Новости
09 декабря 2014

Большие «Большие надежды»

С 27 декабря 2014 года по 18 января 2015 в центральном выставочном зале «Манеж» в Москве состоится итоговая выставка проекта по поддержке современного искусства «Большие надежды», сообщает Colta.ru. Музейно-выставочное объединение «Манеж», галерея «Триумф» и центр культуры и искусства «МедиаАртЛаб» открыли проект в декабре 2013 года. В течение года каждый месяц в ЦВЗ «Манеж» проходили персональные выставки молодых медиахудожников.

В проекте приняли участие 13 художников:

Антонина Баевер (р. 1989, Москва);
Дмитрий Венков (р. 1980, Новосибирск);
Софья Гаврилова (р. 1987, Москва);
Евгений Гранильщиков (р. 1985, Москва);
Вера Коняшова (р. 1991, Москва), выпускница факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес»;
Елена Коптяева (р. 1989, Северодвинск);
Настя Кузьмина (р. 1989, Ульяновск);
Роман Мокров (р. 1986, г. Электроугли, Московская область);
Николай Онищенко (р. 1979, Воронеж);
Мария Сакирко (р. 1978, Москва);
Альберт Солдатов (р. 1980, Москва);
Алиса Таёжная (р.1986, Москва);
Алексей Таруц (р. 1984, Москва).

Итоговая выставка проекта представляет срез поколения молодых художников, работающих с новыми медиа — видео, фотографией, инсталляцией, — которые в дальнейшем, возможно, будут восприниматься как знаковые для нынешнего времени. На итоговой выставке «Больших надежд», которая пройдет на нижнем этаже ЦВЗ «Манеж», участники проекта представят новые работы.

«Показ видеоработ молодых художников на центральной площадке Москвы — это важное событие для искусства. Видеоарт выступает как средство познания мира, при помощи которого можно «прощупывать» окружающую действительность, видеть то, что недоступно нашим глазам, и трансформировать реальность по своему вкусу», — рассказывает куратор проекта, заместитель генерального директора МВО «Манеж» по инновациям в современном искусстве, преподаватель факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» Ольга Шишко.

«Молодые художники, которых мы представляем на "Больших надеждах", исследуют различные аспекты зрительского восприятия экранного изображения. — говорит куратор. — Это и визуальные мистификации, и взаимодействие между кино- и видеоискусством, и изобразительный язык новых медиа, это электронные технологии и эксперименты с возможностями постоянно изменяющегося визуального языка. Мы учим нашего зрителя читать эту новую визуальную книгу и акцентировать внимание на трансформации линейного восприятия в пространственное».

Дмитрий Ханкин, совладелец галереи «Триумф», преподаватель факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес»: «Галерея “Триумф” поддерживает молодое поколение видеохудожников по двум причинам: во-первых, потому что мы верим в этих людей, во-вторых, потому что мы верим в видео как в медиа настоящего — не конкурирующее с традиционными, а способное ответить тем требованиям искусства, которые предъявляет сегодняшний день. Из этого возникла необходимость создания специализированной площадки, которая стала бы новой ступенью развития карьеры для молодых видеохудожников. Эта серия выставок охватывает всех, на кого мы действительно возлагаем надежды, которые постепенно начинают оправдываться».

 

Все новости >