Истории успеха

С момента запуска программы в 2005 году ее выпускниками стали более 1100 человек. Среди студентов и выпускников факультета «Менеджмент в игровых видах спорта»: представители нового поколения российских тренеров Мирослав Ромащенко, Михаил Галактионов, Сергей Овчинников и Сергей Быков, а также спортивные функционеры, такие как президент Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова Сергей Родионов, генеральный директор Единой Лиги ВТБ Илона Корстин и другие известные представители мира спорта.

Обучение в бизнес-школе RMA помогает раскрыть профессиональный потенциал, приобрести деловые связи и получить практический опыт, но главное — RMA меняет мировоззрение и расширяет границы возможностей. Об этом говорят наши выпускники, которые поверили в себя и в нас, и теперь развивают собственные проекты и работают в ведущих компаниях, меняя и улучшая выбранную индустрию.

В этом разделе — отзывы и интервью выпускников RMA, которые изменили свою жизнь, не боялись перемен и смелых решений, стремились с каждым днем к осуществлению своих целей и добились результата.

  • 30 мая 2019
    Артем Мамедов, совладелец фитнес-клуба «Облака»

    Артем Мамедов, совладелец фитнес-клуба «Облака»

    «В тот момент, когда я пришел учиться в RMA, менеджмент в индустрии фитнеса в России находился, можно сказать, совсем в зачаточном состоянии, и именно ему как раз нигде и не учили. В спорте, в игровых видах, уровень управления и управленцев явно повыше был, и поэтому я решил, что в такой ситуации пойти учиться именно на ваш факультет — это хорошая идея. И я совершенно не разочарован, потому что действительно то, что я здесь узнал, увидел и услышал, мне до сих пор в моей деятельности помогает. Если что-то самое главное выделять, я могу сказать, что в RMA я понял, насколько важно иногда бывает мыслить нестандартно, и осознал, что для того, чтобы решить какую-то сложную проблему, на нее достаточно бывает просто взглянуть незашоренным взглядом, подойти к ней не с той стороны, которая вроде бы очевидна, и как бы сама собой напрашивается».

  • 03 декабря 2018
    Риад Рафиев, президент футбольного клуба «Сумгаит»

    Риад Рафиев, президент футбольного клуба «Сумгаит»

    «RMA — это марка, которая известна не только в России, но и за ее пределами. Я точно знаю, что сам факт того, что я учился в вашей бизнес-школе, сыграл в мою пользу, когда возможность моего назначения на пост президента «Сумгаита» обсуждалась нашими учредителями и спонсорами.

    А еще до того ФФА, приглашая меня на работу, тоже держала в уме то, что я выпускник RMA и моя дипломная работа посвящена проблемам взаимоотношений агентов с клубами и игроками».

    подробнее > «Сумгаит»
  • 14 ноября 2018
    Сергей Зограбян, директор по работе с недвижимостью и специальным проектам ФК «Локомотив»

    Сергей Зограбян, директор по работе с недвижимостью и специальным проектам ФК «Локомотив»

    «Я думаю, что главный итог моей учебы в RMA — это моя работа в „Локомотиве“. А что касается собственно того, как я оцениваю программу, то здесь я вряд ли буду оригинален, если скажу, что аналогов ей, у нас, во всяком случае, нет. Главное ее достоинство — упор на практические знания и, соответственно, преподавательский состав, целиком и полностью состоящий из действующих топов нашей спортивной индустрии. Плюс возможность участия в стажировках, в том числе зарубежных. Плюс деловые контакты, связи, знакомства в отрасли, которыми ты обрастаешь во время учебы».

    подробнее > ФК «Локомотив»
  • 08 октября 2018
    Владимир Юрин, директор по развитию ПФК ЦСКА

    Владимир Юрин, директор по развитию ПФК ЦСКА

    «В RMA тебе предоставляют отличную возможность проникнуть внутрь индустрии, наладить там какие-то связи, завести знакомства, обратить на себя внимание, зарекомендовать себя. Ну, а уж как ты этой возможностью воспользуешься, это уже от тебя зависит. Те, кто проявляют активность, заинтересованность, те, кто стараются зацепиться за любой шанс себя показать перед потенциальными работодателями, у тех, обычно, все успешно складывается. В группах, где я учился, таких ребят было немало. Например, Даша Спивак, она сейчас директор по маркетингу в „Локомотиве“, Денис Лагутин — директор по маркетингу БК „Локомотив-Кубань“. Женя Михутов в ЦСКА отвечает за диджитал-маркетинг, Ярослав Савченко трудится в департаменте по работе со спонсорами „Зенита“. В общем, живые примеры того, как можно и нужно пользоваться возможностями, которые дает RMA, есть, и их достаточно много».

    подробнее > ПФК ЦСКА
  • 25 сентября 2018
    Денис Смирнов, директор стадиона «Ростов-Арена»

    Денис Смирнов, директор стадиона «Ростов-Арена»

    «Что в RMA хорошо, так это то, что здесь вы встречаетесь не с теорией, а сразу, с самых первых дней — с практикой. Все преподаватели — действующие менеджеры, много стажировок, есть возможность не просто отвлеченное представление составить о будущей профессии, но немедленно в нее, что называется, погрузиться. По крайней мере, со мной все так и было».

    подробнее > «Ростов-Арена»
  • 13 сентября 2018
    Юнес Бракени, competition manager стадиона «Нижний Новгород» на Чемпионате мира по футболу 2018

    Юнес Бракени, competition manager стадиона «Нижний Новгород» на Чемпионате мира по футболу 2018

    «Я с самого детства — человек футбольный. И само собой, мне не хотелось, чтобы Чемпионат мира по футболу, первый у нас, и, наверное, на долгие годы единственный, прошел мимо меня. Именно обучение в RMA дало мне возможность поучаствовать в этом грандиозном событии на всех этапах его подготовки и проведения, и сейчас я очень благодарен бизнес-школе за то, что такой шанс был мне предоставлен». 

  • 05 сентября 2018
    Полина Довгилевич, супервайзер по организации сервисов для зрителей на Чемпионате мира по футболу 2018

    Полина Довгилевич, супервайзер по организации сервисов для зрителей на Чемпионате мира по футболу 2018

    «Работа на Чемпионате мира стала продолжением прошлогодней истории, когда я участвовала в проведении Кубка Конфедераций. А если проследить эту линию дальше, то работа на Кубке Конфедераций была продолжением моего пребывания в RMA, тех многочисленных стажировок, которые я прошла во время обучения. И теперь, основываясь на собственном опыте, могу сказать: стажировки в RMA — это здорово, это — просто супер! Это прекрасная возможность погрузиться в довольно закрытый мир спортивного менеджмента, найти в этой среде полезные связи, зарекомендовать себя. Если хотите чего-то в этой области добиться, ни в коем случае не стоит такими шансами пренебрегать».

  • 14 августа 2018
    Александр Агеев, супервайзер по логистическому обслуживанию команд на Чемпионате мира по футболу 2018

    Александр Агеев, супервайзер по логистическому обслуживанию команд на Чемпионате мира по футболу 2018

    «Спустя годы буду вспоминать то, насколько близко удалось увидеть некоторых суперзвезд, почувствовать отношения внутри команд, которые обычно от наших глаз скрыты. Общую атмосферу, конечно — событие ведь действительно мирового масштаба, которое у нас в стране впервые случилось, и теперь, наверное, не скоро повторится — на нашем веку, во всяком случае, мы такое вряд ли еще раз увидим. Так что за то, что я к этому событию оказался причастен, что тоже кое-что смог сделать для того, чтобы оно прошло успешно, RMA от меня — большое спасибо».

  • 13 марта 2018
    Евгений Янин, основатель и руководитель СК «Азбука Спорта»

    Евгений Янин, основатель и руководитель СК «Азбука Спорта»

    «Диплом, который я написал и защитил в RMA, лег в основу проекта Любительской коломенской хоккейной лиги. В результате этот проект был успешно запущен, он состоялся и существует до сих пор, хотя уже и без моего участия. В общем, могу сказать так: учеба в RMA помогла мне понять, что и как руководитель, работающий в сфере спорта, должен делать для того, чтобы задуманное у него получалось, и что и как он делать не должен, если не хочет потерпеть неудачу».

    подробнее > «Азбука Спорта»
  • 24 января 2018
    Александр Хахилев, генеральный директор и основатель баскетбольного клуба «Стремление»

    Александр Хахилев, генеральный директор и основатель баскетбольного клуба «Стремление»

    «Тогда, в начале 2014 года, я уже ставил перед собой задачу преобразования по сути школьной баскетбольной секции в разветвленную клубную сеть, но четкого понимания, как это сделать, и, что самое главное, как этот процесс обеспечить финансово, как обойтись без госфинансирования, вообще без сторонних вложений, я не понимал, и очень рассчитывал на то, что обучение в RMA мне ответы на все эти вопросы подскажет. Так оно, в общем, и произошло. Достаточно сказать, что в итоге мой диплом, который я писал под руководством Сергея Нечувилина, был посвящен именно теме построения баскетбольного клуба, и содержал конкретные денежные расчеты, реальный бизнес-план, который потом и был приведен в исполнение».