Учебный план


Введение в специализацию

  • Обзор мировой ресторанной индустрии
  • Общепит 2021: пандемийные изменения, которые останутся с рынком навсегда. Аналитика ресторанного рынка по данным РБК.


Организация и управление в ресторанном бизнесе

Бизнес-планирование и стратегический менеджмент

  • Бизнес-модель как основа создания стартапа
  • Технология Food Start-up
  • Концепция ресторана и разработка меню
  • Дизайн интерьера ресторана — техническое задание дизайнера
  • Специфика работы с инвестором. Правильное формирование бюджета
  • Ресторанный франчайзинг
  • Управление проектами

Операционное управление

  • Практические аспекты операционного управления рестораном
  • Производственный учет в ресторане
  • Автоматизация учета в ресторане

Организация работы кухни и бара

  • Организация работы кухни и управление производством
  • Санитарно-гигиенические показатели деятельности предприятий общественного питания
  • Технология общественного питания. Принципы НACCP
  • Организация работы бара
  • Составление винной карты

Эффективный менеджмент ресторана

  • Принципы эффективного менеджмента
  • Увеличение продаж в ресторане
  • Меры по предотвращению воровства в ресторане


Сервис-менеджмент

  • Сервис-менеджмент
  • Этапы взаимодействия сотрудника с гостем. Сервисный цикл
  • Клиентоориентированный сервис
  • Работа с претензиями в ресторане


Управление персоналом

  • Командообразование и эффективные бизнес-коммуникации
  • Создание системы обучения в ресторане
  • Особенности подбора
  • Эффективная мотивация сотрудников в ресторанном бизнесе


Правовое обеспечение управления

  • Юридические аспекты открытие ресторана
  • Юридическое сопровождение деятельности предприятий общественного питания


Маркетинг и PR в ресторанном бизнесе

  • Маркетинговые исследования и первичная аналитика как основа успешного food-проекта
  • Долгосрочное планирование. Как разработать маркетинговую стратегию, которая работает
  • Комплексный брендинг food-проекта и почему это важно. Содержание = упаковка
  • Ресторанный маркетинг в цифрах. Учимся формировать ассортимент и анализировать продажи
  • PR сопровождение при открытии ресторана


Финансовый менеджмент

  • Налоги и налогообложение
  • Финансовый менеджмент в ресторанном бизнесе


Форматы предприятий общественного питания


Клубный менеджмент



Выпускная аттестационная работа