Истории успеха

Выпускники факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» RMA, открытого в 2012 году, в настоящее время занимают должности в ведущих арт-институциях Москвы и успешно работают над собственными кураторскими и художественными проектами. В данном разделе представлены их отзывы об обучении в бизнес-школе RMA, а также интервью, в которых они рассказывают об истории своего успеха в индустрии.
  • Валерия Витвицкая, основатель агенства The Artivist

    Валерия Витвицкая, основатель агенства The Artivist

    «RMA дает хорошую возможность познакомиться с участниками рынка и посмотреть, как всё это работает. Это было очень полезно. И я нахожу ещё более полезным, что выпускники, защитившие диплом, могут всегда посещать лекции с текущими группами. Когда я начинала учиться, я еще мало что понимала и много полезной информации просто не воспринимала. Сейчас я уже смотрю внимательнее, знаю, какие вопросы задавать, что можно предложить».

    подробнее > The Artivist
  • Иван Нефедкин, основатель и креативный директор Radugadesign

    Иван Нефедкин, основатель и креативный директор Radugadesign

    «Я хотел разобраться с вопросами в области арт-бизнеса, которые меня волновали. Узнать, как работают галереи, как функционирует эта сфера изнутри и чем вообще живет мировой арт-рынок. Задавался вопросом "Кем я хочу быть в этом бизнесе?". Курс в RMA помог мне понять, как устроены эти механизмы. Я познакомился и пообщался на лекциях с разными специалистами и экспертами арт-рынка. Это действительно уникальная возможность. И в целом, когда каждое занятие нам предлагали разобрать новую тему, это вдохновляло меня на новые мысли и идеи».

    подробнее > Radugadesign
  • Арсений Бекешко, координатор выставочных проектов в Музее Москвы

    Арсений Бекешко, координатор выставочных проектов в Музее Москвы

    «В RMA все занятия проходят с преподавателями, которые рассказывают о своем опыте: как они добивались своего, что получалось, какие были ошибки, где ждать подвохов в этой индустрии. Ценность этих знаний в том, что их дают люди, которые сами прошли через это. Эта программа — одна большая практика, которая дает базу знаний и представлений о том, как работать в дальнейшем. Мне пригодились очень многие лекции, которые изначально могут показаться скучными и неважными: о транспортировке, страховании, техническом оснащении музей и так далее».

    подробнее > Музей Москвы
  • Ирина Калетинкина, основатель и первый директор музея Парка Горького, куратор

    Ирина Калетинкина, основатель и первый директор музея Парка Горького, куратор

    «Тогда запускался первый курс факультета „Арт-менеджмент и галерейный бизнес“, и я решила попробовать. В RMA правильный подход к обучению: сразу знакомиться с людьми, которые занимаются реальным делом, — очень важно. То есть лекторы, которые к нам приходили, возглавляли музеи, культурные институции, галереи. Так и должно быть.
    Кроме того, я там познакомилась с любопытными людьми, с которыми мы до сих пор общаемся, мне нравится следить за их успехами. Это такой социальный капитал, который легче приобрести, когда идешь учиться по призванию».

    подробнее >
  • Полина Кузеняткина, ведущий специалист отдела маркетинга и связей с общественностью ГМИИ им. А. С. Пушкина

    Полина Кузеняткина, ведущий специалист отдела маркетинга и связей с общественностью ГМИИ им. А. С. Пушкина

    «Мне понравилось, что лекции проводят действующие специалисты, что есть выездные занятия — это не может быть не интересно. Сам факт возможности задать вопрос напрямую человеку из индустрии очень важен. Были и практические задания: на первом собрании нас распределили на несколько групп и каждой давали задание, например, посетить выставку, сделать обзор арт-ярмарок, написать доклад, решить кейс. Это помогает сразу влиться в работу».

    подробнее > ГМИИ им. А.С. Пушкина
  • Севиль Набиева, исполнительный директор FrolovGallery

    Севиль Набиева, исполнительный директор FrolovGallery

    «Эта программа – абсолютное погружение в среду: ты начинаешь понимать, как все устроено, знакомишься с теми, кто делает этот бизнес, слышишь реальные истории успеха и неудач, постепенно формируя картину индустрии. К тому же мне нравился сам процесс обучения, я ловила драйв и была полна энергии. Мой серьезный юридический бэкграунд не мешал почувствовать эту легкость: я с удовольствием ходила на занятия, стараясь не пропускать их, решала кейсы, и даже участвовала в волонтерских программах. 
    Вообще, мне не хотелось заканчивать обучение, не хотелось уходить. Бесценно, что я встретила множество прекрасных людей, с которыми мы активно общаемся и дружим».

    подробнее > FrolovGallery
  • Татьяна Гетман, куратор специальных проектов Третьяковской галереи

    Татьяна Гетман, куратор специальных проектов Третьяковской галереи

    «У нас был довольно сжатый и динамичный курс, полное погружение в среду, знакомство со всеми ключевыми персонами, экскурс в работу главных культурных институций. После окончания занятий у меня был сильный эмоциональный подъем, я была очень вдохновлена, хотелось делать больше, не бояться быть услышанной в нашем консервативном музее, верить в свои идеи. Полученные знания и знакомства очень пригодились мне в работе, я стала гораздо лучше понимать многие внутренние процессы, специфику работы в нашей среде, очень пригодился опыт музейного менеджмента, которым делились с нами такие гуру, как Марина Девовна Лошак, Зельфира Исмаиловна Трегулова, Василий Церетели и другие».

  • Татьяна Богус, партнер в галерее pop/off/art

    Татьяна Богус, партнер в галерее pop/off/art

    «Все задачи, которые я ставила перед собой, по итогам учебы были выполнены. Я хотела получить удовольствие от общения с новыми людьми, расширить кругозор и принять взвешенное решение – вкладывать дальше деньги или нет. Для меня было важно понять, как это работает, как все устроено, что откуда выливается, как крутится. В общем, всю механику я поняла, ну и полезные знакомства приобрела и даже нашла бизнес-партнера».

    подробнее > pop/off/art
  • Владимир Липницкий, основатель проекта We Art

    Владимир Липницкий, основатель проекта We Art

    «RMA помог мне прийти к какому-то общему пониманию внутренних процессов в этом бизнесе. Хотя ничто не заменит практического опыта, учеба, безусловно, принесла свои плоды. Например, была полезна прикладная информация: о транспортировке искусства, о страховании. Еще запомнились мастер-классы Елены Селиной и Айдан Салаховой, которые рассказывали жизненные истории об отношениях с художниками, а Кристина Штейнбрехер интересно и правильно говорила о рынке в целом».

    подробнее > We Art
  • Вера Коняшова, художник

    Вера Коняшова, художник

    «Я очень рада, что мне дали возможность влиться в эту сферу. RMA сыграл в этом немалую роль – ваша школа помогла мне разобраться во всем, что происходит, узнавать всех в лицо, разбираться в галереях и художниках, узнать основы».