуальных прав. Начнем мы с прав на средства индивидуализации, которые позволяют отличить компанию, ее предприятие или продукт от другого продукта. Затем мы перейдем к авторскому праву – будут рассмотрены по большей части авторские права на контент и программное обеспечение. После этого будет лекция, полностью посвященная сайту, как объекту интеллектуальной собственности, а окончим наш курс обсуждением публичных договоров, не существующих в бумажном виде – договоров оферты».

В соответствии с описанным планом, первая лекция была посвящена средствам индивидуализации – фирменному наименованию, коммерческому обозначению, товарному знаку и правам на доменное имя.

Фирменное наименование – это принадлежащее юридическому лицу символьное обозначение, определенное в учредительных документах такого лица, под которым оно приобретает и осуществляет свои права и обязанности, ведет основанную на законе деятельность, выступает истцом и ответчиком в суде. Фирменное наименование используется для индивидуализации юридического лица, которое является участником гражданского оборота среди других юридических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. По сути, фирменное наименование состоит из двух частей: указания на организационно-правовую форму (ООО, ЗАО, ОАО) и уникальной части, которая и представляет собой название.

Сейчас возможно запретить регистрацию других юридических лиц с таким же фирменным наименованием. Для этого необходимо подать в суд иск о запрете использования фирменного наименования, и суд вынесет решение о запрете. Нужно обратить внимание на то, что совпадение фирменного наименования подразумевает совпадение обеих частей, из которых оно состоит. Так что, ООО «РазДваТри» и ЗАО «РазДваТри» формально имеют разные фирменные наименования.

«Право запретить использование фирменного наименования зависит также от рода и вида деятельности. Вы вправе подать иск о запрещении только в том случае, если другое юридическое лицо с таким же фирменным наименованием действует в том же виде или роде деятельности, что и ваше. Одно юридическое лицо может иметь три фирменных наименования: полное, сокращенное и на иностранном языке. Если в уставе не указано фирменного наименования на иностранном языке, то будет защищаться наименование, полученное путем транслитерации названия», - говорит Павел Шинкаренко. - «Поэтому я рекомендую вам самим указывать вариант наименования на иностранном языке, особенно если можно сделать смысловой перевод названия. Право на фирменное наименование возникает в момент внесения в ЕГРЮЛ записи о регистрации компании».

Коммерческое обозначение – это средство индивидуализации одного или нескольких предприятий (целостного имущественного комплекса), принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, и предназначенное для индивидуализации таких предприятий. При этом для индивидуализации одного предприятия не могут использоваться два или более коммерческих обозначения. «Здесь важно правильно понимать, что такое предприятие», - отмечает Павел Шинкаренко. – «Например, отдельное юридическое лицо, обладатель фирменного наименования, может владеть несколькими интернет-магазинами, каждый из которых входит в структуру юридического лица и является отдельным предприятием. Предприятия определяются, в частности, в документации юридического лица при описании структуры. Исключительные права на коммерческое обозначение возникают с момента начала использования такого обозначения и не требуют дополнительной государственной регистрации».

Товарный знак представляет собой обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное или другое), служащее для индивидуализации товаров, работ, услуг юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Товарный знак индивидуализирует товар или услугу, которую вы производите. Вид его может быть самым разным - вплоть до звуков или запахов. Например, Chanel №5 является торговой маркой дома Chanel. Все, что может идентифицировать товар или услугу, может являться товарным знаком при условии соответствия требованиям законодательства. Товарный знак существует на протяжении определенного времени, после которого он может быть единожды продлен. В то же время товарный знак может стать общеизвестным. Например, товарный знак Coca-Cola был зарегистрирован более 20 лет назад и стал общеизвестным. Теперь ни одна компания не может производить напитки под таким именем. Компания Coca-Cola имеет право на общеизвестный товарный знак. Общеизвестность проверяется путем экспертизы.

«Нужно отметить, что законодательство не дает точного определения понятия «доменное имя», поэтому я обозначил его как «символьное обозначение, предназначенное для идентификации информационных ресурсов и упрощения адресации запросов в сети Интернет, которое зарегистрировано в реестре доменных имен в соответствии с общепринятым порядком и обычаями делового оборота», - говорит Павел Шинкаренко.

Корпорация ICANN ввела буквенное обозначение числовых IP-адресов. Ей, таким образом, принадлежат все доменные имена, а регистраторы, действующие на основании соглашений с ICANN, по сути, являются агентами этой корпорации и имеют право предоставлять администраторам доменные имена только в «аренду», а не в собственность. Теоретически, все права в этом деловом обороте принадлежат одной корпорации. Правила обращения приводятся в регламентах, где указывается, в частности, что всю ответственность за использование доменного имени несет его администратор. Согласно российскому законодательству, доменное имя не является нематериальным активом как, например, товарный знак, коммерческое обозначение или фирменное наименование. Государственные органы решили не считать доменное имя средством индивидуализации. Системный анализ законодательства позволяет сделать вывод о том, что право администрирования доменного имени является имущественным правом, и такое право должно учитываться в бухгалтерском учете как арендованное имущество. Права администратора на доменное имя – это права арендатора материального актива, а оплата за доменное имя - арендная плата.

Во время лекции руководитель компании «Сенешаль» также ответил на ряд вопросов аудитории.

- Кто-нибудь уже судился по делам о коммерческих наименованиях?
- Нет, пока законченных процессов нет.

- Можно ли зарегистрировать водку под торговым знаком «Госдума»?
- Нет, это название государственного органа власти. Но можно назвать ее «Центральная Госдума», разделив наименование на две части: торговый знак «Центральная» и не защищаемую часть – «Госдума». Конечно, это можно сделать только с разрешения правительства.

- Может ли у одного юридического лица быть сразу несколько предприятий?
- Да, и у каждого из них может быть свое коммерческое обозначение. Но у каждого – только одно. Коммерческое обозначение может совпадать с фирменным наименованием или товарным знаком.

- Торговая марка и товарный знак – это одно и то же?
- Существуют два сокращения. ТМ – заявка на регистрацию товарного знака подана, но свидетельство еще не выдано. Символ ® – товарный знак уже зарегистрирован. В этом и состоит разница между двумя этими понятиями.

- Не является ли дополнительным способом защиты доменного имени регистрация сайта в качестве средства массовой информации?
- Вы получите только возможность отнести ваших сотрудников к представителям прессы. Защитных функций такое решение иметь не будет. Кроме того, регистрация в качестве средства массовой информации наложит определенные ограничения на ваш сайт.
Все новости >