Новости
09 августа 2012

Рестораторам не хватает внутреннего драйва

Портал Restoranoff.ru публикует очередную авторскую колонку известного ресторанного критика, промоутера, автора книг и преподавателя программы "Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии" RMA Олега Назарова. Преждагаем этот материал вашему вниманию.

Когда десять лет назад в издательстве «Ресторанные ведомости» мне предложили написать книгу «Как раскрутить ресторан», чтобы рассказать в ней о PR-акциях, которых к тому времени я провел в московских ресторанах уже штук двести, я отказался. На кой оно мне нужно? Зачем выдавать хитрости профессии, в которой я — единственный специалист? Ко мне же тогда обращаться перестанут, все начнут сами такие акции придумывать и публику к себе завлекать…

Я уж и не помню, как меня уговорил генеральный директор, — скорее всего, играя на больной струне каждого литератора. Тщеславие, желание увидеть свою фамилию на обложке свежеотпечатанной книги — они ведь побуждают писать не только графоманов. Короче, я сдался и подробно осветил весь свой опыт: как нужно придумывать темы, как строить сценарий, как налаживать контакты с VIP-персонами и СМИ, какого приглашать ведущего… Словом, расписал весь алгоритм организации события, которому в те времена и названия-то научного не было.

Книга разошлась сумасшедшим для профессиональной литературы тиражом. Я стал ездить по стране с семинарами на ту же животрепещущую тему (а с каждым годом, с усилением конкуренции в общепите, она трепещет все живее и живее). А после семинаров я всегда предлагаю желающим бесплатно использовать мои темы и готовые сценарии для своих заведений…

И что? Думаете, много в нашей стране рестораторов, которые пользуются этим опытом? Их ничтожное количество! Да, конечно, я регулярно получаю на почту благодарственные письма типа: «Дорогой Олег Васильевич! Спасибо за ваши книги и ваш семинар. Мы провели по вашему сценарию чемпионат города по пьяным шашкам (создали городской клуб блондинок, устроили женское первенство по домино… и т.д.), и все сработало! Люди валом валят и хотят чего-то еще!». У меня на почте даже папка специальная создана, в которой я подобные письма собираю, — называется «Признания в любви», и длинными зимними трезвыми вечерами, находясь вдали от своей любимой Паттайи, время от времени их перечитываю.

Бывают, врать не буду, и такие случаи, какой у меня однажды вышел в Одессе. Я выступал там впервые, и на семинар съехались рестораторы со всей Украины. Как всегда, я оставил людям свои координаты, потом кому-то отсылал какие-то сценарии… А через четыре месяца снова оказался в Одессе, уже со следующей темой. И вдруг подходит женщина: «Вы меня помните?». «Конечно», — соврал я (у меня никакая память на лица). «Я из Енакиево Донецкой области, — все-таки напомнила женщина (видимо, озабоченное лицо выдавало-таки мою неискренность). — Я была у вас на прошлом семинаре, и вы потом прислали мне сценарий международного фестиваля «Самогон-2010». Так вот, докладываю: мы его осуществили! У нас на 120 посадочных мест было 400 человек гостей! Теперь они все ходят к нам в ресторан! Вы даже не представляете, как мы вам благодарны», — и протягивает мне литровую бутыль Hennessy X.O. «Спасибо, — говорю, — тоже неплохой самогончик…»

Читать дальше…

Все новости >