Новости факультета
14 сентября 2018

Лекция «Рассуждать об искусстве или конкретно его воплощать?»

В субботу, 15 сентября, лекцию для студентов групп «А-12» и «А-13» факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» прочитает художник Георгий Пузенков. Тема занятия: ««Рассуждать об искусстве или конкретно его воплощать?» Начало в 19.00. Аудитория: Arp. При подготовке рекомендуем ознакомиться с интервью, которое Георгий Пузенков дал порталу «Культура.рф».





«Настоящий арт действует как вдох и выдох: вдыхается жизнь — выдыхается форма»


Его работы находятся во многих крупных музеях мира. Один из самых известных представителей современного арта Георгий Пузенков поговорил с Дарьей Калачевой о том, почему так сложно понять современное искусство.

Как правило, люди боятся того, что не понимают. В России это случилось с современным искусством. Можете попробовать развеять стереотип, что современное искусство — это только «гениталии на брусчатке», провокация и непонятность?

Для начала скажу, что современное искусство — это то, что художники делают сегодня. В искусстве важны образы, которые созданы впервые, их нельзя повторять, как нельзя повторить уходящее время: они связаны друг с другом эстафетой.

В музее мы видим искусство прошлого и думаем о прошлом. Современное искусство заставляет думать о настоящем. Но не надо забывать, что девяносто девять процентов актуального искусства никогда не попадет в музей по причине вторичности и отсутствия качества.

Настоящий арт действует как вдох и выдох: вдыхается жизнь — выдыхается форма. Солнце встает день за днем, но каждый восход уникален, и поэтому он волнует. Так же и с искусством: искусство ремесленников все равно как восходящее фанерное солнце. Пикассо однажды сказал: «По сути дела, все зависит от тебя самого, от солнца с тысячей лучей внутри тебя, все остальное — ничто. Матисс потому Матисс, что у него внутри есть это солнце…» Это -- про искусство всех времен.

Конечно, современное искусство не только «гениталии и провокация». Просто наивные зрители чаще реагируют в этой зоне.

Давайте выделим трех актеров на арт-сцене — художника, зрителя и масс-медиа — и рассмотрим по отдельности их роли и столкновение интересов.

Читать дальше….
Все новости >