Новости
11 сентября 2013

Придумают же люди!

Портал Restoranoff.ru публикует очередную авторскую колонку известного ресторанного критика, промоутера и преподавателя программы «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» бизнес-школы RMA Олега Назарова. С удовольствием предлагаем этот материал вашему вниманию.

Продолжаю рассказывать о любопытных ресторанных инновациях, встретившихся мне в последнее время на наших российских просторах. Цель рассказа — продемонстрировать, что если подойти к своему делу творчески, то и успех придет неминуемо, как Новый год. Вот, допустим, существует в Иркутске большой развлекательный комплекс «Н…». В нем сразу несколько разноформатных ресторанов. Японский S…, пивной G…, дорогой и пафосный X… Плюс еще ресторан S…, как он себя позиционирует, — ресторан старорусской и креативной средиземноморской кухни. Довольно просторное помещение с не самым, честно говоря, современно-уютным интерьером, но зато с красивой сценой, хорошим звуком, светом. Словом, идеальное банкетное место. Вот и получается, что с банкетами по уик-эндам тут все нормально. А как заполнить зал в будни?

Не буду томить, предлагая вносить свои предложения. Сразу поведаю, что придумал арт-директор всего комплекса, популярный иркутский шоумен Денис Гук. Он проводит тут по будням квиз-вечеринки. «Квиз» (quiz) — слово английское, означает «викторина». Соответственно, это интеллектуально-развлекательные вечера. Викторина и шоу в одном флаконе. Три раза в неделю по 200—250 человек собираются то в S…, то в вышележащем G…, чтобы отвечать на простые с виду вопросы: «Какой из китов пользуется славой кита-убийцы?» или «Кто сыграл роль Ленина в английской революции?».

Есть вопросы музыкальные (звучит, например, фонограмма, и нужно определить, саунд-треком какого ролика она является); есть фотовопросы (показывается чей-то портрет в неожиданном ракурсе — кто это?)… Никаких дрыгающихся музыкантов, никаких показов мод; негритянский стриптиз — упаси, господи!.. За каждым столом на 6—8 человек — своя команда. При этом участники скидываются по 100—200 рублей. Это «входной билет» в игру. Кто-то из них силен в искусстве, другой в технике, у кого-то просто память хорошая… Думают коллегиально, пытаясь дать максимум правильных ответов и получить главный денежный приз. Ответили на 50 вопросов (к каждой вечеринке Денис готовит новые) — музыкальная пауза.

В это время народ выпивает, закусывает, ждет подсчета результатов. У каждой команды остается на руках второй экземпляр викторинной анкеты, так что никакого надувательства быть не может.

Читать дальше…

Все новости >