Истории успеха

С момента запуска программы в 2004 году ее выпускниками стали более 1100 человек. Среди студентов и выпускников факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» – представители нового поколения российских футбольных тренеров – Андрей КанчельскисМирослав Ромащенко и Сергей Овчинников, генеральный директор ФК «Cпартак-Москва» Сергей Родионов, директор департамента по взаимодействию с лигами и федерациями телеканала Матч-ТВ Герман Чистяков, исполнительный директор РФБ  Дмитрий Домани, заместитель генерального директора Единой Лиги ВТБ Илона Корстин и генеральный менеджер женской сборной России по баскетболу Оксана Рахматулина, известные баскетболисты Виктор Хряпа (ПБК ЦСКА) и Сергей Быков («УНИКС»), футбольный агент и телекомментатор Дмитрий Градиленко, советник президента ФИДЕ Берик Балгабаев и другие известные представители мира спорта.

  • Александр Чирин, исполнительный директор футбольного клуба «Росич»

    Александр Чирин, исполнительный директор футбольного клуба «Росич»

    «Я пришёл в RMA за профильными знаниями в области спортивного менеджмента и маркетинга. Мне было необходимо систематизировать свои знания о спортивной индустрии, накопленные в процессе работы. Так же мне были интересны новые знакомства, деловые контакты, международные стажировки. Если резюмировать и говорить о том, оправдались ли мои ожидания от обучения в RMA, то да — оправдались. Я получил всё, что хотел».

    подробнее > ФК «Росич»
  • Анна Веллингтон, режиссер шоу турниров Fight Nights

    Анна Веллингтон, режиссер шоу турниров Fight Nights

    «Я пришла в RMA абсолютным новичком и вообще не представляла себе, что такое спортивная индустрия, как она устроена, как она работает. А, закончив курс, я это понимала уже вполне отчетливо — для человека, который работает там, где сейчас работаю я, это совершенно необходимо. Очевидным достоинством RMA можно считать и то, что здесь ты имеешь возможность общаться с самыми лучшими и самыми успешными представителями нашего спортивного менеджмента. Ты слушаешь их лекции, ты приходишь к ним на стажировки, ты учишься не только в теории, но и на практике, ты обрастаешь полезными знакомствами, профессиональными связями, и ты растешь».

    подробнее > Fight Nights
  • Сергей Бортничек, директор департамента логистики и централизованных сервисов Оргкомитета «Россия 2018»

    Сергей Бортничек, директор департамента логистики и централизованных сервисов Оргкомитета «Россия 2018»

    «Я пришел учится в бизнес-школу уже в тот период, когда работал в Оргкомитете «Сочи 2014». Просто почувствовал, что мне с моим опытом в логистике элементарно не хватает кругозора в области именно спортивного менеджмента.
    Я тогда слабо ориентировался, например, в том, что из себя представляет маркетинг в спорте, как функционируют спонсорские программы, вообще был довольно далек от этой тематики. Учеба в бизнес-школе помогла ликвидировать эти пробелы, понять, как устроены многие важные процессы, и почувствовать дополнительную уверенность в своих силах».

  • Владимир Пигунов, ведущий специалист Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Департамента физкультуры и спорта города Москвы

    Владимир Пигунов, ведущий специалист Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Департамента физкультуры и спорта города Москвы

    «Поступать в RMA мне посоветовала моя знакомая Наталья Лащева, которая тогда училась в одной из первых групп на спортивном факультете. Сказала ту самую фразу, которой я уже поделился: мол, деньги за обучение с тебя попросят не так, чтобы очень большие, зато получишь пропуск туда, куда просто так, с улицы, войти нельзя…
    В общем, так и получилось. На первых порах я еще сомневался, учебу совмещал с работой в ADT, но потом, после первых больших стажировок – на той же "Русской Зиме", на чемпионате мира по хоккею, окончательно понял – это мое, хочу этим заниматься»

  • Александр Зайцев, генеральный директор «Арены Химки»

    Александр Зайцев, генеральный директор «Арены Химки»

    «Каждая лекция, которую я в бизнес-школе прослушал, каждое занятие, которое я посетил, пошли мне на пользу, и так или иначе пригодились. Но – самое главное, это не лекции, а люди, которые их читают. То есть, основное, что RMA может своим студентам дать, это возможность напрямую, без посредников общаться с лучшими профессионалами спортивной индустрии, какие только у нас в стране есть. Эту возможность общения, установления контактов, деловых связей с этими людьми, с клубами, с федерациями, с компаниями, где они работают, я всех потенциальных абитуриентов призываю высоко ценить, и максимально ее использовать».

    подробнее > «Арена Химки»
  • Анастасия Чернышова, руководитель отдела CRM футбольного клуба «Спартак»

    Анастасия Чернышова, руководитель отдела CRM футбольного клуба «Спартак»

    «Что-то я уже знала, что-то в этой области умела, но вот, пожалуй, какой-то общей, целостной картины того, как спортивная индустрия устроена, как она функционирует, у меня до RMA не было. То, что в итоге этот паззл мне удалось в голове у себя сложить, я считаю главным результатом учебы. Ну и плюс к тому связи, которые удалось наработать, идеи, которые получилось подсмотреть».

  • Наталья Плысенко, первый заместитель генерального директора Дворца спорта «Олимпийский», г. Чехов

    Наталья Плысенко, первый заместитель генерального директора Дворца спорта «Олимпийский», г. Чехов

    «Прямым следствием моего обучения в бизнес-школе RMA стало строительство в Серпухове многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса "Звезда". Я этот проект разрабатывала, защищала как дипломный, и защитила на "отлично". Так что, получается, что RMA мне помогла не только приобрести необходимые знания в области спортивного менеджмента, но и буквально тут же, не откладывая дела в долгий ящик, их на практике применить. И главное, после того, как мы построили "Звезду", у меня появилась такая хорошая уверенность в себе, появилось чувство, что любой проект можно осилить при грамотном отношении к делу».

  • Глеб Лицкий, гринкипер ГБУ ФК «Строгино», генеральный директор ООО «Лотос-2018»

    Глеб Лицкий, гринкипер ГБУ ФК «Строгино», генеральный директор ООО «Лотос-2018»

    «С одной стороны, то, что я к вам пришел учиться, то, что потом работал на финале Лиги Чемпионов – это все случайность, стечение обстоятельств. Плана у меня такого точно не было, и вообще, я хотел не в футболе работать, а в баскетболе. Но, с другой, я верю в то, что все случайности на самом деле не случайны. Думаю, именно RMA показала мне ту дорогу, по которой я теперь иду».

    подробнее >
  • Михаил Галактионов, старший тренер юношеской сборной России по футболу (U17)

    Михаил Галактионов, старший тренер юношеской сборной России по футболу (U17)

    «У меня два высших образования. Можно даже сказать, что три. Базовое – институт физкультуры, в то время еще играл в футбол на определенном уровне. Второе – Высшая школа тренеров, и третье – факультет "Менеджмент в игровых видах спорта". В RMA у нас подобралась очень хорошая группа: Герман Чистяков, Юрий Перескоков (был тренером вратарей "Спартака"), Александр Подшивалов (тренер вратарей "Томи")… Многие ребята, которые учились, сейчас работают на хороших должностях в агентствах по развитию своего вида спорта: коммерческие, спортивные директора. Так что определенные связи и наработки удалось получить».

  • Константин Хлавнер и Дарья Спивак, основатели проекта по работе с недвижимостью для спортсменов

    Константин Хлавнер и Дарья Спивак, основатели проекта по работе с недвижимостью для спортсменов

    «На факультете "Менеджмент в игровых видах спорта" совершенно уникальный состав преподавателей… Это люди, которых все в нашем спорте знают и которые сами все знают о спорте, причем не понаслышке. Но – в RMA не только преподаватели очень достойные, студенты, как выяснилось, тоже. Многие из них к моменту прихода в бизнес-школу в своих областях бизнеса уже добились весьма впечатляющих результатов. Быть знакомым с этими людьми, иметь возможность с ними общаться, это уже само по себе является большой удачей. В общем, я могу сказать так: самое ценное, что способна дать RMA, это деловые связи. Мы шли сюда именно за ними, и мы их получили».