Истории успеха

С момента запуска программы в 2005 году ее выпускниками стали более 1100 человек. Среди студентов и выпускников факультета «Менеджмент в игровых видах спорта»: представители нового поколения российских тренеров Мирослав Ромащенко, Михаил Галактионов, Сергей Овчинников и Сергей Быков, а также спортивные функционеры, такие как президент Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова Сергей Родионов, генеральный директор Единой Лиги ВТБ Илона Корстин и другие известные представители мира спорта.

Обучение в бизнес-школе RMA помогает раскрыть профессиональный потенциал, приобрести деловые связи и получить практический опыт, но главное — RMA меняет мировоззрение и расширяет границы возможностей. Об этом говорят наши выпускники, которые поверили в себя и в нас, и теперь развивают собственные проекты и работают в ведущих компаниях, меняя и улучшая выбранную индустрию.

В этом разделе — отзывы и интервью выпускников RMA, которые изменили свою жизнь, не боялись перемен и смелых решений, стремились с каждым днем к осуществлению своих целей и добились результата.

  • 14 августа 2020
    Федор Симиниди, спортивный директор «Кызылжар» (Петропавловск, Казахстан)

    Федор Симиниди, спортивный директор «Кызылжар» (Петропавловск, Казахстан)

    «Вообще, тот год, что я учился, я практически целиком провел в перелетах между Россией и Казахстаном. И не жалею. Ожидании мои абсолютно оправдались: и от основного курса, и от стажировки в Германии, в которой мне довелось поучаствовать в 2018 году. Так что, если кто-то спросит моего совета, я смело порекомендую бизнес-школу, как место, где человек получит те знания и навыки в сфере спортивного менеджмента, которые ему наверняка реально пригодятся».

    подробнее > Кызылжар СК
  • 08 июня 2020
    Алексей Селиверстов, соучредитель и шеф-аналитик агентства EasternScout

    Алексей Селиверстов, соучредитель и шеф-аналитик агентства EasternScout

    «Я считаю, что в России RMA — лучшее учебное заведение, готовящее спортивных менеджеров. Здесь все по делу, все по-настоящему, здесь нет профанации, как в некоторых других местах, где студенты из года в год пишут и защищают странные дипломы на тему „Организация Чемпионата мира по футболу“, в которой ничего невозможно нового открыть или придумать»

    подробнее > EasternScout
  • 14 апреля 2020
    Ольга Крылова и Дмитрий Корнеев, руководители пресс-службы и службы маркетинга БК «Химки»

    Ольга Крылова и Дмитрий Корнеев, руководители пресс-службы и службы маркетинга БК «Химки»

    «Я отлично помню, что еще только поступив в RMA и прослушав несколько первых лекций, я испытала огромную радость от сознания того, что оказалась в правильном месте. А сейчас чувствую, что пришла уже пора делиться тем, чему меня здесь научили, чему я сама за это время научилась. Спасибо RMA за то, что согласились меня попробовать в качестве преподавателя».

    подробнее > БК «Химки»
  • 06 декабря 2019
    Анна Шебалкина, руководитель отдела по организации мероприятий ООО «Стадион Спартак»

    Анна Шебалкина, руководитель отдела по организации мероприятий ООО «Стадион Спартак»

    «Об эффективности RMA и качестве предлагаемой бизнес-школой учебной программы, как мне кажется, можно судить по количеству выпускников бизнес-школы, реально работающих в индустрии спорта. Только в моей группе „С-38“ таких — сразу несколько человек. Думаю, наша общая с этими ребятами история может служить достаточно ярким примером того, как учеба в бизнес-школе, естественно, подогреваемая большой мечтой и помноженная на большой труд, помогает достичь желанной цели».

    подробнее > «Стадион Спартак»
  • 30 мая 2019
    Артем Мамедов, совладелец фитнес-клуба «Облака»

    Артем Мамедов, совладелец фитнес-клуба «Облака»

    «В тот момент, когда я пришел учиться в RMA, менеджмент в индустрии фитнеса в России находился, можно сказать, совсем в зачаточном состоянии, и именно ему как раз нигде и не учили. В спорте, в игровых видах, уровень управления и управленцев явно повыше был, и поэтому я решил, что в такой ситуации пойти учиться именно на ваш факультет — это хорошая идея. И я совершенно не разочарован, потому что действительно то, что я здесь узнал, увидел и услышал, мне до сих пор в моей деятельности помогает. Если что-то самое главное выделять, я могу сказать, что в RMA я понял, насколько важно иногда бывает мыслить нестандартно, и осознал, что для того, чтобы решить какую-то сложную проблему, на нее достаточно бывает просто взглянуть незашоренным взглядом, подойти к ней не с той стороны, которая вроде бы очевидна, и как бы сама собой напрашивается».

  • 03 декабря 2018
    Риад Рафиев, президент футбольного клуба «Сумгаит»

    Риад Рафиев, президент футбольного клуба «Сумгаит»

    «RMA — это марка, которая известна не только в России, но и за ее пределами. Я точно знаю, что сам факт того, что я учился в вашей бизнес-школе, сыграл в мою пользу, когда возможность моего назначения на пост президента «Сумгаита» обсуждалась нашими учредителями и спонсорами.

    А еще до того ФФА, приглашая меня на работу, тоже держала в уме то, что я выпускник RMA и моя дипломная работа посвящена проблемам взаимоотношений агентов с клубами и игроками».

    подробнее > «Сумгаит»
  • 14 ноября 2018
    Сергей Зограбян, директор по работе с недвижимостью и специальным проектам ФК «Локомотив»

    Сергей Зограбян, директор по работе с недвижимостью и специальным проектам ФК «Локомотив»

    «Я думаю, что главный итог моей учебы в RMA — это моя работа в „Локомотиве“. А что касается собственно того, как я оцениваю программу, то здесь я вряд ли буду оригинален, если скажу, что аналогов ей, у нас, во всяком случае, нет. Главное ее достоинство — упор на практические знания и, соответственно, преподавательский состав, целиком и полностью состоящий из действующих топов нашей спортивной индустрии. Плюс возможность участия в стажировках, в том числе зарубежных. Плюс деловые контакты, связи, знакомства в отрасли, которыми ты обрастаешь во время учебы».

    подробнее > ФК «Локомотив»
  • 08 октября 2018
    Владимир Юрин, директор по развитию ПФК ЦСКА

    Владимир Юрин, директор по развитию ПФК ЦСКА

    «В RMA тебе предоставляют отличную возможность проникнуть внутрь индустрии, наладить там какие-то связи, завести знакомства, обратить на себя внимание, зарекомендовать себя. Ну, а уж как ты этой возможностью воспользуешься, это уже от тебя зависит. Те, кто проявляют активность, заинтересованность, те, кто стараются зацепиться за любой шанс себя показать перед потенциальными работодателями, у тех, обычно, все успешно складывается. В группах, где я учился, таких ребят было немало. Например, Даша Спивак, она сейчас директор по маркетингу в „Локомотиве“, Денис Лагутин — директор по маркетингу БК „Локомотив-Кубань“. Женя Михутов в ЦСКА отвечает за диджитал-маркетинг, Ярослав Савченко трудится в департаменте по работе со спонсорами „Зенита“. В общем, живые примеры того, как можно и нужно пользоваться возможностями, которые дает RMA, есть, и их достаточно много».

    подробнее > ПФК ЦСКА
  • 25 сентября 2018
    Денис Смирнов, директор стадиона «Ростов-Арена»

    Денис Смирнов, директор стадиона «Ростов-Арена»

    «Что в RMA хорошо, так это то, что здесь вы встречаетесь не с теорией, а сразу, с самых первых дней — с практикой. Все преподаватели — действующие менеджеры, много стажировок, есть возможность не просто отвлеченное представление составить о будущей профессии, но немедленно в нее, что называется, погрузиться. По крайней мере, со мной все так и было».

    подробнее > «Ростов-Арена»
  • 13 сентября 2018
    Юнес Бракени, competition manager стадиона «Нижний Новгород» на Чемпионате мира по футболу 2018

    Юнес Бракени, competition manager стадиона «Нижний Новгород» на Чемпионате мира по футболу 2018

    «Я с самого детства — человек футбольный. И само собой, мне не хотелось, чтобы Чемпионат мира по футболу, первый у нас, и, наверное, на долгие годы единственный, прошел мимо меня. Именно обучение в RMA дало мне возможность поучаствовать в этом грандиозном событии на всех этапах его подготовки и проведения, и сейчас я очень благодарен бизнес-школе за то, что такой шанс был мне предоставлен».