Новости
28 ноября 2012

Здесь Русью пахнет

Портал Restoranoff.ru публикует очередную колонку известного ресторанного критика, промоутера, автора книг и преподавателя программы «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» Олега Назарова. В ней он рассказывает о лучших заведениях русской кухни, которые открылись ему в долгих странствиях по заснеженным просторам Отчизны. Предлагаем этот материал вашему вниманию.

Разные времена года требуют разных напитков. Скажем, лето я не представляю себе без большого количества холодного белого вина, разбавленного легкой газировкой типа San-Pellegrino. Красное у меня лучше всего пьется ранней осенью, особенно если ту приходится встречать в Европе. Зато поздняя осень и зима — это, без всякого сомнения, время водочное. Когда колесишь по России, просыпаясь морозным утром то в Угличе, то в Нижнем, то в Шуе, и видишь вокруг себя стылые раздолья, украшенные белыми свечками колоколен, а коли повезет, услышишь еще и гусей крикливых караваны, то с особой силой начинает тянуть к ней, родимой, горькой, холодненькой… Ну и чтобы потом в рот какой-нибудь холодец с хреном запустить или соленый огурчик с медом. И никаких пицц, никаких суши организм не приемлет! На рукколу с креветками вообще аллергия. Даешь только наше, родное, сермяжное!..

Короче, тянет в русские едальные места — трактиры, чайные, кабаки, ресторации. Именно в провинциальных наших городах встречал я самые вкусные заведения русской кухни. Да, моду на итальянско-японско-узбекскую еду и там никто не отменял. И на центральной площади крошечной Кинешмы, впервые упомянутой в летописи еще в 1429 году и то по поводу того, что была сожжена татарами, а стало быть, основана гораздо раньше, тоже плакат висит во весь фасад: «ПИЦЦА, РОЛЛЫ»… И что такое калач, многие уже не помнят — недавно в Самаре пришлось одному молодому успешному ресторатору рисовать схему калача на салфетке…

Но все равно русский дух, памятный еще со времен Лукоморья, неистребим. И находятся люди, которые порой даже в ущерб собственным прибылям открывают именно русские рестораны. Настоящие витязи русской кухни! Не для интуристов открывают, которые в эти места, скорее всего, и не доедут никогда, а для нас, своих соотечественников. Чтобы не забывали, кто мы и откуда. Самые настоящие подвижники и меценаты в старинном, бескорыстном, понимании этого слова; и для патриотического воспитания общества они делают гораздо больше, чем большинство крикунов в Государственной Думе и продувных шустрил из местных администраций.

Вот, допустим, Андрей Плотников, председатель липецкого фонда «Дело», объединяющего многих здешних предпринимателей. Создал ресторан «П…», возвращающий гостей в благословенный XIX век, когда с нашей страной считался весь мир и Соединенными Штатами в Европе не пахло даже. А к столу людей, утверждавших ежедневно политическое и культурное российское первенство, подавались, как и в «П…», капустная похлебка с уткой, грибовница со взбитым яйцом, ягнячьи язычки, фламбированные коньяком, медальоны из судака, чиненные семгой, ежевично-мятный кисель с мороженым…

Тут хочешь не хочешь, а задумаешься: «Доколе терпеть иностранное кулинарное засилье будем, православные?».

Читать дальше…

Все новости >