Истории успеха

С момента запуска программы в 2005 году ее выпускниками стали более 1100 человек. Среди студентов и выпускников факультета «Менеджмент в игровых видах спорта»: представители нового поколения российских футбольных тренеров — Андрей КанчельскисМирослав Ромащенко и Сергей Овчинников, генеральный директор ФК «Cпартак-Москва» Сергей Родионов, генеральный директор Единой Лиги ВТБ Илона Корстин и генеральный менеджер женской сборной России по баскетболу Оксана Рахматулина, известные баскетболисты Виктор Хряпа (ПБК ЦСКА) и Сергей Быков («УНИКС») и другие известные представители мира спорта.

Обучение в бизнес-школе RMA помогает раскрыть профессиональный потенциал, приобрести деловые связи и получить практический опыт, но главное — RMA меняет мировоззрение и расширяет границы возможностей. Об этом говорят наши выпускники, которые поверили в себя и в нас, и теперь развивают собственные проекты и работают в ведущих компаниях, меняя и улучшая выбранную индустрию.

В этом разделе — отзывы и интервью выпускников RMA, которые изменили свою жизнь, не боялись перемен и смелых решений, стремились с каждым днем к осуществлению своих целей и добились результата.

  • 13 марта 2018
    Евгений Янин, основатель и руководитель СК «Азбука Спорта»

    Евгений Янин, основатель и руководитель СК «Азбука Спорта»

    «Диплом, который я написал и защитил в RMA, лег в основу проекта Любительской коломенской хоккейной лиги. В результате этот проект был успешно запущен, он состоялся и существует до сих пор, хотя уже и без моего участия. В общем, могу сказать так: учеба в RMA помогла мне понять, что и как руководитель, работающий в сфере спорта, должен делать для того, чтобы задуманное у него получалось, и что и как он делать не должен, если не хочет потерпеть неудачу».

    подробнее > «Азбука Спорта»
  • 24 января 2018
    Александр Хахилев, генеральный директор и основатель баскетбольного клуба «Стремление»

    Александр Хахилев, генеральный директор и основатель баскетбольного клуба «Стремление»

    «Тогда, в начале 2014 года, я уже ставил перед собой задачу преобразования по сути школьной баскетбольной секции в разветвленную клубную сеть, но четкого понимания, как это сделать, и, что самое главное, как этот процесс обеспечить финансово, как обойтись без госфинансирования, вообще без сторонних вложений, я не понимал, и очень рассчитывал на то, что обучение в RMA мне ответы на все эти вопросы подскажет. Так оно, в общем, и произошло. Достаточно сказать, что в итоге мой диплом, который я писал под руководством Сергея Нечувилина, был посвящен именно теме построения баскетбольного клуба, и содержал конкретные денежные расчеты, реальный бизнес-план, который потом и был приведен в исполнение».

  • 22 декабря 2017
    Ильнур Ильясов, сопровождающий сборной Канады на Кубке Первого канала

    Ильнур Ильясов, сопровождающий сборной Канады на Кубке Первого канала

    «Эта стажировка для меня была очень важной, очень интересной, очень насыщенной и полезной — это самое сильное мое впечатление за то время, что я учусь в RMA, и, может быть даже, одно из самых сильных в жизни. С командой мы расстались очень тепло. Их менеджер попросил у меня электронный адрес, сказал, что им понравилось со мной работать, пообещал, что будет рекомендовать меня канадским командам, которые будут в Россию приезжать на те или иные турниры».

  • 22 ноября 2017
    Андрей Крупорушников, генеральный директор агентства A&A Sports

    Андрей Крупорушников, генеральный директор агентства A&A Sports

    «Я могу сказать, что я очень высоко оцениваю RMA. Этот проект — пионер на рынке российского образования в сфере спортивного менеджмента, он очень хорошо был продуман и осуществлен изначально, и, насколько я могу судить, с тех пор в качестве только прибавлял. Вам иногда пытаются подражать, копировать, но, на мой взгляд, те копии спортивной программы RMA, которые мы сейчас видим, совершенно очевидно уступают оригиналу».

    подробнее > A&A Sports
  • 07 сентября 2017
    Александр Чирин, исполнительный директор футбольного клуба «Росич»

    Александр Чирин, исполнительный директор футбольного клуба «Росич»

    «Я пришёл в RMA за профильными знаниями в области спортивного менеджмента и маркетинга. Мне было необходимо систематизировать свои знания о спортивной индустрии, накопленные в процессе работы. Так же мне были интересны новые знакомства, деловые контакты, международные стажировки. Если резюмировать и говорить о том, оправдались ли мои ожидания от обучения в RMA, то да — оправдались. Я получил всё, что хотел».

    подробнее > ФК «Росич»
  • 29 ноября 2016
    Анна Веллингтон, режиссер шоу турниров Fight Nights

    Анна Веллингтон, режиссер шоу турниров Fight Nights

    «Я пришла в RMA абсолютным новичком и вообще не представляла себе, что такое спортивная индустрия, как она устроена, как она работает. А, закончив курс, я это понимала уже вполне отчетливо — для человека, который работает там, где сейчас работаю я, это совершенно необходимо. Очевидным достоинством RMA можно считать и то, что здесь ты имеешь возможность общаться с самыми лучшими и самыми успешными представителями нашего спортивного менеджмента. Ты слушаешь их лекции, ты приходишь к ним на стажировки, ты учишься не только в теории, но и на практике, ты обрастаешь полезными знакомствами, профессиональными связями, и ты растешь».

    подробнее > Fight Nights
  • 12 августа 2016
    Сергей Бортничек, директор департамента логистики и централизованных сервисов Оргкомитета «Россия 2018»

    Сергей Бортничек, директор департамента логистики и централизованных сервисов Оргкомитета «Россия 2018»

    «Я пришел учится в бизнес-школу уже в тот период, когда работал в Оргкомитете «Сочи 2014». Просто почувствовал, что мне с моим опытом в логистике элементарно не хватает кругозора в области именно спортивного менеджмента.
    Я тогда слабо ориентировался, например, в том, что из себя представляет маркетинг в спорте, как функционируют спонсорские программы, вообще был довольно далек от этой тематики. Учеба в бизнес-школе помогла ликвидировать эти пробелы, понять, как устроены многие важные процессы, и почувствовать дополнительную уверенность в своих силах».

  • 21 июня 2016
    Владимир Пигунов, ведущий специалист Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Департамента физкультуры и спорта города Москвы

    Владимир Пигунов, ведущий специалист Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Департамента физкультуры и спорта города Москвы

    «Поступать в RMA мне посоветовала моя знакомая Наталья Лащева, которая тогда училась в одной из первых групп на спортивном факультете. Сказала ту самую фразу, которой я уже поделился: мол, деньги за обучение с тебя попросят не так, чтобы очень большие, зато получишь пропуск туда, куда просто так, с улицы, войти нельзя…
    В общем, так и получилось. На первых порах я еще сомневался, учебу совмещал с работой в ADT, но потом, после первых больших стажировок – на той же "Русской Зиме", на чемпионате мира по хоккею, окончательно понял – это мое, хочу этим заниматься»

  • 15 июня 2016
    Стажировка на Гран При «Формулы 1»

    Стажировка на Гран При «Формулы 1»

    Студенты факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» Евгений Трунин, Дмитрий Тащев, Екатерина Ревякина, Александр Стаценко, Александр Корнилов и Азамат Орквасов прошли стажировку на Гран При «Формулы 1», этап которого состоялся на «Сочи Автодроме» 28 апреля – 1 мая. Вернувшись оттуда, ребята рассказали о своих впечатлениях сайту бизнес-школы RMA.

  • 30 марта 2016
    Александр Зайцев, генеральный директор «Арены Химки»

    Александр Зайцев, генеральный директор «Арены Химки»

    «Каждая лекция, которую я в бизнес-школе прослушал, каждое занятие, которое я посетил, пошли мне на пользу, и так или иначе пригодились. Но – самое главное, это не лекции, а люди, которые их читают. То есть, основное, что RMA может своим студентам дать, это возможность напрямую, без посредников общаться с лучшими профессионалами спортивной индустрии, какие только у нас в стране есть. Эту возможность общения, установления контактов, деловых связей с этими людьми, с клубами, с федерациями, с компаниями, где они работают, я всех потенциальных абитуриентов призываю высоко ценить, и максимально ее использовать».

    подробнее > «Арена Химки»