Новости
13 ноября 2013

В поисках источника финансирования

Портал Restorsnoff.ru публикует очередную авторскую колонку главы агентства «РестКонсалт», совладельца ресторана Meat&Fish, сетей «Пять звезд», Lizarran и «Кантина Мариачи», преподавателя факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» Сергея Миронова. Предлагаем этот материал вашему вниманию.

Нередко происходит так, что ресторанные проекты с невнятной концепцией, посредственной кухней и слабым обслуживанием стремительно растут и расширяются. И в то же время заведения с бешеной рентабельностью, вкусными и интересными блюдами, дружелюбными и вышколенными официантами либо вовсе не развиваются, либо этот процесс настолько медленный, что на фоне роста соседей выглядит статистической погрешностью.

Кажется непонятным, почему так происходит. Заметные невооруженным глазом преимущества обратно пропорциональны темпам роста. Как правило, ответ всегда один — источник инвестиций. В первом случае за финансы и развитие проекта отвечают организации, имеющие условно неограниченный ресурс. Это, к примеру, инвестиционные фонды или крупные компании, которые по неким причинам решили вложить часть средств в непрофильный бизнес. Ресторан для них — лишь ресурс, абстрактная единица в расчетах.

Во второй ситуации развитие идет за собственный счет либо за счет частных инвесторов. Использование исключительно собственных средств — очень долгий и медленный путь, и на свои деньги империю не построишь. Приходится привлекать инвестиции. Первыми приходят в голову банки и инвестиционные фонды. Но вот здесь и кроется проблема. Рестораторы знают, как сделать, чтобы заведение приносило прибыль, и как правильно управлять этим «организмом». Но при этом в большинстве своем понятия не имеют, в какие инвестиционные институты обращаться, чтобы найти деньги. И тогда для них остается единственный источник привлечения средств — частные инвесторы. Или, что гораздо хуже, посредники.

Если собственник вкладывает свои знания и время, он получает за это свою часть прибыли. Инвестор отдает деньги, несет риски и получает свою долю. Посредник тоже хочет получить свою долю. Но в чем состоит его вклад?

Читать дальше….

Все новости >