Новости
17 октября 2012

В ресторане 1+1 крайне редко равняется 2

Портал Restorsnoff.ru публикует очередную авторскую колонку главы агентства «РестКонсалт», совладельца ресторана Meat&Fish, сетей «Пять звезд», Lizarran и «Кантина Мариачи», преподавателя факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» Сергея Миронова. В ней он рассказывает о проблемах, связанных с выбором системы автоматизации и контроля ресторана. Предлагаем этот материал вашему вниманию.

Когда тема автоматизации ресторанов перестала звучать как «быть или не быть» и рестораторы однозначно решили – «быть», компании, продающие столь востребованный продукт, стали расти как грибы после дождя. Однако с системами автоматизации и контроля возникла та же проблема, что и с хорошими ресторанами: вроде бы всего много, а довольных потребителей мало.

Уровень качества программ и расценки на них крайне неоднородны. Есть дорогостоящие системы, рассчитанные на автоматизацию любого ресторана или ресторанной сети, есть системы подешевле, которые, тем не менее, справляются с задачами автоматизации контроля. А есть и те, которые не способны ни на что, несмотря на свою довольно высокую стоимость.

Сбои в работе с системами учета и контроля возникают, если программа была разработана без участия специалистов, на практике изучивших особенности ресторанной жизни. Но надо понимать, что, создав готовый продукт и вложив деньги в его продвижение на рынке, компания-разработчик не заинтересована в его замене. Для программистов 1+1 всегда равняется 2, что в ресторане бывает крайне редко. Они пишут красивую программу, а затем втискивают в нее те функции, которые она должна выполнять.

Так создается некий алгоритм, автоматизирующий представления программиста о ресторанной жизни. Затем систему автоматизации выбирает управляющий, которому с ней не придется работать. А бухгалтеру остается только изучать и приручать выбранную без его участия программу. Разобраться в уже существующих решениях и понять, какое из них больше всего подходит именно вам, достаточно сложно.

Одно из основных требований – минимизация рисков при установке выбранной системы автоматизации. Поэтому предложения известных российских компаний – разработчиков ресторанного софта, имеющих многолетний опыт автоматизации рынка, кажутся более выгодными. Конкуренцию им составляют новые компании, порой предлагающие программные продукты ничуть не хуже. Впрочем, сами опытные разработчики новичкам доверять, понятное дело, не советуют.

Истина, как это часто бывает, скорее всего где-то посередине.

Читать дальше…

Все новости >