Новости
20 марта 2012

«Мы понимаем, перед каким выбором стоят абитуриенты и их родители»

18 марта в Государственном университете управления прошел День открытых дверей программы высшего образования «Менеджмент в спортивной индустрии», кураторство которой осуществляет инновационно-образовательная компания RMA. О задачах, которые ставили перед собой организаторы этого мероприятия, рассказывает руководитель программы «Менеджмент в игровых видах спорта» Игорь Колесов.

Каков основной месседж, который вы адресуете тем, кто приходит на ваши Дни открытых дверей? Что есть в вашей программе такого, что отличает ее от других аналогичных?

В первую очередь я хочу сказать, что мы понимаем, кто к нам приходит. Мы осознаем, что для потенциальных студентов и их родителей это – момент серьезного выбора. Им нужно определиться с направлением будущей деятельности, с программой обучения. Им нужно отдавать себе отчет в том, чем разные программы, по названиям похожие, друг от друга отличаются. Соответственно, нам необходимо максимально полно эту информацию им предоставить, ответить на все вопросы: честно, ничего не скрывая, не приукрашивая. Ну, а они уж потом пусть определяются, к нам ли они пойдут, или выберут что-то другое.

Кстати, в таких мероприятиях как Дни открытых дверей, мы всегда стараемся максимально задействовать самих студентов, тех, кто уже у нас учится. Например, сейчас у нас выступал Кирилл Туник с 3-го курса, на нем была презентация нашей программы выездных занятий: в Оргкомитете «Сочи 2014», в Континентальной хоккейной лиге, в футбольных ЦСКА, «Спартаке». Саша Топоркова, она на втором курсе учится, рассказала о наших стажировках. Настя Столярская – о международной программе «Спортивный бизнес Северной Америки». И наряду с ними, со студентами, у нас выступали состоявшиеся, матерые профессионалы: например, Илья Бачурин, человек, который в Сочи будет отвечать за церемонии открытия и закрытия Олимпиады…

То есть, вы понимаете: с одной стороны, это для наших ребят хорошая практика, возможность научится выступать перед большой аудиторией, овладевать ее вниманием. С другой, когда потенциальные абитуриенты получают возможность такого общения со сверстниками, которые уже учатся, которым уже есть, что рассказать, то такие рассказы для них, возможно, звучат даже интереснее, привлекательнее, чем слова людей старшего возраста, преподавателей, руководителей программы…

И все-таки: в чем вы сами видите ваше конкурентное преимущество? Чем ваша программа лучше других?

Наше очевидное, на мой взгляд, преимущество заключается в том, что предоставляемое нами образование имеет серьезную практическую составляющую. Мы сотрудничаем со всеми Оргкомитетами крупнейших соревнований, которые пройдут в России (я имею в виду прежде всего Олимпиаду в Сочи и Чемпионат мира по футболу 2018 года), со всеми ведущими спортивными федерациями, лигами, клубами.

Значительную часть лекций у нас читают топ –менеджеры этих организаций, то есть люди, знающие спортивную индустрию не понаслышке, работающие в ней, руководящие ею, разбирающиеся в ее внутреннем устройстве, во всех, если угодно, подводных и надводных течениях. И поэтому, естественно, что такие вот не академические, а чисто практические знания и навыки, которыми эти люди способны поделиться с нашими студентами, они способствуют тому, что ребята выходят из стен университета хорошо подкованными, знающими, где им предстоит работать, что делать, с какими проблемами и задачами сталкиваться: я бы сказал, что преимущество такого образования состоит в том, что оно не способствует возникновению у людей необоснованных надежд и ничем неоправданных иллюзий. Все четко, ясно, по-деловому.

Это с одной стороны. А с другой, к концу обучения, большинство наших студентов, ну, по крайней мере те, кто к этому стремился, уже сами могут считать себя вполне состоявшимися практиками. Дело в том, что мы постоянно организуем для них всевозможные стажировки на самых разных соревнованиях, турнирах, в том числе на очень крупных, международных. Вот сейчас, например, только что мы подписали соглашение с Дирекцией казанской Универсиады, и в будущем году, наши ребята примут участие в волонтерской программе студенческих игр. А уже этим летом несколько человек с аналогичной миссией отправятся в Англию, на летнюю Олимпиаду в Лондоне. То же самое можно сказать и о Сочи.

Я долго могу перечислять, но думаю, что тем, кто этой темой интересуется, лучше сходить на наш сайт: там есть специальный раздел, в котором можно узнать обо всех наших стажировках, и о российских, и о зарубежных, и о тех, что уже прошли, и тех, что еще предстоят….

Надо думать, что с таким бэкграундом у ваших выпускников не возникает особых проблем с трудоустройством…

Давайте скажем так: у наших выпускников имеются хорошие возможности для трудоустройства, и именно благодаря нашему сотрудничеству с лидерами индустрии: они же все и работодатели еще. Бывает, достаточно хорошо зарекомендовать себя на лекции, сформулировать всего несколько правильных вопросов – и ты получаешь приглашение на собеседование.

Какие –то конкретные фамилии вы назвать можете?

Да тут далеко ходить не надо. Давайте посмотрим на состав участников и гостей последнего Дня открытых дверей. Владимир Герасимов, например. Он наш выпускник, долгое время был исполнительным директором хоккейного ЦСКА, сейчас возглавляет департамент спецпроектов информационного агентства РИА –Спорт.

Или вот Александр Медвинский, он тоже наш человек: сейчас работает с болельщиками в баскетбольном ЦСКА и, к слову, реализует на практике те самые идеи, которые когда –то изложил в своей дипломной работе. Ваш покорный слуга – тоже из выпускников RMA. А человек, который возглавлял программу, когда я учился, его зовут Герман Чистяков, он тоже ее в свое время закончил, а теперь он – вице– президент футбольного клуба «Анжи».

Кто еще? Ну, например, Азат Кадыров, он из самого первого выпуска. Сейчас – заместитель гендиректора в исполнительной дирекции казанской Универсиады. Опять –таки, я долго могу продолжать, но надеюсь, вы и так уже поняли: программа у нас серьезная.

Самое главное, чтобы это поняли потенциальные абитуриенты…

Вы правы. И мне кажется, что мы сделали для этого все возможное.

Все новости >