Новости
11 апреля 2014

Д’Артаньян из Стейкбурга

Портал Restoranoff.ru публикует очередную авторскую колонку известного ресторанного критика, промоутера и преподавателя программы «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» бизнес-школы RMA Олега Назарова, в которой он делится свежими впечатлениями о ресторанном рынке Екатеринбурга. С удовольствием предлагаем этот материал вашему вниманию.

Вообще-то в Екатеринбург я езжу регулярно уже лет восемь, по паре раз в год. Но всякий раз визиты носят какой-то очень стремительный характер. Провел семинар — съездил на консультацию — напился с друзьями — улетел. Или провел PR-акцию — напился с друзьями — улетел. Или сфоткал для книги «Самые вкусные блюда страны» два рецепта — улетел, даже не напившись с друзьями.

А тут случились три почти полных дня неспешных прогулок по городу, заходов в самые разные заведения, общения с рестораторами. И, кстати, появилось много новых друзей, с которыми можно… понятно, что сделать. Кайф! Что могу сказать по результатам этих трех счастливых дней?

В общем и целом ресторанный бизнес в столице Урала движется в том же направлении, что и повсюду в России, хотя наличествует и специфика. Например, рвущая рынок в Москве узбекская тема тут еще не столь звонко звучит. Есть сеть недорогих «узбечек» «Н…», которые пользуются заслуженным успехом, но вот до такого наплыва чайхан, как у нас в городе, до этого далеко. То есть все еще впереди!.. И суши-бары отнюдь не в московских количествах торгуют рисовыми колобками. Небогат выбор рыбных заведений.

Зато все, что касается мяса, цветет и благоухает. Стейк-хаусы открываются на каждом шагу, и даже в меню ресторанов, которые судя по названиям должны исповедовать совсем иную кухню, обязательно есть страничка стейков. Впору переименовывать город в Стейкбург, чесслово!

Причем некоторые такие места очень любопытны! Я, к примеру, заглянул в «С…» в цоколе старинного здания — и обалдел. Будто оказался где-то в центре Европы. Уютный зальчик на 40 мест. Вход сразу утыкается в мангал и бар — еще и не разделся-то окончательно, а уже окунулся в атмосферу еды и веселья.

Столики стоят близко друг к другу, и в результате сидящие по соседству люди волей-неволей становятся одним братством по еде и выпивке. И стены с полочками, и на подоконниках всякая забавная фигня стоит, и общее ощущение, что находишься ты в каком-нибудь баварском деревенском семейном ресторанчике, а значит, сразу хочется и наесться, и напиться… Особенно удивительно, что создать это мужское место удалось женщине! Зовут ее Любовь Пинигина, и помимо владения и управления двумя ресторанами она еще ухитряется растить двухлетнего сына! Что там по этому поводу Некрасов говорил?

Читать дальше…

Все новости >