Истории успеха

07 декабря 2015
Наталья Плысенко, первый заместитель генерального директора Дворца спорта «Олимпийский», г. Чехов

Наталья Плысенко, первый заместитель генерального директора Дворца спорта «Олимпийский», г. Чехов

«Прямым следствием моего обучения в бизнес-школе RMA стало строительство в Серпухове многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса "Звезда". Я этот проект разрабатывала, защищала как дипломный, и защитила на "отлично". Так что, получается, что RMA мне помогла не только приобрести необходимые знания в области спортивного менеджмента, но и буквально тут же, не откладывая дела в долгий ящик, их на практике применить. И главное, после того, как мы построили "Звезду", у меня появилась такая хорошая уверенность в себе, появилось чувство, что любой проект можно осилить при грамотном отношении к делу».

Наталья Плысенко, в прошлом профессиональная волейболистка и заведующая учебной частью серпуховской СДЮШОР, окончила факультет «Менеджмент в игровых видах спорта» в 2009 году. Теперь она работает первым заместителем генерального директора Дворца спорта «Олимпийский» в подмосковном Чехове. Подробности – в интервью, которое Наталья дала нашему сайту.


У нас нередки случаи, когда люди приходят учиться на спортивных менеджеров, не имея вообще никакого опыта занятий спортом, тем более профессиональным. В вашем случае, как я понимаю, это не так…

Да, действительно. Я с детства занималась волейболом, и хотя в то время официально профессионального спорта у нас в стране не существовало, в какой-то момент достигла такого уровня, который фактически профессиональным и являлся. Несколько лет я играла за белгородский «Педагог» -- сейчас этот клуб называется «Университет –Технолог», и параллельно училась в местном пединституте на факультете физической культуры – это вполне обычное дело было для очень многих советских спортсменов. Но вообще-то я должна сказать, что именно за спортивную карьеру я особо не держалась, как только институт закончила, так сразу и играть прекратила.


Почему?

Ну, вот приняла такое решение – ни с травмами, ни с какими-то другими неприятностями это связано не было. Наверное, просто это не очень-то мое было. Я всегда хотела немного в другой области себя проявить, тоже связанной со спортом, но… В общем, когда я закончила учится, я вернулась в свой родной Серпухов и пошла там работать завучем в детскую спортивную школу. Это довольно известное учебное заведение, оно с 1935 года существует, а в 1994 году ему присвоили статус школы Олимпийского резерва. Она и сейчас прекрасно работает, специализации там две – волейбол и шахматы.


В дальнейшем ваша карьера как складывалась?

В общем, можно сказать, благополучно. Во всяком случае, я постоянно профессионально росла – после СДЮШОР перешла работать в городской спорткомитет, начинала там с простого специалиста, а стала в конце концов заместителем председателя. И вот как раз с этой самой должности меня и отправили учиться в RMA.


Кто отправил?

Город. Городским руководством было решено, что я должна пройти обучение на факультете «Менеджмент в игровых видах спорта». И город же это мое обучение и оплатил.


С чем такое решение было связано?

Прежде всего с тем, что к тому времени само отношение к спорту изменилось. Пришло понимание того, что спорт может быть коммерческим, что на этом можно зарабатывать деньги. И, соответственно, появилась необходимость в специалистах, которые могли бы эти новые подходы реализовывать, претворять в жизнь.


Вы таким специалистом рассчитывали стать с помощью RMA. Оправдались ожидания?

Безусловно. Дело в том, что прямым следствием моего обучения в вашей бизнес-школе стало строительство в Серпухове многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса «Звезда». Я этот проект разрабатывала, защищала как дипломный, и защитила на «отлично». А научным руководителем у меня была Светлана Сердюк, на тот момент один из руководителей компании «Спортсооружения», которая потом в строительстве «Звезды» принимала самое активное участие.



Серпухов. ФОК "Звезда". Детский турнир по мини-футболу 


Так что да, получается, что RMA мне помогла не только приобрести необходимые знания в области спортивного менеджмента, но и буквально тут же, не откладывая дела в долгий ящик, их на практике применить. И главное, после того, как мы построили «Звезду», у меня появилась такая хорошая уверенность в себе, появилось чувство, что любой проект можно осилить при грамотном отношении к делу.



Серпухов. ФОК "Звезда". Турнир по дзюдо на Кубок Серпуховского Кремля 


Расскажите о «Звезде» поподробнее. Что этот комплекс из себя представляет? На какие средства он строился?

Это такая быстровозводимая каркасная конструкция, покрытая светопроницаемым куполом. И под ним – универсальная площадка, которую можно использовать для игры в волейбол, баскетбол, мини-футбол… Мы именно на эти виды спорта при проектировании и закладывались, но на практике список шире оказался – там уже и в бадминтон играют, и в теннис, и на батуте прыгают, и так далее, и тому подобное.



Серпухов. ФОК "Звезда". Соревнования по пауэрлифтингу для спортсмеов с ограниченными возможностями


Что касается денег, то деньги там были в основном спонсорские, привлеченные городом. И я могу сказать, что за счет того, что этот объект очень активно эксплуатируется, буквально с утра до ночи сдается в аренду, те средства, которые в свое время в его строительство были вложены, через пять лет полностью отбились. На данный момент «Звезда» -- самоокупаемый проект. Даже прибыльный.


Но вы с ним уже не работаете.

Да, я из этого проекта ушла вскоре после его запуска. Получила предложение от руководства Дворца спорта «Олимпийский» в Чехове. Подумала. Согласилась. И теперь работаю здесь первым заместителем гендиректора.



Чехов. Дворец спорта "Олимпийский"


Когда вас приглашали, какие задачи ставили?

Главное – развитие коммерческого направления. Организация новых услуг и привлечение населения. Нужно понимать, что «Олимпийский», в отличие от той же «Звезды», это спортсооружение, которое строилось с расчетом прежде всего на спортсменов - профессионалов: у нас тут есть игровой зал с трибунами на 3 тысячи человек, тренировочный зал, и 50-метровый бассейн с местами для 460 зрителей.



Чехов. Дворец спорта "Олимпийский". Гандбольная Лига чемпионов. "Чеховские медведи" против "Рейнских Львов"


Соответственно, здесь базируются несколько профессиональных команд – в первую очередь, речь, конечно, о гандбольном клубе «Чеховские медведи», о ватерполистах из «Штурма 2002». Но кроме того у нас тренируются девочки-синхронистки из областной СДЮШОР и «Чеховские ястребы» -- это юношеский и молодежный баскетбол.



Чехов. Бассейн спорткомплекса "Олимпийский". Чемпионат России по водному поло. "Штурм 2002" против "Астаны" 


Если говорить об официальных соревнованиях, то мы принимаем матчи чемпионата России по гандболу и водному поло, «Медведи» здесь же играют Евролигу, ну и кроме того областные Федерации проводят у нас собственные турниры – например, по сумо, по карате.



Чехов. Бассейн спорткомплекса "Олимпийский". Тренировка по синхронному плаванию


То есть, я хочу сказать, что нагрузка на объект, которому сейчас 12 лет, всегда была довольно существенная. Но – далеко не исчерпывающая всех возможностей его коммерческого использования. Вот исходя из этого соображения, руководством перед нами и ставилась задача – увеличить заработки, сделать так, чтобы максимально эффективно использовался каждый квадратный метр «Олимпийского» и каждая минута свободного времени.


Конкретно что входит в круг ваших обязанностей?

Разработка новых коммерческих программ, создание секций, набор тренеров, PR, реклама, ведение сайта. Вот этим всем я занимаюсь -- не одна, конечно, со мной еще четыре человека работают.


И какого рода услуги вы предлагаете?

У нас на данный момент работает 15 коммерческих программ, в том числе аква- аэробика, фитнес-аэробика, фитданс, чирлидинг, детский фитнес, физкультурная программа для самых маленьких, которая так и называется – «Мама и малыш», карате, спортивные бальные танцы, художественная гимнастика… Ну, и кроме того, мы сдаем свои помещения в аренду под проведение различных спектаклей, детских шоу-программ, новогодних елок, и так далее.


Сколько народу сейчас в ваших коммерческих секциях занимается?

Детей и взрослых на постоянной основе – 2600 человек. Помещения в аренду под разные занятия, тренировки сдаются до позднего вечера, до 23.00. Вообще, если вы к нам во второй половине дня заглянете, свободного места во всем дворце не найдете.


Сколько эти занятия стоят?

Все цены вы можете увидеть у нас на сайте. Мне представляется, они вполне демократичны. Ну, вот скажем, если вы захотите снять игровой зал, весь целиком, то вам это обойдется в 12 тысяч рублей в час. Включая сюда плату за пользование раздевалками, туалетом и душем.


Спасибо большое за интервью. И удачи.

Спасибо вам.

Николай ПЕТРОВ



Бонус. Видео. Студенты факультета "Менеджмент в игровых видах спорта" на выездном занятии в чеховском ДС "Олимпийский"