Новости факультета
13 июня 2019

Мастер-класс Игоря Маркина «Современное искусство глазами коллекционера»

В четверг, 13 июня, у студентов группы «А-16» факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» пройдет занятие в музее ART4 (Хлыновский тупик, 4). Мастер-класс «Современное искусство глазами коллекционера» проведет создатель музея Игорь Маркин. Начало в 19.00. При подготовке рекомендуем ознакомиться с материалом Forbes об АRT4.




Музей ART4 Игоря Маркина

Музей современного искусства АRT4 расположен в новом жилом доме в центре Москвы прямо под квартирой его основателя Игоря Маркина. В 2007 году, когда предприниматель открыл доступ к своей коллекции для всех желающих, на втором этаже у него был просторный музейный офис, но затем Маркин решил переселиться сюда с семьей. С 2008 по 2015 год АRT4 открывался для посетителей сперва раз в неделю, а потом и вовсе раз в год, в Ночь музеев, а с декабря прошлого года Маркин заново открыл двери музея для гостей. Трое его маленьких детей и сейчас нередко играют в выставочном зале (для них тут даже есть ванная комната с резиновыми уточками). Двое взрослых детей коллекционера здесь тоже бывают, но пока, по словам Маркина, особого интереса к его увлечению не проявляют: «Наверное, возраст не тот. Я, собственно, и сам к искусству пришел в 30 лет».

Современное российское искусство Маркин, радиоинженер по образованию, собирает со второй половины 1990-х. Тогда он с партнерами только начинал развивать «Проплекс» — первое российское производство оконных профилей из ПВХ по австрийской технологии. С тех пор «Проплекс» установил в России и СНГ более 20 млн окон (выручка компании за 2015 год, согласно СПАРК, составила 1,4 млрд рублей). А Маркин тем временем собрал коллекцию из примерно 1500 картин и объектов главных российских художников современности — от Кабакова и Комара с Меламидом до Олега Кулика и Владислава Мамышева-Монро.

Первые работы для своей коллекции Маркин приобретал, просто чтобы украсить стены, но потом это превратилось, по его выражению, в непрекращающуюся страсть: в иные годы он покупал по 200-300 работ. Правда, последние пару лет, в разгар кризиса, покупок почти не было. Но в конце 2015 года у Маркина появилась идея создать на основе музея аукционный дом: «Раньше мы торговали билетами [на выставки], а теперь — искусством. Почему, собственно, музей не должен этого делать?» Предприниматель продал свои 30% акций «Проплекса» партнерам и полностью переключился на музейную жизнь.

Читать далее…


Смотрите также:

Видеоинтервью с Игорем Маркиным, специальный проект «Коллекционеры». РБК, ноябрь 2018 года

«Трудно быть выскочкой» — интервью для сайта The Art Newspaper, февраль 2016 года.


Все новости >