Новости
11 июля 2013

Молекулярные бесы

Портал Restoranoff.ru публикует очередную авторскую колонку известного ресторанного критика, промоутера и преподавателя программы «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» бизнес-школы RMA Олега Назарова. В нем он делится с читателями своим взглядом на «молекулярную кухню», причем взгляд получается отчасти даже сатирическим. С удовольствием предлагаем этот материал вашему вниманию.

Есть у нас в России замечательный писатель, он же художник Максим Кантор. Его книгу «Учебник рисования» называют «Войной и миром» нашего времени. Два толстенных кирпича, в каждом по 700 страниц мелким шрифтом. С первого взгляда кажется, что осилить невозможно, особенно в нынешнюю эсэмэсно-твиттерную эпоху. Но глаза боятся, а руки делают. Начинаешь читать — и не можешь оторваться. С такой яркостью, такой сатирической силой описывает автор современную жизнь, что на одной странице ржешь, как сумасшедший, а на другой хватаешься за булыжник, чтобы пойти громить «Белый дом».

Но особенно Кантору удается высмеять современное «авангардное» искусство. Все эти перформансы — бегание в ошейниках, забрасывание друг друга дохлыми кошками, публичные половые акты на крыше троллейбуса… Которые становятся вдруг именно искусством, причем продаваемым, ибо активно поддерживаются клакой проплаченных арт-критиков. Я вспоминаю «Учебник рисования» всякий раз, когда наталкиваюсь на восторженные рецензии других критиков — гастрономических — касательно ресторанов молекулярной кухни. Особенно наших, российских.

Сам я к «молекулярке» отношусь спокойно. С интересом рассматриваю на кухнях всевозможные сифоны с азотом, сублимационные сушки, хербофильтры, стефан-грили…И, признаюсь, бывает иногда по приколу отведать неведомое блюдо (отдаленно напоминающее креветочный салат), и чтобы при жевании у тебя из носа начал струиться дым… Или, допустим, принесут коричневый брусок, смахивающий на кусок хозяйственного мыла, а на вопрос: «Это что такое?» официант важно отвечает: «Вы же пиво заказывали? А мы пиво в таком виде подаем…». Мило.

А вот что мне искренне не нравится, так это попытка некоторых отечественных ресторанных обозревателей представить это направление как самое модное, самое престижное, самое перспективное на нашем рынке. И навязывание «молекулярки» всем и каждому, действуя запрещенным приемом: мол, если у тебя в ресторане нет молекулярных блюд, то ты лох, неудачник, дремучий лузер… Примерно так же гей-сообщество постоянно намекает окружающим, что все гении были людьми нестандартной ориентации. А вы разве нет? Значит — увы…

Понятно, откуда такое идет. Подвизаться на ниве «гастрономической критики» журналисту куда безопаснее и приятнее, чем писать о коррупции в органах власти, проблемах села или военной реформе. Там нужно встречаться с не всегда приятными людьми, вести аналитическую работу, месить сапогами навоз на ферме… А тут приглашают тебя в известные рестораны, угощают необычными блюдами, напаивают вкусным алкоголем, глядишь, и в дорогу пакетик сунут. Отчего не отблагодарить гостеприимного хозяина? После того, как так повысили твою самооценку, создав иллюзию причастности к миру высокому и красивому?..

Читать дальше…

Все новости >