Новости
05 июня 2015

Пять правил оптимизации расходов в ресторане

Виолетта Гвоздовская, совладелица консалтинговой компании UnoDosTres , автор книги «Управление рестораном, который любит гостей», преподаватель факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии». В ее послужном списке – более 30 открытых и успешно функционирующих ресторанов. Теперь она будет регулярно делиться секретами ресторанного менеджмента с читателями Restoranoff.ru. Первый материал Виолетты, написанный для этого портала, мы предлагаем вашему вниманию. В нем рассказывается о том, на чем можно существенно сэкономить в ресторане, а на чем -- нельзя.

1. Думайте не о деньгах, а о госте: Мы – источник чувств гостя, а на базе этих чувств у него возникают мысли и, соответственно, действия. Старайтесь создавать те чувства у гостей, которые рождают в них мысль «Хочу вернуться в этот ресторан снова». Всю прошлую осень основная масса рестораторов держала продажные цены для гостей на уровне летнего меню, тем самым беря на себя затраты на растущую себестоимость блюд и напитков. Это и есть пример гибкого подхода к оптимизации затрат.

Вы можете сделать что-то большее для гостя, то, что не делали до сих пор. Сейчас – время для всевозможных комплиментов, бонусов. Кто может сказать, насколько увеличится ваш гостевой поток, если вы будете вкладываться в гостевую лояльность, а не экономить на ней? И помните, что у вас два типа гостей. Одни – гости внешние, которые приходят к вам поесть, вторые – внутренние: ваши сотрудники. Не забывайте, что оптимизация на персонале может обернуться повышением затрат на эту же статью.

2. Оптимизируйте не только то, что бросается в глаза: Будьте перфекционистами в вопросах затрат. Помните, что иногда анализ малого дает возможность зацепить большое. Не стоит искать в малых по объему затратах большие потенциалы денежной экономии. Но через контроль и анализ малых затрат можно найти важнейшую информацию в части не только экономики, но и организации бизнеса в принципе. Например, анализируя содержание статьи затрат на обслуживание систем жизнеобеспечения ресторана (вентиляция, кондиционирование, вывоз мусора, уборка территории, чистка канализации, жироуловителей) можно обнаружить, что:

• Если у вас есть сторонние организации, которые вам помогают выполнять эти задачи, то возможно, пришло время изменить условия договора с ними по ценам или по условиям работы.

• Стоит просчитать: возможно, экономически эффективнее будет взять на себя выполнение тех или иных задач, а не отдавать их внешним подрядчикам.

3. Не только планируйте уменьшение затрат, но и контролируйте выполнение бюджета: Бесполезно снижать затраты, если в компании не работает система бюджетного контроля. Вы можете сколь угодно долго планировать корректировки бюджета, но все это не будет давать результат, если в процессе работы у вас отсутствует механизм, позволяющий «жить в бюджете». Таким механизмом является бюджетный контроль. Прежде всего, должна быть поставлена система центров финансовой ответственности (ЦФО), у которых закреплена ответственность за формирование и расходование затрат. У вас должна быть стойкая система документооборота в части заявок на платежи и работа с платежным календарем и бюджетом. Ни один платеж не может быть отправлен, если он не заявлен руководителем ЦФО и не забюджетирован.

Читать дальше…

Все новости >