Новости факультета
05 октября 2018

Зачем корпорации собирают предметы искусства и чем владеют российские компании

Предметы искусства могут собирать не только частные лица, но и целые компании. Корпоративное коллекционирование — большое и серьезное направление в арт-индустрии. Правда, в России всего несколько компаний имеют собственные коллекции. В мире таких — сотни. Зачем они это делают, рассказывает Евгения Берлова, менеджер отдела спецпроектов в Третьяковской галерее, выпускница факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес». Материал опубликован в РБК.Стиль.




Корпоративная коллекция — отражение идентичности бренда

AXA — одна из ведущих страховых и финансовых компаний. В корпоративной коллекции ее дочерней структуры AXA ART — более 3,5 тыс. произведений разных художественных направлений. От Яна Фабра (стоимость некоторых работ превышает сотни тысяч евро) до представителя молодого британского искусства Фионы Рей (работы оцениваются в несколько десятков тысяч евро). Коллекция предметов искусства призвана отражать ценности компании и уникальность ее продукта.

В банке KBL European Private Bankers (KBL epb), специализирующемся на управлении активами состоятельных людей, корпоративная коллекция выступает точкой пересечения интересов банка и клиентов, показателем статуса компании. Собрание из 130 уникальных предметов искусства конца XIX — середины XX века экспонируется в гостевом доме рядом с главным офисом. Посетителей в фойе встречают три работы — Густава ван де Вустейне (стоимость полотен — 300-500 тыс. евро), Рене Магритта (3–13 млн долларов) и Фернана Кнопфа (средняя cтоимость — 150 тыс. долларов). Доступ к коллекции по замыслу позволяет клиентам банка ощутить свою значимость и почувствовать атмосферу привилегированности.

Автомобильная компания Daimler AG с 2013 года начала активно пополнять свою корпоративную коллекцию работами современных китайских художников (Cao Fei, Ding Yi, Yang Fudong, Lee Kit) и представлять их на выставках. Именно Китай сейчас считается одним из важнейших рынков для премиальных автомобилей.

Читать далее…

Все новости >