Истории успеха

16 апреля 2014
Вячеслав Акулов, менеджер проектов «Альфа-банк»

Вячеслав Акулов, менеджер проектов «Альфа-банк»

«В обычной жизни ты живешь и работаешь в своей узкой области и думаешь, что все завязано на ней, а когда учишься, ты впитываешь весь мир вокруг себя, знакомишься со многими людьми, у которых свои проекты и другое понимание индустрии и жизни в целом. В такой момент понимаешь, что мир безграничен».

Предлагаем вашему вниманию интервью менеджера проектов в компании «Альфа-банк» Вячеслава Акулова, которой закончил обучение по программе «Менеджмент в сфере интернет-технологий» в апреле прошлого года. Вячеслав рассказал нашему сайту о том, что такое стартап внутри большой организации, о создании мобильного приложения O!pp и о том, что главное в RMA – это люди.



С чего начался путь в интернет-индустрии?

Последним моим делом перед учебой в RMA была танцевальная школа. И вот когда я начал привлекать в нее клиентов, стало очевидно, что почти любой бизнес не может существовать без онлайн-составляющей, то есть если ты не выстроишь правильные элементы в сети (сайт, реклама, система привлечения) – твой оффлайн-бизнес не будет развиваться.

Когда я это понял, я начал путем экспериментов разбираться в особенностях работы в интернете: заказал сайт, искал пути привлечения клиентов, вникал в аналитику. В общем, пытался понять, что работает, а что нет. Знаешь, когда все это делается через свои деньги, разбираться начинаешь гораздо быстрее.

В какой-то момент все, что было связано с продвижением, затянуло больше чем собственно бизнес, и я почувствовал необходимость дополнительного образования именно в этом направлении. Поэтому я полностью отдал в аренду свою школу танцев и пошел учиться в RMA.

Параллельно с обучением, я стал оказывать услуги по продвижению других проектов для своих знакомых и случайных клиентов. Потом я познакомился с инвестиционным фондом, у которого был уже ряд проектов, для которых были нужны услуги по организации бизнеса в онлайн: юзабилити, продвижение, привлечение трафика, аналитика и прочее. И уже с ними мы начинаем делать новую компанию, специализирующуюся на создании интернет-проектов.


А как ты оказался в Альфа-банке?

Просто знакомая рассказала о том, что есть новое направление по развитию электронных сервисов банка, на которое нужны специалисты. Я занимался сайтом, альфа-порталом, курировал приложения в социальных сетях, и, в числе прочего, начал реализовывать приложение O!pp. Я даже диплом в RMA защищал именно по этому проекту «Создание платежного сервиса по переводу денег с карты на карту O!pp».


Расскажи подробнее о приложении.

Суть простая: при помощи приложения можно переводить средства с карты на карту, не зависимо от банка отправителя и получателя, без создания очередных кошельков, без муторного заполнения реквизитов. Если часто переводить деньги, то удобнее зарегистрироваться — тогда можно будет сохранять номера карт и создавать шаблоны переводов.

Первый релиз приложения вышел в июне, а уже через полгода отпраздновали свой первый миллиард рублей транзакций через приложение. O!pp стал первым проектом специального инновационного подразделения «Альфа-лаборатория», в которой мы уже формируем команду для работы над конкретным приложением.



Главный способ управления в Альфа-лабе – доска с идеями и этапами их реализации


Что такое «Альфа-лаборатория»?

Альфа-Лаб – это большая кросс-функциональная команда, объединяющая людей из разных структурных подразделений, которые работают над конкретными задачами электронных услуг банка. Это очень удобно, когда делаешь какой-то проект, важно чтобы привычная иерархичная система не мешала общаться с коллегами и обсуждать сиюминутные задачи. Если есть какие-то проблемы, то они решаются лично, мы всегда можем договориться. Здесь прозрачная система, всегда понятно кто над каким проектом занят, и на каком этапе реализации твоя идея.

И конечно, нигде в банке нет таких условий как здесь, и это не только про кикер, цветные пуфы и отсутствие дресс-кода, это скорее про атмосферу, которая не убивает идеи, а способствует их развитию.

Недавно под альфа-лаб сделали отдельное помещение, где будет все устроено под нас, так что мы скоро переезжаем.



Офис, в котором работает Вячеслав очень необычен для банка


Поясни, пожалуйста, кто все-таки делает O!pp?

Это наш стартап внутри банка. Все – от формирования идеи до продвижения – это работа небольшой группы людей, которые кайфуют от совместной работы. Сейчас в команде проекта O!pp шесть человек, которые занимаются в большей части именно этим проектом, кроме этого есть люди в различных подразделениях банка, которые при необходимости решают возникающие задачи приложения.

Мы делаем то, что никто никогда в банке не делал, поэтому мы всегда работаем вплотную со всеми отделами. Мы не можем отдать продвижение проекта в отдел маркетинга и забыть об этом. Проблема в том, что людей, которые бы понимали в маркетинге мобильных приложений сейчас мало. И нам пришлось все делать самостоятельно, набивать шишки и учиться: мы самостоятельно подбирали издания, в которых нам нужно размещаться, определяли сроки. Более того пришлось долго убеждать, что нужно делать именно так.



Команда приложения O!pp


Банк это слишком медленно, а мобильные приложения – это максимально быстро, поэтому мы сами отвечаем на вопросы пользователей, как в магазинах приложений, так и в комментариях под публикациями. Мы общаемся напрямую, получаем живые фидбэки, а не направляем людей в call-центр.

Мы пытаемся делать стартап в огромной компании – это нелегко, но в этом есть свои плюсы.


Какие, например?

Хочется свой бизнес, свой стартап, но я уже жил этой жизнью и натыкался всегда на одну и ту же стену – отсутствие ресурсов. У тебя может быть супер-идея и огромное желание делать классные проекты, но для этого нужны деньги. В большой компании есть доступ к ресурсам: мы можем работать с самими крутыми агентствами, публиковаться в самых хороших изданиях и нам не нужно искать на это деньги.

По этой же причине профессиональное развитие здесь происходит быстрее, чем в одиночном стартапе: мы тратим время на придумывание и реализацию идей, а не на поиск финансирования. И более того, у нас уже есть определенное количество клиентов, которых не нужно выискивать или покупать, нужно просто представить им свой продукт.


Кроме O!pp есть еще какие-то проекты?

Сейчас я веду еще два проекта: универсальная API для переводов с карты на карту и разработка финансового мессенджера.

Когда мы работали над O!pp, мы сделали определенный функционал и систему работы, и подумали, а почему бы не сделать универсальную систему, которую могли бы использовать все: от различных сервисов Альфа-банка до любых партнеров, которым тоже нужен такой функционал. Круто было бы сделать продукт, который можно раздать всем, так мы начали работу над универсальной API.

Финансовый мессенджер – это уже не переводы с карты на карту, а переводы между людьми. Наша задача дать людям возможность переводить деньги сразу с зарплатной карты, без лишних переводов с карты на кошелек, с кошелька на другой кошелек.

Еще в Альфа-банке проходил хакатон, для которого за ночь мы сделали приложение для разделения чека в ресторане. Например, вы хорошо посидели с друзьями, и вы расплатились за общий стол своей картой, потом вы фотографируете чек, приложение распознает позиции, которые вы можете раскидать по своим друзьям из списка контактов и отправить им сообщение с суммой и номером карты, на которую можно вернуть деньги. Скоро мы зальем приложение в Android, но пока неизвестно будем ли мы запускать это приложение самостоятельно или с помощью Альфа-банка. Банк готов дать определенную сумму на развитие этого проекта, но есть свои сложности – еще нет никакого опыта работы с инвестированием в стартапы, поэтому пока не понятно, как это должно выглядеть.

В любом случае приложение скоро выйдет в свет, получится работать с банком – отлично, нет – значит это просто будет отдельный проект, который уже не будет никак связан с банком.



Пока интервью готовилось к публикации, приложение уже вышло


Немного об RMA: почему выбрал именно нашу школу?

Во-первых, мне понравилось место расположения – тогда занятия интернет-факультета проходили на Digital October –это было местом, где собрана вся IT-тусовка, где все общаются, знакомятся, придумывают и реализовывают свои проекты. Во-вторых, я понимал, что это именно то, что мне нужно, так как я хотел получить знания в определенной сфере, а не тратить пять лет на образование в каком-то вузе.


Оправдались ожидания?

Да, я брал столько, сколько мне было нужно. С одной стороны, я еще не был тем профессионалом и не так хорошо разбирался в этом бизнесе, чтобы мне было скучно, с другой, я что-то уже понимал и уже мог адекватно воспринимать спикеров, мог общаться с преподавателями на одном языке и быстро понимать новую информацию.

Кроме этого, последнее обучение где-либо закончилось давно, и погружение в эту атмосферу снова дает новый толчок в жизни. Ты начинаешь воспринимать не только то, что говорит тебе лектор, ты вдохновляешься всем процессом обучения, начинаешь понимать все новые аспекты жизни, твое сознание расширяется. Понимаешь, в обычной жизни ты живешь и работаешь в своей узкой области и думаешь, что все завязано на ней, а когда учишься, ты впитываешь весь мир вокруг себя, знакомишься со многими людьми, у которых свои проекты и другое понимание индустрии и жизни в целом. В такой момент понимаешь, что мир безграничен.


Большинство выпускников говорит, что главное в RMA – это люди, согласен?

Конечно же, мне нравилась тусовка из преподавателей, много интересных людей, у которых можно многому научиться. Со многими преподавателями и одногруппниками мы хорошо общаемся и сейчас, с кем-то даже придумываем свой бизнес. Один из самых больших плюсов в том, что тебе легче решать любые проблемы: ты можешь позвонить, и тебе помогут, либо скажут к кому обратиться.


Дарья ХАУСТОВА