Новости
28 мая 2014

«Культурная инъекция» для всех желающих

В знойный понедельник 26 мая студенты факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» отправились на занятие в Институт русского реалистического искусства, который находится в одном из старинных корпусов бывшей ситценабивной фабрики, построенной в Замоскворечье в конце XIX века. В спасительной прохладе музея студентов встретила арт-директор института Надежда Степанова, которая провела экскурсию и рассказала об истории музея, о постоянной и временных экспозициях и поделилась секретами создания выставок.

Институт русского реалистического искусства – частный проект, возрождающий общественные традиции российского меценатства. В основе музейного фонда и первой экспозиции – частная коллекция бизнесмена Алексея Ананьева, которая начиналась как домашняя, но уже через десять лет смогла стать базой для большого музейно-выставочного комплекса. Художественное собрание ИРРИ на сегодняшний день считается одной из лучших коллекций живописи национальной реалистической школы ХХ века.

Три этажа выставочного пространства общей площадью более 4500 квадратных метров, представляют зрителям экспозицию почти 500 произведений русского и советского искусства. Как говорит Надежда, чтобы посмотреть все работы нужно не менее трех часов. Изучение русского реалистического искусства лучше начать с экскурсии – это, пожалуй, лучший способ познакомиться с коллекцией национальной живописи XX-XXI веков и не запутаться.

«Наши задачи, как у любого другого музея, очень простые и одновременно невероятно сложные – это хранение, изучение коллекции, донесение ее до широкой публики, продвижение нашего периода, потому что он действительно менее популярен, чем, например, русский авангард. Конечно же, повышение нашей аудитории – это тоже важная цель, потому что музей молодой (ИРРИ открылся в декабре 2011 года) и посетителей еще не так много, как хотелось бы» – рассказывает Надежда.

Недавно в ИРРИ закрылась выставка «Советский спорт», презентация которой под названием «Soviet Art. Soviet Sport» состоялась в декабре 2013 года в Лондоне в особняке Sotheby’s. В России проект был представлен в России в расширенном составе и на двух площадках: в ИРРИ и на первой линии исторического здания ГУМа. Экспозиция включала почти 100 произведений из собрания ИРРИ, «РОСИЗО», Государственного Русского музея, региональных государственных музеев России и частных коллекций. Среди авторов: Александр Дейнека, Исаак Бродский, Александр Самохвалов, Юрий Пименов, Георгий Нисский, Сергей Лучишкин, Николай Загреков, Самуил Адливанкин, Кирилл Кустодиев, Леонид Сойфертис, Елена Янсон-Манизер. Выставка также была дополнена блоком спортивной хроники легендарного фотографа Льва Бородулина.  


Кроме непосредственно выставочной деятельности в музее есть и образовательные программы. Например, каждую первую субботу месяца с сентября по май проводятся мастер-классы и лекции для детей, на которых сначала идет 20-минутная лекция, а затем дети могут проявить свои творческие навыки в практических заданиях: делать мозаики, лепить из пластилина, рисовать и много чего еще. «Изначально мы затевали это программу именно как детскую, но родителям скоро стало ужасно завидно, и мы решили объединить взрослых и детей, сделав эти мероприятия семейными».

Есть еще проект «Арт-ланч» - это 15-минутные лекции об одном полотне или об одном художники из экспозиции, которые проходят в обеденное время. Изначально на эти «культурные инъекции» приходили только офисные сотрудники, работающие в «Новоспасском дворе», но постепенно все больше людей подгадывает свое посещение музея, чтобы попасть на эти мини-лекции. Кроме этого, проходят встречи с художниками, различные акции на дни и ночи музеев, проводят мастер-классы в школах и делают своеобразный «передвижной музей».

Ознакомиться с историей музея, пройти виртуальный тур и посмотреть на коллекцию можно на сайте музея, но конечно, это никогда не сравнится с удивительной атмосферой места, где везде искусство и люди, искренне любящие искусство.

Все новости >