Новости
03 июля 2014

На что способно меню

Портал Restoranoff.ru публикует очередную авторскую колонку известного ресторанного кртитика, промоутера, преподавателя факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» бизнес –школы RMA Олега Назарова. Тема, за которую он на этот раз взялся, как нельзя лучше отражена в заголовке материала. С удовольствием предлагаем этот материал вашему вниманию.

Десять лет назад, помнится, делал я в журнале обзор ресторанных меню, который так и назывался — «Меню! Как много в этом звуке…». Тогда еще рестораторы относились к меню просто как к инструменту информирования гостя об имеющихся в ресторане блюдах. То ли дело время нынешнее. Сегодня меню — это и концептуальная часть дизайна, и способ развлечения гостя, и важнейший инструмент продаж, и средство продвижения… За десять лет я обзавелся большой коллекцией этих частей, способов, инструментов и средств. Где-то любопытные меню мне дарили, где-то я сам их, чего уж греха таить, подворовывал…

Вот передо мной, например, любопытная «простынка» из мюнхенского ресторана Н… Собирался я в столицу Баварии на Октоберфест, и приятель мне говорит: «Будешь в Мюнхене, обязательно пойди на улицу Сенлиндгер Штрассе, найди дом номер 23, и там будет ресторан Н… Закажи в нем блюдо под номером 214. Свиные ребра в темном пиве. Не пожалеешь!». И вот я оказываюсь в городе, где сотни пивняков на каждой улице и заходи в любой — не обманешься, но, как маньяк, ищу эту самую Сенлиндгер Штрассе. А на ней дом 23, где действительно уже два века расположен ресторан-пивоварня Н…

Захожу; мне сразу: «Вам меню на каком языке?» — «А на русском есть?» — «Конечно!». И выдают лист формата А3. С одной стороны — картинки и рассказ об истории пивоварни. С другой — собственно меню. И написано: «Это меню вы можете забрать с собой». То есть год назад мой друг побывал в этом заведении, взял на память меню, и через год эта бумажка стоимостью в печати 10 центов принесла ресторану 70 евро…

А вот меню одного из лучших краснодарских ресторанов — «Е…». Выполнено в виде газеты (это модно сейчас в заведениях исторических), и на самой первой странице — «Карта нашего мира», как обозначено не без изящества. Ну, в смысле — Краснодарского края. А на ней отмечено, из какого региона Кубани прибывает в ресторан барабулька, откуда — карп и пеленгас, где трудолюбивые фермеры выращивают для «Е…» кабачки с баклажанами, а откуда везут сюда творог и мед… Сразу хочется съесть абсолютно все, потому что ощущаешь — оно местное, свежее до безобразия, экологически чистое…

Читать дальше…

Все новости >