Мастер-класс «Практические советы по созданию крафтового бара»
В среду, 29 июля, выездное занятие в баре-пивоварне Pivzavod 77 проведет его владелец и управляющий, выпускник RMA Михаил Кузнецов. Он проведет для студентов группы "Р-44" экскурсию по пивоварне, расскажет об этапах производства, классфикации пива и о том, как придумывают новые вкусы. Кроме того, Михаил даст советы по открытию заведения с пивной концепцией и ответит на вопросы студентов.
Время и место: 16 марта в баре-пивоварне Pivzavod 77 (Ольховская улица, дом 49, проезд до станции метро "Красносельская"). Начало в 19.00.
Рекомендуем ознакомиться с историей запуска Pivzavod 77, которую Михаил Кузнецов рассказал сайту «ИноСМИ» в июле 2018 года.
В поисках хорошего пива Михаил Кузнецов много путешествовал — он бывал в Австралии, Великобритании, Германии. Подставки под пивные кружки на стене в его баре свидетельствуют об этой одиссее.
В Чехии 36-летний москвич, в конце концов, нашел то, что искал. Он подружился с пивоварами из Праги и научился у них варить хорошее пиво. «Они помогли мне, учили меня тому, что нужно знать о пиве, это был длительный процесс». Это было шесть-семь лет назад. Потом он купил себе — тоже в Чехии — оборудование: два котла, в которых «варится» пиво (за баром), и двенадцать чанов, в которых пиво выдерживается, как минимум, один месяц.
Почему он варит пиво сам?
«У меня всегда была мечта открыть бар. Я понимал, что для этого мне нужно хорошее пиво», — рассказывает Михаил. Но откуда взять в России хорошее качество? «Здесь совсем немного хорошего на вкус и качественного пива».
После долгих месяцев поисков он два года назад нашел в старом здании из красного клинкерного кирпича, расположенного рядом с железнодорожными путями на востоке столицы, подходящее место — достаточно большое для установки пивоваренного оборудования с двенадцатью баками, с необходимым объемом водо- и электроснабжения для его «Пивзавода 77». Цифра 77 обозначает московский регион на автомобильных регистрационных знаках.
Он получал поддержку?
«От государства? Нет, ее не было. Я знаю, что в Чехии предприниматели получают помощь и поддержку. Но важно, что власти нам и не мешают». Эту фразу можно часто услышать от предпринимателей в России. Михаил создал свою пивоварню на собственный капитал и кредиты, раньше он работал в строительной сфере.
В месяц Михаил продает почти 50 тысяч литров собственного пива — в своем баре, трем торговым компаниям, а также 250 другим барам и ресторанам. «Это рекорд в нашей истории». Сейчас, летом, да еще к чемпионату мира по футболу пиво варится почти каждый день, хотя раньше варили три-четыре раза в неделю. «Мы заполнены заказами», — говорит Михаил.
Читайте также:
«Лучший способ получить вкусное пиво — сварить его самому» — интервью Михаила Кузнецова сайту rma.ru.