Новости
27 июня 2012

«Слышу: «Русский?» И сразу – в табло…»

Ваню я два года как знаю, с прошлого чемпионата мира. Он в компании АРПИКОМ работает бренд-менеджером и мы тогда, в южноафриканские еще времена, у них в «Колбасоффе» организовали народную акцию, торжественный просмотр финала: с Юрием Альбертовичем и Евгением Серафимовичем у микрофона, с пивом, колбасками, призами и викторинами. Народу, кстати, понравилось. Так что в нынешнем году мы акцию решили повторить в связи с финалом Евро. На днях собрались опять – таки в «Колбасоффе», обсудить детали. Гляжу, а у Вани-то фингал. Совсем свежий, отливает цветами национального позора. Это, объясняет, я как раз на Евро съездил, в Польшу. В общем, разговорились мы под свежее пиво, что характерно -- чешское. И разговор у нас получился примерно такой.

Вань, какие впечатления от чемпионата, самые общие? Я не про результат сборной спрашиваю, с этим все понятно…

Впечатления разные. В общем, праздник, конечно, с одной стороны. Видно, что они очень старались. Организовано все было здорово: не знаю, может, можно было бы про какие-то недостатки в этом смысле сказать, но я, если честно, их в организационном плане как-то не заметил: ну, вот так, чтоб прям в глаза бросалось и жить мешало. Стадионы отличные, фан – зоны классные, расположены хорошо, добираться отовсюду удобно, все близко.

Но, с другой стороны, напрягает, конечно, вот это отношение к русским. Ненависть какая –то, ну, или в крайнем случае, неприязнь. Мы в первый день во Вроцлав только приехали, пошли покупать симки телефонные, так продавец нас обслуживать не хотел, прямо видно было, как он мучился, что ему с русскими дело приходится иметь, как ему это в лом, как мы ему были, скажем мягко, несимпатичны…

Он, только мы подошли, сразу все языки забыл: типа, по –русски он не понимает, по английски тоже, хотя чего там понимать, это же элементарно, на всех языках одинаково – «сим -карта»…

Ну, продавец… Там, мы знаем, пожестче инциденты случались. Тебя, я вижу, тоже задело…

Задело… Это «пожестче», как ты говоришь, тоже с первого дня началось… Во Вроцлаве вечером, на окраине, уже темнеть начало, сидят четверо мужиков из нашей группы у гостиницы – там, прямо у крыльца такое огороженное пространство. Курят. Вдруг подходит поляк, молодой парень, в руках палка пластиковая, древко от флага. И вот он начинает этой палкой по ограждению лупить и орать: «Руска курва!».

Наши глянули, а там чуть поодаль еще человек восемь стоят. Наши им кричат: «Мы сейчас полицию вызываем!» Ну, и типа пошли на ресепшн. А те, пока полиция приехала, несколько машин, которые у входа стояли, закидали камнями, стекла побили…

Слушай, а что там с «Русским маршем» в Варшаве было, ты сам в нем участвовал? Он, кстати, санкционирован был или как?

Я сам в колонне не шел. Шел неподалеку от нее, сбоку… Все было санкционировано, шли спокойно от вокзала к стадиону. Это главная улица…

Что – то скандировали?

Да вроде нет. Ну, максимум: «Россия, Россия!» Это же не криминал.

То есть, с нашей стороны каких-то провокаций не было?

Я ничего такого не видел. Я видел со стороны поляков провокации. Они такими группами, по пять – по шесть человек, сбоку подбегали к колонне, выкрикивали оскорбления разные. Опять «руска курва», и все такое. Я не знаю, может кто –то им и отвечал… И они людей старались из колонны, из толпы поодиночке выдернуть, и тех, кого выдернули , начинали бить. Я вот лично знаю одного человека из нашей группы, он из Казани: ему голову так разбили, что он тем же вечером домой улетел… А он, между прочим, был никакой не фанат, не ультрас, просто приехал человек футбол посмотреть…

Вот- вот, у нас тут как раз многие были удивлены именно этим: фанаты нападают на обычных болельщиков. Такого вроде раньше не случалось…

Ты знаешь, там в голове колонны были эти самые так называемые «бойцы» из ВОБ, и они, может быть, и хотели типа размяться, кулаки почесать. Но, повторяю, с их стороны я никаких провокаций не видел. Поляки первыми нападали. И пострадали в итоге в большинстве своем именно, как ты говоришь, обычные болельщики…

Это ты откуда взял: ну, что «бойцы» драки хотели? Ты это от них слышал?

От них лично я ничего не слышал, потому что это не те ребята, с которыми мне вообще хоть по какому – то поводу общаться хотелось бы… Это на фанатских форумах было. Они там с польскими ультрас договаривались встретится и потолковать, как у них принято. И еще там такие мысли проскальзывали, что вот, мол, наконец-то мы все объединимся ради общего дела: и «Спартак», и ЦСКА, и «Динамо», и «Зенит»…

Ну, ты знаешь, они часто отношения выясняют как раз по предварительной договоренности, в более или менее укромных местах. Чего у них здесь не срослось, не знаю…

Тебе самому –то как досталось?

Это в Варшаве, уже после игры с поляками. Там стадион рядом с железнодорожной станцией. И еще там есть такой пешеходный мост. Вот мы под ним шли, я по телефону разговаривал. Как-то расслабился, немного от нашей группы отстал. Вдруг слышу: «Русский?» Оборачиваюсь, и мне сразу – в табло! Пока очухался, наши подоспели, отогнали этого отморозка.

А что, кстати, полиция?

К полиции, я скажу, никаких претензий. Они все вот эти инциденты гасить старались жестко, винтили своих без всякой пощады. Ну, не всюду, наверное, поспевали, но старались – это точно. Был случай, еще перед игрой с поляками: у нашего одного с головы сорвали шапку, ну знаешь, такую типа солдатской, с российской кокардой. Так полицейские его к себе в машину посадили и минут десять вокруг по кварталам катались, пока не нашли того, кто это сделал. Шапку нашему отдали, поляк, правда, сбежал. Наша полиция, как думаешь, из-за такой ерунды стала бы париться?

Слушай, а ты сам как считаешь, чего они нас так не любят? Ну, понятно, тяжелое историческое наследие, советское прошлое, разделы Польши…

Вот, кстати, тут ты не прав. Я заметил, что те, кто постарше, те, кто советское время помнят и кому, может быть, действительно есть, что нам предъявить, они, как правило, к русским относятся нормально. Не знаю почему, но факт. Я вот сейчас тебе еще одну историю расскажу. Наш один парень, уже после Греции, поехал в Краков, на поезде…

Зачем?

К знакомым, что ли… Да неважно, не в этом суть… Вот едут они в поезде, там такие сидячие купе, по восемь человек. Получается: он и семеро поляков. Причем все немолодые, средних лет. Вдруг слышат: по коридору идут фанаты, и орут: типа, ну, где здесь русские? Поляки, которые в купе, нашему говорят: значит так, сиди и не высовывайся, если что, ты – из Риги. А он: да нет, не хочу врать, я – русский. Поляки говорят: молчи, дурак, будешь целый. Но наш – ни в какую. Фанаты услышали, как они спорят, заглядывают в купе: ага!...

И вот тут эти поляки, все семеро, встали, и нашего собой буквально заслонили. Своим говорят: валите отсюда, мы вам его не отдадим… И те так и ушли, не солоно хлебавши… Такая история… А вот эти все драки, нападения, это все молодежь творит: я так думаю, от шестнадцати до двадцати одного, не старше.

А молодежь чего? Ей - то русские что плохого сделали? Может, их государство как –то подстрекает, может, у них там информационная политика какая – нибудь неправильная? Ты по радио, по телевизору у них ничего такого антироссийского не заметил?

Я могу сказать, что там в газетах перед матчем его называли «битвой на Висле»: тут, конечно, при желании можно сказать, что это провокационное сравнение, потому что традиционно так называются события 20 – года: ну, это когда красные пытались Варшаву захватить… Еще их, польский Newsweek, Смуду на обложку поставил в военной форме. Там шапка была: «Польша – Россия. Варшавская битва 2012».

Но я думаю, это ничего страшного. Нормальная аллегория, только полный идиот ее мог воспринять, как призыв на людей бросаться. А что касается того, почему нас не любят…

Я думаю, тут не обязательно какая -то национальная рознь, религиозная, какие –то там старые счеты, которых уже никто не помнит из тех, кто сейчас живет… Может быть, дело в том, что мы не то, чтобы какие-то очень уж богатые, но мы точно богаче их, и мы не прочь это на показ выставить, даже может быть подсознательно, а их это раздражает…

Понимаешь, вот мы, кто к ним приехал, мы смогли это сделать. И они, большинство из них, на себя это примеряют, и осознают, что, если бы чемпионат у нас проходил, они бы себе такой поездки позволить не смогли бы. Такое, конечно, неприятно сознавать… Страна –то в целом очень скромно живет. Вот ты знаешь, например, сколько там сейчас пиво стоит?

Ну, сколько?

В кафе, в ресторане в городе нормальная цена кружки – 5 злотых. Десять -- это уже что – то запредельное. Это я видел в фан-зонах, где туристов, приезжих много. А так – пять.

Это я не понимаю, на рубли переведи…

1 злотый – 10 рублей. И это, я подчеркиваю, сейчас, во время чемпионата. А так – дешевле. И это не потому, что вот оно просто такое дешевое. Да будь оно дороже, его бы люди не покупали, потому что денег у них – мало…

Как будто мы одни к полякам приехали… К ним и греки тоже приехали, и чехи, и много кто еще. Что –то я не слышал, чтобы их били…

А ты знаешь сколько там греков было? Их было очень мало, и у тех кто был, у большинства, билетов на стадион не было. По той же самой причине: они им не по карману. То есть люди ехали и заранее знали, что футбол они будут смотреть не на арене, а в фан-зоне. Вот у меня был случай, накануне последней игры, как раз с Грецией: наши двое не пошли, какие –то у них дела образовались. Билеты отдали мне. И я их продать смог только минут за десять до начала, охотников немного было. За 1200 рублей, если на наши деньги считать…

Оба?

Оба, оба. При том, что номинал у каждого был 70 евро: очень неплохие места, не за воротами даже, в угловых секторах. Причем, что характерно, я эти билеты продал не грекам, а полякам…

Ладно, давай сменим тему. С нашей сборной вы как-то пересекались, помимо того, что на стадионе ее видели?

У нас в группе был отец Комбарова, поэтому мы с Димой даже один раз лично пообщались, пообедали вместе.

Расскажи, как это было.

Ну, как… Приехали к гостинице, встретились. Сели в такси, поехали в ресторан.

Гостиница, это «Бристоль» знаменитый?

Да. Я, кстати, хочу сказать, что непонятно, кто это решение принимал, чтобы именно в ней жить. Про какие –то ошибки в тренировочном процессе, еще в чем-то, это я не берусь судить, не специалист. Но что ошибку с местом проживания сделали, это сто процентов, это очевидно. Слушай, ну это все равно, что в Москве на Красной площади жить!

Никакого спокойствия, сосредоточиться невозможно. Кругом толпы туристов обычных, туристов футбольных, болельщиков, журналисты круглые сутки у входа дежурят, напротив – один из самых больших в Варшаве кабаков.

Мы когда с Димой встречались, я засек: он пятнадцать минут от входа к нам пробивался: автографы, фотографии, еще что –то. Можешь себе представить?! Пятнадцать минут! И это дебютант, по сути, запасной игрок! Что же про основных-то говорить?!

За обедом о чем говорили?

О том, о сем. Никаких особенных сенсаций. Единственное, что Дима нас очень удивил, когда рассказал, что они тренируются по одному разу в день. Мне показалось, что он и сам об этом с некоторым недоумением говорит.

А потом, уже после Греции, вам пообщаться не довелось?

Мы звонили, хотели поддержать…

А вам что ответили?

Ну, там что уже было отвечать… Я так понял, что ребята все очень подавлены были. Так что больше молчали.

Петр БРАНТОВ

P.S. Компания АРПИКОМ, партнер факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» RMA, приглашает на просмотр финального матча Евро 2012 в пивном ресторане «Колбасофф» (Таганская улица, дом 21). В программе вечера: живой комментарий игры от журналистов телеканала «НТВ +» Дмитрия Федорова и Романа Гутцайта, возможность задать свои вопросы футбольному эксперту Евгению Ловчеву, розыгрыш призов.

Внимание! В связи с ограниченным количеством посадочных мест предварительный заказ столиков строго обязателен.

Все новости >