Новости
18 декабря 2013

Тенденция к уменьшению – 2 (ИНФОГРАФИКА)

Портал «Чемпионат. сom» публикует вторую часть собственного исследования, посвященного статистике зрительского интереса к первенству России сезона 2013/14 за прошедшие 19 туров. Предлагаем этот материал вашему вниманию. С первой частью публикации можно ознакомиться здесь.

Общая внутренняя аудитория российской Премьер-Лиги – число жителей страны, кто периодически следит за ходом национального чемпионата и хотя бы изредка наблюдает его матчи или их обзоры любым из доступных способов (стадионы, спортбары, ТВ, Интернет и т.д.) – в нынешнем сезоне составляет 9,5 миллиона человек. При этом лишь немногим более 3 процентов болельщиков хотя бы время от времени посещают стадионы.

Почти все поклонники Премьер-Лиги являются её телеболельщиками. Правда, не все из них регулярно смотрят трансляции игр или их обзоры по ТВ или в Интернете. В частности, в среднем центральные матчи в первых 19 турах наблюдали менее 4 миллионов российских зрителей, а это немногим более 40 процентов потенциальной аудитории. Причём такие игры можно было увидеть на федеральном НТВ, платном канале «Наш футбол», условно бесплатном канале «Спорт Плюс», на различных ресурсах в Интернете, а часть из них – и на региональных телеканалах (например, «100 ТВ», «Грозный»).

А на следующей инфографике можно видеть, как изменяется показатель зрительского интереса к центральным играм тура за последние пять сезонов (за этот период он снизился на 45 процентов).

Здесь следует учитывать, что в 2009-2010 годах центральные игры тура на федеральном уровне показывал Первый канал, в сезоне 2011/12 – канал «Россия 2», а начиная с ЧР-2012/13 – канал НТВ.

Самыми популярными в первых 19 турах текущего первенства стали игры ЦСКА – «Спартак» и «Зенит» – «Спартак» при их незапланированных трансляциях на Первом канале (их показывал и «Наш футбол», а игру в Санкт-Петербурге – и «100 ТВ»). Причём матч ЦСКА – «Спартак» впервые для российских чемпионатов транслировался на главном федеральном канале в прямом эфире на всю территорию страны.

Читать дальше….

Все новости >