Новости
23 сентября 2014

В ответ на санкции

Портал Restoranoff.ru публикует очередную авторскую колонку известного ресторанного кртитика, промоутера, преподавателя факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» бизнес –школы RMA Олега Назарова. В ней, как нетрудно догадаться по названию, он делится своим видением того, как будет развиваться ситуация, вызванная введением Россией «продуктовых санкций». С удовольствием предлагаем этот материал вашему вниманию.

Читаю я свою фейсбучную ленту, и складывается впечатление, что тех, у кого еще не сдвинулись мозги по поводу украинских событий, окончательно добила история про запрещенные продукты. Одни голосят и убиваются — этакий плач Ярославны по рокфору. Другие, наоборот, радуются — ужо мы клятой Гейропе сейчас отечественные яйца покажем! И обе группы неистово расфренживают и банят друг друга, сопровождая свои действия малопонятными для остальных заявлениями. Печально смотреть на людей, вроде бы здравых, но ставших вдруг резко неадекватными в атмосфере бушующей истерии. Потому что на самом деле все предельно очевидно.

1. С одной стороны. Почему вкусные продукты от нас никуда не денутся? Во-первых, потому, что сами занимающиеся введением санкций люди привыкли хорошо кушать. Их с тюрбо и королевской дорады на толстолобика и даже судака не пересадишь. Мало среди них таких, как Ельцин, которые готовы с утра до вечера пельмени трескать. Поездили люди по миру с официальными делегациями, пообтесались, вина хорошего попили… Неужели кто-то думает, что такие персонажи не обеспечат себе регулярный поток привычных им продуктов к столу? А где есть подобный поток, там всегда найдутся возможности часть его пустить в побочное русло. И часть эта, поверьте, будет такая, что в принципе всем желающим хватит. Это же Россия, детка.

Во-вторых, уже сейчас началась коррекция списка. И оливковое масло из Италии вроде бы разрешено… И сибас, ежели написано, что он выращен не у греческих берегов, а у тунисских, то велкам!.. В-третьих, друзья мои, ну что вы, наших бизнесменов не знаете? Закон и постановление еще не вышли, а у них уже десяток способов, как его обойти. Начнут везти запрещенное через Китай, Израиль, Белоруссию, Антарктиду — я не имею представления о конкретных путях, просто знаю российскую жизнь…

Будьте уверены, найдутся страны, через которые весь Евросоюз притащить можно. Так что никуда деликатесы от нас не денутся; пусть украинские товарищи не злорадствуют. Но!

Читать дальше…

Все новости >