Новости факультета
09 января 2019

ТОП-10 самых ожидаемых выставок 2019 года в Москве и Санкт-Петербурге по версии Art and Houses

Выставки наступившего года в России практически ничем не уступают западным, поэтому Art and Houses уже сейчас составил список тех, которые с уверенностью можно внести в свой календарь.




«Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и лондонская школа» в ГМИИ им. А. С. Пушкина, 4 марта — 20 мая

Под скромным термином «лондонская школа» скрывается группа самых отчаянных британских живописцев ХХ века. Фрэнсис БэконЛюсьен ФрейдФранк Ауэрбах, Майкл Эндрюс, Леон Коссоф развивали фигуративное направление в живописи в то время, когда в тренде был абстракционизм. Однако по степени радикализма картины лондонцев могли поспорить с любым самым смелым стилем модернизма — никто до них так жестко и откровенно не говорил о человеке на языке живописи. На выставке покажут 80 ключевых произведений из собрания лондонской Tate Modern.

 

«Илья Репин» в Третьяковской галерее, 14 марта — 18 августа

Третьяковская галерея уже показала ряд суперуспешных выставок столпов русского реализма — от Серова до Куинджи. Нет сомнений, что выставка Ильи Репина встанет в этот ряд арт-блокбастеров. В экспозиции соберут 180 живописных и 130 графических произведений, созданных с начала 1870-х до конца 1920-х годов. Кроме хрестоматийных полотен, обещают достать работы из запасников и малоизвестные вещи. Из Русского музея в Третьяковку привезут опус магнум Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года…». В октябре выставка Репина откроется и в Русском музее. Нынешняя ретроспектива — это возможность увидеть искусство классика критического реализма свежим взглядом: многие темы, которые затрагивал Репин, актуальны и сегодня.



 

«Комар и Меламид» в Московском музее современного искусства, 19 марта — 2 июня

Виталий Комар и Александр Меламид — художники, которые придумали соц-арт, одно из самых остроумных и политически радикальных направлений в советском неофициальном искусстве. Соц-арт появился в 1972 году и изначально казался пародией на социалистический реализм. В конце 1970-х дуэт эмигрировал из СССР сначала в Израиль, а затем в США, где художники продолжали совместную работу до 2003 года. Кураторы Андрей Ерофеев и Иосиф Бакштейн соберут на ретроспективе работы «золотого периода» мэтров: живопись, объекты, инсталляции и документации перформансов.

Читать далее...

Все новости >