Истории успеха

Выбор факультета

С момента создания факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» RMA в 2006 году обучение на нем прошли более восьмисот человек, многие из которых в настоящее время работают в лучших ресторанных компаниях и клубах, а также успешно развивают собственные проекты — рестораны, бары, кафе и клубы.

В этом разделе – отзывы и интервью выпускников RMA, которые не боялись перемен и смелых решений, стремились с каждым днем к осуществлению своих целей и добились результата.

  • 19 июля 2021
    Дарья Касаткина, PR-специалист Uilliam’s, Ugolek, Pinch, FlØR, колумнист

    Дарья Касаткина, PR-специалист Uilliam’s, Ugolek, Pinch, FlØR, колумнист

    «Самым полезным в обучении было то, что все, услышанное в аудитории, я сразу могла применить на практике. Все, что рассказывали преподаватели, было основано на реальных примерах, реальных событиях, кейсах. То есть, я не просто слушала — в одно ухо влетело, в другое вылетело — а имела возможность использовать полученные знания в работе с проектами, которые я вела в агентстве „Аппетитный маркетинг“»

    подробнее >
  • 24 ноября 2020
    Лилит Налбандян, владелица ресторана Balik

    Лилит Налбандян, владелица ресторана Balik

    «Образование в RMA на практике оказалось более полезным, чем высшее экономическое. Я такой человек, что, если мне неинтересно, учиться я не буду. И, если учиться, то только чему-то узкоспециализированному и тому, что дается концентрировано за один год, а не за пять. Поэтому RMA – четко моя концепция. Это то, что мне было нужно».

    подробнее > Balik
  • 17 сентября 2020
    Дарья Мошкина, кондитер

    Дарья Мошкина, кондитер

    «Так как я была практически полный ноль, мне обучение дало просто всё: все знания о том, как вести ресторанный проект, плюс знакомства. Я была в максимальном восторге от того, что на факультете преподают только практики, то есть все знания мы сразу разбирали на примерах из реального бизнеса. Я чувствовала невероятное воодушевление, при этом очень трезвое, надо сказать. Когда владеешь реальной информацией, ты уже не испытываешь восторгов по поводу владения своим кафе, а максимально адекватно оцениваешь риски и соотносишь свои желания с возможностями».

    подробнее > AwakenGame
  • 10 мая 2020
    Екатерина Григорьева, управляющий партнёр «Loveсырника»

    Екатерина Григорьева, управляющий партнёр «Loveсырника»

    «Бизнес-школа RMA была и остается лидером в сфере практического образования. Во время обучения я разобралась с тенденциями и структурой ресторанного рынка и получила базу знаний, которые нужны для открытия своего гастропроекта. На занятиях мы разбирали юридические и финансовые аспекты, нормы безопасности, маркетинг, брендинг и еще много всего — в общем, мы прошли комплексный курс для тех, кто хочет развиваться в фуд-индустрии».

    подробнее > Loveсырник
  • 11 февраля 2020
    Руслан Халилов, основатель и владелец ресторана Eaters

    Руслан Халилов, основатель и владелец ресторана Eaters

    «Комьюнити людей, которые тоже собираются что-то открывать или уже управляют своими проектами, вдохновляет. Так что в первую очередь, для меня ценно знакомство с людьми из индустрии. Плюс я получил необходимую базу знаний, которая помогла мне при открытии ресторана, например, по финансам и маркетингу.
    А после моей защиты в RMA, знакомый увидел во мне специалиста и предложил что-то открыть. Если бы я не получил профессиональное образование, в меня не стали бы инвестировать».

    подробнее > Eaters
  • 25 ноября 2019
    Никита Зисман, совладелец Bijou Bar

    Никита Зисман, совладелец Bijou Bar

    «Я пошел учиться от лени и неуверенности. Я совершенно не понимал, каким должен быть первый шаг в индустрии, у меня не было практического опыта работы в ресторане. В RMA я хотел найти ответы, но оказалось, что я уже все знаю и нужно просто делать. Вообще, многие приходят учиться, чтобы получить четкую инструкцию, но ее нет и не может быть: на практике все всегда оказывается по-другому.
    В RMA можно получить набор гайдов и прикольную тусовку. Плюс обучение дает базу, которая нужна, если ты ничего не понимаешь в бизнесе и финансах и готов во всем этом разбираться».

    подробнее > Bijou Bar
  • 07 мая 2019
    Елизавета Карагян, владелица кофейни «Кутята Coffee Shop»

    Елизавета Карагян, владелица кофейни «Кутята Coffee Shop»

    «Когда я работала управляющей в кафе „Доме Матфея“ и не знала, за что хвататься, обучение очень помогло во всем разобраться. Занятия же проводят только практики, поэтому на лекциях дают ту информацию, которую можно применять прямо сейчас. А еще же можно задать конкретный вопрос по своему бизнесу и тебе укажут на слабые точки, помогут увидеть то, что сам не видишь».

    подробнее > Кутята Coffee Shop
  • 24 декабря 2018
    Дмитрий Ситько, владелец ресторана «Купеческое подворье»

    Дмитрий Ситько, владелец ресторана «Купеческое подворье»

    «Во время обучения в RMA я протестировал несколько способов решения проблемы неприбыльного ресторана, в итоге поменял концепцию и вывел проект из минуса. Общение с преподавателями и коллегами в RMA дало понимание, что бизнес — это всегда про деньги. Раньше я думал, что ресторан открывают для души. Это правда лишь отчасти, но в основном это серьезный, тяжелый труд. Только люди, которые очень преданы этому, идут от начала до конца».

  • 11 сентября 2018
    Екатерина Салахиева, управляющая сети ресторанов «Простые вещи»

    Екатерина Салахиева, управляющая сети ресторанов «Простые вещи»

    «После лекции Екатерины Стародубцевой из Hurma Recruitment я подошла к ней и рассказала о своем довольно печальном опыте поиска работы в Москве. Она сказала что-то типа: „Не переживай, все решим. Позвони мне завтра“. В общем, буквально через неделю мне предложили несколько интересных вакансий в хороших ресторанах. Я осталась в „Простых вещах“ и теперь управляю сетью из трех ресторанов.
    Эта история еще раз показывает, что к лекциям нужно готовиться, читать о преподавателях и не стесняться задавать вопросы».

    подробнее > «Простые вещи»
  • 03 августа 2018
    Игорь Новгородцев, владелец бара Craftsman

    Игорь Новгородцев, владелец бара Craftsman

    «Я шел в RMA первую очередь за контактами. В процессе обучения я их получил, и до сих пор они мне жизненно необходимы. Я знаю, где найти ответ на любой вопрос по бизнесу.
    Елена Белоусова вела суперполезные лекции по юридическим аспектам открытия ресторана. Она посмотрела мой договор аренды и помогла внести нужные изменения. Лекции по экономике Анны Куджиашвили были информативными. Вообще лекции были в основном практические, на которых нам подробно рассказывали и показывали, как добиться нужно результата».

    подробнее > Craftsman