Новости
29 января 2014

Обед для чемпионов

В феврале и марте 2014 года Россия впервые будет принимать Зимние Олимпийские и Паралимпийские игры, которые пройдут в Прибрежном и Горном кластерах Сочи. О том, как будет организовано питание на важнейшем спортивном событии грядущего года, главному редактору «FoodService», преподавателю программы "Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии" бизнес -школы RMA Юлии Матвеевой рассказала Марала Чарыева, вице-президент функционального подразделения по организации питания, уборки и утилизации отходов Оргкомитета «Сочи-2014».

Расскажите, пожалуйста, как будет организовано питание спор тсменов и гостей Игр?

В общей сложности на Играх будут работать более 1000 точек питания 15 различных форматов: от ресторанов и кафе до закусочных и вендинговых автоматов. Для зрителей на всех уровнях соревновательных объектов Прибрежного и Горного кластеров будут работать концессии – встроенные буфеты с яркими меню-бордами, без посадочной зоны, но с высокими столиками, где можно будет перекусить перед соревнованиями и в перерывах. В концессиях будет доступен широкий ассортимент блюд и напитков: шашлыки, хот-доги, пироги, пицца, сэндвичи, пончики. Также для зрителей предусмотрены ложи повышенной комфортности, так называемые sky box, где услуга питания входит в стоимость билета.

В зонах отдыха для спортсменов и членов официальных делегаций на спортивных объектах будут организованы шведские столы. В Олимпийском парке помимо четырех основных ресторанов будет воплощена «островная» концепция стрит-фудов: в каждом из пяти больших «островов» разместятся от пяти до восьми концессий. В качестве уличной еды предлагаются шашлыки, плов, блины, пирожки, пицца, разнообразные сэндвичи, пельмени, в Горном кластере планируются хачапури.

Также в парке будет работать ресторанный дворик на 10 концессий, чайные домики в русском стиле и мобильные киоски питания – передвижные точки, торгующие монопродуктом, например мороженым. Кроме того, на всех объектах Игр разместятся вендинговые автоматы по продаже снэков, горячих и прохладительных напитков.

Как и где планируется кормить журналистов и персонал Игр?

В Главном медиацентре будут круглосуточно работать фудкорты, кофейные уголки, кафе, рестораны, бары и вендинговые автоматы. Кроме того, горячее питание для журналистов будет организовано на всех соревновательных объектах, в зоне отдыха каждого из пресс-центров, в Горном медиацентре. Обслуживающий персонал будет питаться в 28 служебных столовых, за время проведения Игр им будет предложено более 3 000 000 рационов питания. К слову, в Сочи впервые в истории Олимпийских игр будут введены электронные ваучеры на питание для персонала. Всего за время Игр, как ожидается, будет приготовлено и съедено около 7 500 т продуктов.

Какие блюда будут предложены спортсменам и гостям Олимпиады? Будет ли сделан упор на русскую кухню?

Будет уделено внимание всем кухням мира. Конечно, мы не забыли о русском национальном колорите: в столовых для спортсменов будут организованы «русские чайные уголки» с медными самоварами, блинами, баранками и пирожками. В целом же перед Оргкомитетом «Сочи- 2014» стояла задача сохранить баланс между национальными и зарубежными кулинарными традициями. Гости и участники Игр смогут отведать как классические русские блюда: борщ, пельмени, шашлык – так и блюда европейской, американской и азиатской кухонь: салат «Цезарь», пиццу, стейки, пасту, спринг роллы, тайский суп «Том Ям».

Питание спортсменов должно отвечать строгим требованиям спортивной диеты. Расскажите об этом подробнее.

Питание спортсменов будет организовано как в местах их проживания, так и на спортивных объектах. Основная задача – обеспечить здоровое и сбалансированное по соотношению жиров, белков и углеводов меню, учитывая не только индивидуальные потребности спортсменов в калориях, но и вкусовые предпочтения участников Игр из разных стран. В Олимпийских деревнях для них ежедневно будут готовиться по пять-шесть видов салатов, супов, вторых блюд и десертов – всего около 610 разных блюд за время Игр.

На завтрак спортсменам будут предложены сырники, каши, мюсли, яйца, бекон, сосиски, мясные блюда, роллы, выпечка, кисломолочные продукты. В обед и ужин ассортимент будет состоять из салатов, супов, пиццы, пасты, блюд на гриле, горячих блюд с гарнирами, разнообразной выпечки, десертов.

Меню спортсменов будет включать вегетарианские, кошерные и халяльные блюда, а также блюда, не содержащие глютен и лактозу. Энергетическая ценность блюд составит не менее 5500 ккал в сутки и более 4550 г на человека в сутки.

Будет ли спортсменам доступна информация о пищевой ценности блюд?

Да, конечно. Во всех Олимпийских деревнях в столовых для спортсменов будут организованы информационные стойки – так называемые nutritional desks. Благодаря установленным там терминалам спортсмен сможет в любой момент узнать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов содержит то или иное блюдо и как оно приготовлено. Если у спортсмена есть специфический аллерген, он всегда сможет проверить, не опасно ли блюдо для его здоровья. В терминале напротив каждого блюда прописан его состав, и после ввода конкретного аллергена на экране красным флажком будут отмечены ингредиенты, потенциально опасные для спортсмена.

Читать дальше…

Все новости >