Истории успеха

16 августа 2013
Илона Корстин, заместитель генерального директора, Единая Лига ВТБ

Илона Корстин, заместитель генерального директора, Единая Лига ВТБ

"Пока ты играешь, тебе создают все условия для того, чтобы ты думал только о спортивном результате, ты окружен людьми, которые называют себя твоими друзьями, поддерживают тебя. Но в один прекрасный день все это заканчивается, и ты понимаешь, что устраивать свою жизнь после спорта тебе придется самостоятельно. С этой точки зрения программа «Менеджмент в игровых видах спорта» хороша тем, что позволяет спортсменам, завершившим карьеру, остаться в индустрии"

Известная российская баскетболистка, студентка факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA Илона Корстин приняла предложение Единой лиги ВТБ и заняла должность заместителя ее генерального директора. Об этом сообщает официальный сайт Лиги.

Напомним, что этим летом баскетболистка объявила о завершении игровой карьеры. В составе женской сборной России Корстин трижды становилась чемпионкой Европы, дважды завоевывала серебро чемпионатов мира и столько же раз – бронзу Олимпийских Игр. В 2006 году Международная федерация баскетбола (ФИБА) официально присвоила Илоне Корстин титул «лицо мирового женского баскетбола».

«Я приняла приглашение работать в Единой Лиге ВТБ с большим удовольствием. Баскетбол – это моя жизнь, я в нём многое знаю. И мне кажется, что я смогу внести свой вклад, быть полезной в новом для себя деле. Свою работы, я вижу в том, чтобы популяризировать само соревнование и наш вид спорта, делать всё возможное, чтобы на любом матче трибуны были полны. Для этого я планирую принимать активное участие в различных промомероприятиях, продвигать баскетбол в массы, представлять Лигу ВТБ в медиа», -- цитирует Корстин «Чемпионат».

Бизнес –школа RMA поздравляет Илону с назначением и желает ей успехов на новом поприще. Ниже мы приводим фрагмент интервью, которое она дала нашему сайту в октябре 2012 года сразу после поступления на программу «Менеджмент в игровых видах спорта».

«Я занимаюсь баскетболом с десяти лет, -- рассказала Илона. -- Это очень тяжелая работа: тренировки по два раза в день, постоянные игры, переезды… Понятно, что время на то, чтобы получить образование, в таком графике выкроить сложно. Но карьера профессионального спортсмена не вечна, а период адаптации к новой жизни после ее завершения порой оказывается весьма болезненным.

Пока ты играешь, тебе создают все условия для того, чтобы ты думал только о спортивном результате, ты окружен людьми, которые называют себя твоими друзьями, поддерживают тебя. Но в один прекрасный день все это заканчивается, и ты понимаешь, что устраивать свою жизнь после спорта тебе придется самостоятельно. С этой точки зрения программа «Менеджмент в игровых видах спорта» хороша тем, что позволяет спортсменам, завершившим карьеру, остаться в индустрии.

А вы хотите остаться в ней именно в качестве менеджера?

Профессия тренера вас не привлекает? Я думаю, в принципе я могла бы быть тренером. Другое дело, что я этого не очень хочу, по крайней мере пока. Но, так или иначе, я знаю, что баскетбол мне будет интересен и после того, как я закончу играть, мне бы хотелось, чтобы в нашей стране он рос, развивался, хотелось бы в этом развитии участвовать. Вот поэтому, наверное, меня и привлекает профессия спортивного менеджера.

Как вы выбрали именно факультет «Менеджмент в игровых спорта», откуда о нем узнали?

Впервые я услышала о нем от Оксаны Рахматулиной, мы с ней подруги. Это было несколько лет назад. Сейчас Оксана спортивный директор сборной, а тогда она еще сама играла и параллельно училась как раз на этом факультете. Помню, она рассказывала, что на нее большое впечатление произвел состав преподавателей -- все реальные практики, топ-менеджеры ведущих клубов, федераций, очень известные в мире спорта люди. И при этом абсолютно доступные, открытые, готовые дать совет, ответить на любой вопрос.

Как раз после того разговора с Оксаной у меня сложилось впечатление, что это стоящая программа. Но какого –то твердого намерения пойти сюда учится у меня тогда еще не возникло, это случилось совсем недавно. Примерно месяц назад мне позвонили из Федерации баскетбола, рассказали, что на факультете будет день открытых дверей, спросили, не заинтересует ли меня это… И я действительно туда сходила, послушала преподавателей, познакомилась с руководством RMA, и решение поступать у меня в общем созрело. Хотя сомнения оставались практически до последнего момента.

Какие?

Понимаете, мне очень не хочется, чтобы это обучение превращалось в профанацию. Чтобы окружающие думали, что я только числюсь на факультете, а на самом деле меня там никогда и не бывает. Нет, я хочу учиться по- настоящему. С другой стороны, моя игровая карьера продолжается, у меня контракт с «Динамо», матчи, тренировки. Свободного времени, сами понимаете, немного. Я ждала, когда клуб составит расписание, чтобы понимать, смогу я в течение сезона посещать занятия, или нет. Сейчас понимаю: смогу. Не все, конечно, но главные, ключевые смогу.

Николай КИСЕЛЕВ