Истории успеха
Михаил Галактионов, старший тренер юношеской сборной России по футболу (U17)
«У меня два высших образования. Можно даже сказать, что три. Базовое – институт физкультуры, в то время еще играл в футбол на определенном уровне. Второе – Высшая школа тренеров, и третье – факультет "Менеджмент в игровых видах спорта". В RMA у нас подобралась очень хорошая группа: Герман Чистяков, Юрий Перескоков (был тренером вратарей "Спартака"), Александр Подшивалов (тренер вратарей "Томи")… Многие ребята, которые учились, сейчас работают на хороших должностях в агентствах по развитию своего вида спорта: коммерческие, спортивные директора. Так что определенные связи и наработки удалось получить».
Сборная 1998 года рождения – вторая юношеская команда в российской истории, которая квалифицировалась на чемпионат мира. Для «Советского спорта» это стало поводом поговорить с молодым тренером, выпускником факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» Михаилом Галактионовым, который вывел Россию в полуфинал Евро.
«В сборной Германии учителя, тренер по фитнесу»
В полуфинале – Германия. Чем она интересна?
Стройность, моделью. Немцы играют в контроль мяча: у них команда с ярко выраженными атакующими футболистами, которые не боятся брать инициативу – в общем, ребята с хорошим дриблингом, отлично подготовленные технически.
Чем они похожи, сильнее или слабее Англии(1:0) и Франции(0:1), с которыми сборная России играла на Евро?
По стилю похожи на обе команды. Французы ярче в индивидуальностях, в атлетизме. Но Германия очень сильна как раз системой.
Немецкие юношеские сборные действительно играют в одинаковый футбол?
Да. Видел сборную Германии 1995 года рождения: модель, структурность – все идентично. Есть школа, есть система, есть высокий уровень организации.
С юношеской сборной Германии на Евро приехали два учителя, да и вообще членов тренерский штаба и персонала чуть ли не больше, чем игроков.
У нас тоже много мыслей не эту тему. Ребята работают на сборах, не ходят в школы, недополучают знаний, а экзамены на носу. Учителя нужны, но это должна быть не разовая акция, а системное направление. Мы заметили, что в той же сборной Германии есть тренеры по фитнесу, реабилитации и другие специалисты в разных областях.
Голландцы вообще сдают экзамены на сборах, у них это законодательно прописано.
Вот именно. Мелочей в спорте не бывает. И у России в этом плане большой резерв для развития.
Должно быть, вы совсем спокойны перед матчем с немцами. Задача выполнена, команда попала на чемпионат мира.
Искренне – нет, мы не успокоились. Да, сделали важный шаг. Понимаем, что в российской истории кроме команды 1996 года на чемпионат мира пока никто не выходил. Но раз мы залезли так высоко – нужно двигаться дальше и цепляться по-максимуму.
Новая задача – золото?
У нас три задачи: выход из группы, попадание на чемпионат мира, выход в финал и победа в нем. Две мы выполнили.
«Пять часов тактики»
В каждом матче на Евро мы видели тренерские акценты. Например, в матче с Англией вы поставили защитника Кудрявцева в опорную зону. Правильно понимаем, что у него было персональное задание?
Десятый номер англичан, Эдвардс – сильная сторона соперника, игра в основном строится через него. Хотели разгрузить Махатадзе (опорника или оттянутого плеймекера) и приставить в опорную зону футболиста оборонительного плана. Не было задачи играть с Эдвардсом персонально, но в зоне, где работает этот игрок, должна была существовать плотность. Мы считаем, что Кудрявцев справился с задачей. Эдвардс владел мячом на границе 2/3 зоны, но в штрафную практически не залезал.
Еще один эпизод - угловой, после которого сборная России забила гол.
Это уже проблемная позиция англичан. Знали, что во многих матчах группового этапа они играют зону при стандартных положениях, но определенное свободное пространство при подачах появляется. Необходимо было увести англичан на ближнюю штангу, чтобы освободить место для Татаева на дальней. Делали это на занятии перед игрой, и с божьей помощью все прошло удачно.
Много времени тратите на анализ игры будущего соперника?
Смотрю матч соперника целиком, еще раз делаю это с тренерским штабом. Потом разбираем все это с командой. Порядка пяти часов получается.
То есть, порядка пяти часов только на анализ матчей соперника.
Да.
Вы дотошный тренер, если говорить о тактике? Так Артем Дзюба называл Унаи Эмери до «тренеришки» и спустя два года, когда «тренеришка» много чего выиграл с «Севильей».
Я не думаю, что стоит бросаться терминами. Это нормальный рабочий процесс в современном футболе, когда тренер анализирует и смотрит много футбола. Понятно, что сборная России хочет сама диктовать условия, но есть сильные и слабые стороны соперника, которые нельзя не учитывать.
«В российском чемпионате игроки дают слабину»
Я общался с главным скаутом сборной Англии. Он назвал Россию «Красной машиной». Мол, каждый матч для сборной как последний: крутая дисциплина, отдача. В общем, он увидел то, чего нам не хватало раньше, учитывая талант, но при этом расхлябанность Кокорина, Смолова. Что это: феномен нового поколения, более сознательного, чем предыдущие?
Думаю, вы увидели, что ребята осознанно и качественно подходят к делу. Они понимают, что такое режим и дисциплина. Дай бог, чтобы все это было не зря. Мы же стараемся находить мотивацию новую ежедневно, ставить задачи. Постоянно проговариваем: можете ошибаться, проигрывать, но отдача с первой до последней минуты должна быть. Мы смотрим как играют в Англии, в Германии, Испании: команда может уступить в счете, но если она отдается, то зрители игрокам аплодируют.
«Англия, Германия, Испания…». А Россия?
Ну, к сожалению, нашему футболу не хватает такой самоотдачи. Дерби, разовые игры – бывает, а вот системно – нет. Судя по прессе, опять же: когда Виллиан переходил из «Анжи» в «Челси» - он сказал, что на тренировках Моуриньо устал больше, чем от всего российского чемпионата. Интенсивность занятия, отдача – там все на предельном уровне. В российском чемпионате некоторые позволяют себе дать слабину, поэтому темп не такой высокий.
Матч «Спартак» – ЦСКА – как раз тот случай?
Не сказал бы.
Но вы его смотрели?
Да.
Так в чем причина такого преимущества ЦСКА?
Не мне давать оценку игрокам «Спартака». Якин сказал, что есть проблемы по выходу из обороны. Значит, так и было.
Хорошо. Но можно ли говорить, что 4:0 – это не только «Спартак» - ЦСКА, но и Слуцкий – Якин. Например, мы видели, что сделали армейцы: вместо владения мячом на чужой половине, как было в первом круге, ЦСКА заставил «Спартак» вроде как атаковать…
Это как раз к вопросу о том, как анализировать игры. Изучали, поняли слабые стороны – нашли модель игры, которая принесет результат. Армейцам нужно было пространство для резких атак, для быстрого Мусы. Игроков обороны «Спартака» выманивали, свободные зоны появлялись. Счет – 4:0. Но, опять же, не мне судить Якина.
«Молодежи нужно доверие»
В Англии есть Эдвардс и минимум еще пара-тройка парней высоких индивидуальных качеств. Из Франции игроков берут во вторую команду «Арсенала». Что с нашими?
Безусловно, есть талантливые ребята, которые показывают свою индивидуальность. Но в силу системы российского футбола им тяжело попадать в основу своих клубов. В чем причина? В засилии посредственных легионеров. Вот в дерби за «Спартак» дебютировал игрок 1997 года рождения, Георгий Мелкадзе. Дай бог, чтобы тенденция продолжалась, чтобы молодым игрокам доверяли. Причем, опять же, не разово, а системно. Например, знаю, (потому что долго в клубе работал), что в московском «Динамо» очень перспективный дубль. Но дадут ли ребятам шанс?!
«Учился с Чистяковым, связи есть»
Вы знаете иностранные языки?
Да, английский. На определенном уровне.
То есть, работа с легионерами проблемой для вас не станет?
Нет.
Учили в университете?
У меня два высших образования. Можно даже сказать, что три. Базовое – институт физкультуры, в то время еще играл в футбол на определенном уровне. Второе – факультет «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA и третье - высшая школа тренеров.
С кем на курсе RMA встретились?
У нас подобралась очень хорошая группа: Герман Чистяков, Юрий Перескоков(был тренером вратарей «Спартака»), Александр Подшивалов (тренер вратарей «Томи»)… Многие ребята, которые учились, работают на хороших должностях в агентствах по развитию своего вида спорта: коммерческие, спортивные директора. Так что определенные связи и наработки удалось получить.