Новости факультета
27 мая 2014

Приглашаем на открытую лекцию Ильи Вольфа

28 мая факультет «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» бизнес-школы RMA приглашает на открытую лекцию «Произведения искусства: особенности транспортировки, упаковки и монтажа», которую прочтет Илья Вольф – генеральный директор компании Fineartway, профессионально занимающейся перевозкой произведений искусства. Мероприятие состоится в учебном центре RMA (улица Нижняя Сыромятническая 10, строение 12), аудитория BIG. Начало в 19.00. Для участия в лекции необходимо зарегистрироваться.

Арт-логистика — неотъемлемый процесс в современном искусстве и выставочной практике, ведь прежде чем зритель попадет на выставку или арт-фестиваль, все, что на нем представлено, должно быть доставлено из-за границы, пройти таможню и смонтировано. Почти на каждой масштабной выставке есть предметы, которые так и не доезжают до российских зрителей. О том, почему так происходит, расскажет Илья Вольф.

Основные темы лекции:

  • Логистика как наука об управлении, контроле, планировании. Логистика как наука, без которой любое экономическое движение всегда будет нецелесообразным.
  • Арт-логистика как часть логистической науки. Основные сферы применения арт-логистики. Перевозка, таможня, упаковка, склад, экспонирование, страхование и т.д.
  • Что необходимо учитывать арт-логисту в работе (все и еще немножко).
  • Арт-логистика «a la russe». Наука ли вообще? Русская логистика как ненаучный набор знаний и навыков. "Прелести" российской действительности. Русская арт-логистика: забудь все что знал раньше.
  • Арт-транспорт: виды транспортировок, специфика, особенности отдельных видов транспорта, применимость каждого из них в отдельных случаях. Локальная и международная (дальняя) транспортировка.
  • Арт-транспорт. Отдельные и сборные грузы: плюсы и минусы.
  • Упаковка искусства. Ремесло или искусство? Виды упаковочных материалов и схем. Арт-логист как packing-консультант. Упаковка неведомых доселе новых техник. Акула в формалине: как упаковать зверька?
  • Хранение искусства. Требования. Виды хранения. Виды хранилищ. Пожарная безопасность. Прочие виды безопасности. Есть ли в России хранения необходимого (мирового) класса?
  • Арт-логист: человек, решающий проблемы. С чем приходится сталкиваться арт-логисту? Является ли все это логистикой? 
  • Выставочная сфера: от размера дверных проемов до постановки профессионального света. Логист как соорганизатор выставки. Если не логисты, то кто сможет исправить все ошибки всех остальных?

О спикере:

Илья Вольф был исполнительным директором Айдан галереи, техническим директором проекта «Арт-поле», исполнительным директором 2-й московской Биеннале современного искусства, пока в 2007 году не основал арт-логистическую компанию “Fineartway”, занимающуюся перевозкой, хранением, упаковкой произведений искусства. Среди основных клиентов Fineartway – ведущие российские музеи, галереи, частные и корпоративные коллекции.


ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Все новости >