Новости
24 сентября 2012

По новым правилам

Изменения в алкогольном законодательстве, недавно вступившие в силу, затронут интересы многих рестораторов. Вплотную столкнуться с ними придется, когда возникнет необходимость получения, переоформления или продления срока действия лицензии на розничную торговлю алкоголем. Независимый юрист, постоянный преподаватель программы «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» RMA Елена Белоусова подготовила для FoodService статью о тонкостях и подводных камнях получения лицензии на торговлю алкогольной продукцией в общепите. Предлагаем этот материал вашему вниманию.

Оформление лицензии на реализацию алкоголя для ресторатора является задачей особой важности, требующей вдумчивого изучения действующего законодательства, а также сил, средств и времени. Некоторые рестораторы наивно полагают, что фирмы, которые оказывают услуги по оформлению лицензии, чудесным образом устранят все недостатки на их объекте. Увы, даже при продлении срока лицензии придется потрудиться не одну неделю, чтобы собрать все необходимые документы и подготовиться к обследованию объекта сотрудниками органов лицензирования на предмет соблюдения соискателем лицензионных требований.

Надеюсь, что эта статья поможет избежать многих типичных ошибок, и вы не лишитесь оплаченной госпошлины за досадные недочеты, выявленные в ходе проверки объекта органами лицензирования.

22 июля 2011 г. опубликован Федеральный закон от 18.07.2011 № 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (№ 171-ФЗ от 22 ноября 1995 г. – прим. ред.) и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» (далее именуем его ФЗ № 218).

В соответствии с принятыми поправками изменено название основного закона, регулирующего сферу производства и оборота алкогольной продукции. Теперь оно звучит следующим образом: «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее ФЗ № 171).

Действие ФЗ № 171 распространяется на юридических лиц (организации), осуществляющих производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, индивидуальных предпринимателей (ИП), осуществляющих розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции, пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, и физических лиц, состоящих с указанными организациями и ИП в трудовых отношениях и непосредственно осуществляющих отпуск алкогольной продукции покупателям по договорам розничной купли-продажи (продавцов), а также на отношения, связанные с потреблением алкогольной продукции.

Прежде чем приступить к непосредственному изучению вопроса, обозначим основные понятия, которые используются в нормативно-правовых актах и пригодятся нам в работе. Оборот – закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа, на которые распространяется действие настоящего закона. Алкогольная продукция – пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством РФ.

Розничная продажа алкогольной продукции – вид деятельности, связанный с закупкой и хранением алкогольной продукции, ее дальнейшей реализацией, включая оказание услуг общественного питания покупателям для личного, семейного, домашнего потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью. Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции – специальное разрешение на осуществление розничной продажи алкогольной продукции при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу.

Соискатель лицензии – юридическое лицо, обратившееся в лицензирующий орган с заявлением о выдаче лицензии и (или) приложения к ней. Лицензиат – юридическое лицо, имеющее лицензию. Обследование – проверка соответствия объекта лицензирования лицензионным требованиям и условиям при рассмотрении заявления о выдаче или продлении лицензии.

Читать дальше…

Все новости >