Эстонские хроники
Портал Restoranoff.ru публикует очередную авторскую колонку известного ресторанного критика, промоутера и преподавателя программы «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» бизнес-школы RMA Олега Назарова. С удовольствием предлагаем этот материал вашему вниманию.
Совсем недавно нелегкая судьба ресторанного критика забросила меня… Ах, нет, так я уже, кажется, начинал какие-то заметки. Короче, попал я по работе в Эстонию, в Таллинн, и имел три счастливых дня, чтобы походить по тамошним ресторанам. Посетили мы заведения, занявшие в рейтинге «Самые лучшие рестораны Эстонии-2012» места 2, 3, 4, 8, 10, 14, 16, 20… И впечатления эти три дня оставили, надо сказать, очень яркие.
Прежде всего хочется коснуться царящей в Таллинне атмосферы. В нашей прессе все время пишут про зловредных эстонцев, которые ненавидят русских. Врать не буду, где-то наверху, в политических эмпиреях, наверняка существуют антирусские настроения. И даже главный кафедральный собор Таллинна имени Святого Александра Невского в путеводителях поименован как «названный в честь православного герцога, напавшего на Южно-Восточную часть Эстонии и Псков в начале XIII века…».
Но обычным людям до препирательства политиканов, зарабатывающих себе политические дивиденды, дела нет. Историческое сердце эстонской столицы давно уже управляется центристами, ориентирующимися на Россию. Громадная часть Таллинна принадлежит российским бизнесменам, работающим тут с присущей сибирским купцам хваткой. Основной поток туристов, то есть доноров местного бюджета, тоже русские — на поезд из Питера в Таллинн билет взять невозможно… Так что если не расхаживать по улице Виру, размахивая красным флагом и распевая «Артиллеристы! Сталин дал приказ…», то чувствуешь себя на редкость комфортно.
Вернусь, однако, к впечатлениям ресторанным. Во-первых, хочется отметить общую концептуальную направленность заведений. Все меньше мест стараются взять публику своей, что ли, «ресторанностью» — пафосными интерьерами, массивными креслами, накрахмаленными скатертями, тяжелыми портьерами, канделябрами, Виллероем, Бохом, Риделем, Кристоффлем… То есть все вроде в местных заведениях имеется — и посуда качественная, и приборы, и скатерти с салфетками, — но ресторанная атрибутика все больше воспринимается публикой как явление вспомогательное, как приложение к главному — еде.
Не случайно поэтому легенда и флагман таллиннского общепита, знаменитый ресторан G…, куда меня родители водили еще в 1974 году, в сегодняшнем рейтинге стоит всего лишь на 30-м месте… А посещенный нами ресторан О…, в 2008—2009 годах признававшийся лучшим рестораном Эстонии, сегодня занимает сомнительную 14-ю позицию. Хотя вроде бы и придраться не к чему — начиная от сервиса и комплиментов между каждым блюдом и заканчивая вполне себе вкусными блюдами, как то: фуа-гра на яблочном мармеладе с соусом из малины и трюфеля, кролик с мускатной тыквой, сливой и соусом из боровиков, пирог из марципана и маковых семечек с сорбетом из облепихи… Вот только официоза многовато, а он сегодня не в тренде!
В результате верхние позиции в упоминавшемся рейтинге прочно оккупировали рестораны домашне-деревенского концепта, расположенные часто даже не в центре Таллинна, а где-то в пригороде, на бывшей мызе.