Новости
19 мая 2015

«Американское судно у скалы Гибралтара»

Картина Ивана Айвазовского «Американское судно у скалы Гибралтара» станет главным лотом русских торгов Christie's в Лондоне, сообщила РИА «Новости» представитель аукционного дома. Торги пройдут 1 июня.

«Впервые эта работа музейного уровня, датированная 1873 годом, была продана на Christie's в 2007 году, установив ценовой рекорд на произведения художника на уровне 2,7 миллиона фунтов стерлингов, продержавшийся пять лет», — рассказала представитель Christie's. Эстимейт картины на нынешних торгах составляет 2-2,5 миллиона фунтов стерлингов.

Двумя другими важными лотами, как сообщалось ранее, станут картины Николая Рериха «Белый и Горний» и «Дружина Гэсэр-Хана», стоимость каждой из которых оценивается в 500-700 тысяч фунтов стерлингов. Картины выставил на продажу нью-йоркский Музей Николая Рериха, вырученные средства пойдут на пополнение коллекции музея. «Белый и горний» примечательна тем, что это единственная на рынке картина, входящая в серию из 12 работ «Его страна». Все остальные работы серии находятся в различных музеях.

Произведение Нико Пиросмани «Арсенальная гора ночью» оценивается в 800 тысяч — 1,2 миллиона фунтов стерлингов. В свое время картина, редкий для Пиросмани образец пейзажной живописи и одна из известнейших картин художника, — принадлежала Луи Арагону. Важным лотом станет «Букет цветов в вазе на фоне моря» Ильи Машкова с эстимейтом в 400-600 тысяч фунтов стерлингов. На оборотной стороне картины — незаконченный натюрморт с рыбой, окончательную версию которого можно увидеть в коллекции Ульяновского областного художественного музея.

Помимо произведений живописи, Christie's предложит вниманию коллекционеров 165 предметов декоративно-прикладного искусства. В этой секции главным лотом обещают стать настольные часы, украшенные эмалью, жемчугом и золотом двух цветов. Часы, оценивающиеся в 80-120 тысяч фунтов стерлингов, никогда раньше не продавались с молотка, находясь в частной итальянской коллекции с начала 1900-х годов. Аукционный дом по традиции предложит также коллекцию русского и советского фарфора, в которую входит композиция, посвященная полярной экспедиции Ивана Папанина 1937-38 годов и оценивающаяся в 40-60 тысяч фунтов стерлингов.

Все новости >