Новости
17 сентября 2014

Курить нельзя штрафовать

Портал Restorsnoff.ru публикует очередную авторскую колонку главы агентства «РестКонсалт», совладельца ресторана Meat&Fish, сетей «Пять звезд», Lizarran и «Кантина Мариачи», преподавателя факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» Сергея Миронова. В ней он подводит итоги трех месяцев, прошедших с момента запрета курения в заведениях общепита. Предлагаем этот материал вашему вниманию.

Прошло три месяца с момента вступления в силу запрета на курение в кафе и ресторанах, но полного и четкого понимания всех нюансов этого закона до сих пор нет ни у владельцев, ни у гостей заведений. К сожалению, большинство нормативных актов у нас так и принимаются: сначала выпускаются в массы, а потом доводятся до ума. Постоянно появляются комментарии, разъяснения и рекомендации от различных ведомств: Роспотребнадзора, Минпромторга и т.д. Но имеют ли они юридическую силу? Многие рестораторы, дабы избежать штрафов и судебных разбирательств, полностью запретили в своих заведениях курение и продажу всех видов сигарет и кальянов.

В первый месяц действия закона уменьшение количества гостей ощутили рестораны, не имеющие летних веранд, расположенные в торговых центрах, со сложным выходом на открытый воздух. Не все посетители могут провести несколько часов без сигареты, поэтому и делают выбор в пользу заведений, где есть возможность без проблем покурить. Да и время, проводимое гостем в «некурящих» ресторанах, сокращается.

Конечно, комментарий Роспотребнадзора о запрете курения на летних верандах немного уравнял заведения общепита в этом аспекте. Но вопрос о том, где курить, все еще открыт. Так, «Опора России» готовит жалобу на этот запрет в Генпрокуратуру, аргументируя свою позицию отсутствием в тексте закона конкретной формулировки о запрете курения на открытых верандах ресторанов.

Пытаясь привлечь гостей, в некоторых заведениях сотрудники хитрят, предлагая пластиковый стаканчик с водой или разрешая стряхивать пепел на пол, и при этом сообщают гостю, что штраф в таких случаях может составить 1500 рублей.

Сложнее всего ресторанам, в которых кальян является одним из столпов концепции. В срочном порядке все кальянные перешли на альтернативные табаку варианты. Оказалось, курить можно все, как бы абсурдно это ни звучало: камни, сиропы, фрукты и овощи.

Читать дальше…

Все новости >