Новости факультета
13 июня 2018

Эксперты оценили ущерб, нанесенный вандалом картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», в 30 миллионов рублей

Эксперты оценили в 30 миллионов рублей ущерб, нанесенный картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в результате нападения в конце мая. Об этом заявил представитель прокуратуры на заседании Мосгорсуда, где рассматривалась жалоба на арест обвиняемого.





«Была проведена экспертиза, которая установила то, что на картине имеются множественные повреждения», — цитирует сотрудника прокуратуры «Интерфакс». Стоимость картины оценивается примерно в 730 миллионов.

Выступая в суде, обвиняемый в повреждении картины Игорь Подпорин заявил, что произведение, по его мнению, «оскорбляет чувства верующих и жителей России», передает корреспондент «Медузы» из зала суда. Суд решил оставить Подпорина под арестом.

Сразу после нападения ущерб картине был оценен в 500 тысяч рублей. Игорь Подпорин повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» («Иван Грозный убивает своего сына»), выставленную в Третьяковской галерее, вечером 25 мая. Он ударил полотно металлическим столбиком, порвав холст в трех местах.

Подпорин обвиняется в повреждении особо ценного объекта культурного наследия (часть 2 статьи 243 УК РФ), ему грозит до шести лет лишения свободы. Сперва он говорил, что повредил картину под влиянием алкоголя, но позже отказался от своих слов.

Илья Репин написал картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» в 1883-1885 годы. Она изображает смерть царевича Ивана, которого, по одной из версий, смертельно ранил во время ссоры его отец Иван Грозный. В 1913 году, еще при жизни Репина, иконописец-старообрядец Абрам Балашов ударил картину ножом, повредив изображения лиц, напоминает «Медуза».
Все новости >