Выбрать обучение
Завтра! Лекция «Аукционные дома. Актуальные тренды. Рекорды продаж»
Назад
23 Мая

Завтра! Лекция «Аукционные дома. Актуальные тренды. Рекорды продаж»

В субботу, 24 мая на факультете «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» состоится лекция, которую студентам группы «А-34» прочитает инвестбанкир, стратегический консультант, выпускница Бизнес-школы RMA Мария Масленникова. Традиционая для ее занятий тема - «Аукционные дома. Тренды. Рекорды продаж» - будет раскрыта на новейшем материале с разбором максимально актуальных примеров. Начало в 12:00. Аудитория: Цой. При подготовке к лекции рекомендуем ознакомиться с материалом, опубликованным на портале astons.ru.


Мария Масленникова. Фото предоставлено спикером

Главные аукционные дома мира

Рынок искусства и предметов роскоши — отдельный мир, стабильный и наполненный захватывающими событиями.

На протяжении более, чем двух веков в этом секторе ведется негласное соперничество между четырьмя аукционными домами – за внимание коллекционеров и авторов произведений. В этой статье мы собрали истории появления и развития аукционных домов.

Sotheby’s: от аукционов в пабе до годовых продаж в $7,4 млрд

За чем идти: работы мастодонтов изобразительного искусства, американская мебель, фотография.

Аукционный дом Sotheby’s – старейшая организация на рынке искусства и предметов роскоши: его история началась в середине XVIII века в Лондоне – с продажи книг предприимчивым букинистом Сэмюэлем Бейкером.

Он искал и перепродавал торговцам ценные книги пока не решился реализовывать товар самостоятельно. Своих покупателей он начал приглашать в паб Angel and Crown, где снимал небольшой уголок.

По каждому случаю Бейкер делал каталог с полным перечнем лотов и их фиксированными ценами. Ассортимент лотов расширялся постепенно: сначала к книгам прибавились гравюры, чуть позже мебель, антиквариат и декоративное искусство из опустевших имений некогда богатых британских аристократов, а уже в середине XX века Sotheby’s начал продавать произведения искусства модернистов и авангардистов.

Кстати, идея использовать молоток из слоновой кости и табакерки для обозначения свершившейся сделки на торгах принадлежит Джорджу Ли, сыну викария, книжному знатоку и по совместительству бизнес-партнеру Бейкера.

Современный Sotheby’s больше похож на империю с 80+ офисами по всему миру и двумя розничными предприятиями – Sotheby’s Diamonds и Sotheby’s Wine. Аукционы проходят как оффлайн, так и онлайн, иногда параллельно в разных городах и странах.

За 2022 год, по данным The Guardian, продажи дома составили $7,4 млрд. Значительная часть из них пришлась на реализацию второй части коллекции миллиардера Гарри Маклоу, которую он выставил на торги в рамках бракоразводного процесса.

Кроме продажи и покупки искусства и предметов роскоши аукционный дом занимается консалтингом для физических и юридических лиц, оценкой объектов, прогнозами и инвестициями, страхованием и реституцией — и это еще далеко не все услуги.

Читать дальше...

Cмотрите также:

Читайте также:

Самые крупные аукционные продажи 2024 года (материал ArtInvestment).

Пикассо за $139 млн: cамые дорогие произведения искусства на аукционах 2023 года (материал Forbes).

Российские аукционные дома сообщили о рекордных продажах по итогам года (материал BFM.ru).

«Для меня настало время делиться экспертизой, накопленной в арт-среде» (интервью Марии Масленниковой сайту RMA).

«Мне близка философия «не просто смотреть, а видеть», и именно этому подходу я учу своих студентов» (интервью Марии Масленниковой сайту RMA).

Регистрация
Вход
Учитесь у лидеров индустрии
Войдите в аккаунт, чтобы начать учиться
На указанную почту выслано письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Оставить заявку на обучение

Наши консультанты свяжутся с Вами и ответят на любые вопросы о процессе обучения.
Спасибо за обращение!
Спасибо за вашу заявку!
Мы скоро свяжемся с вами.
Мы собираем файлы cookie и применяем рекомендательные технологии
Спасибо за регистрацию! Вам на почту отправлено письмо с инструкциями для подтверждения аккаунта.