Новости
09 февраля 2015

Кризис – время профессионалов

Портал Restorsnoff.ru публикует очередную авторскую колонку главы агентства «РестКонсалт», совладельца ресторана Meat&Fish, сетей «Пять звезд», Lizarran и «Кантина Мариачи», преподавателя факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» Сергея Миронова. Предлагаем этот материал вашему вниманию.

Ответ на вопрос, стоит ли открывать ресторан во время кризиса, напрашивается сам собой: «Конечно, нет». На фоне снижения выручки и закрытия множества заведений остается только радоваться, что у вас нет предприятия, которое надо спасать, и что вы далеки от проблем, которые испытывают сегодня коллеги. Лучше придержать деньги, дождаться, когда спад в экономике закончится, сгладятся шероховатости, стабилизируется рынок, установятся благоприятные для развития условия, и уж затем входить в ресторанный бизнес или тиражировать существующие проекты. Это очевидно, но попробуем все-таки объективно взвесить «за» и «против».

Вначале рассмотрим «подводные камни». В первую очередь к ним можно отнести всевозможные пессимистичные прогнозы агентств касательно развития бизнеса, в том числе ресторанного. К этим прогнозам, безусловно, стоит прислушиваться. Кроме того, возникают сложности с получением кредитов: у банков либо нет денег, либо они не дают их под рискованные проекты. А ресторан в кризис — однозначный риск. Да и инвесторы, которые до этого с радостью шли в отрасль, теперь ведут себя осторожно — если не отказываются от вложений, то пытаются урезать финансирование либо растянуть его на долгий срок. Уменьшается общий поток посетителей. Но и те, кто все же приходит, экономят, существенно понижая средний чек.

 Конечно, в момент кризиса крайне сложно рассчитать объективный бизнес-план развития ресторана и возврата инвестиций, ведь ситуация продолжает ухудшаться. Любые прогнозы становятся «вчерашними». Непредсказуемое падение рубля тоже не добавляет уверенности, особенно если договор аренды заключен в долларах.

Проблемы доставляют и постоянные перебои с продуктами, вызванные санкциями. Да и в связи со скачком курса валют цены растут буквально на все: пищу, посуду, оборудование и т.д. Все это приводит к значительному увеличению себестоимости открытия ресторана.

Но все же давайте попробуем найти и плюсы.

Читать дальше…

Все новости >