Новости факультета
Выбор факультета
07 февраля 2019

Будем мечтать (колонка Василия Церетели, написанная для The Art Newspaper Russia)

Исполнительный директор Mоcковcкого музея современного искусства, преподаватель факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» Василий Церетели в своей первой колонке для The Art Newspaper Russia предлагает всем помечтать — о культурной жизни Москвы будущего.





Мне очень приятно, что в 2019 году, юбилейном для Московского музея современного искусства, я стал колумнистом влиятельнейшего в России издания об искусстве. Я хотел бы посвятить свои колонки не только планам нашего музея, но и рассказать, как и чем он живет, как функционируют его отделы, каковы наши миссия и задачи и кто она — наша команда.

Однако в своей первой колонке я предлагаю нам с вами помечтать. Ведь стратегии не возникают ниоткуда, они рождаются из идей, а идеи — зачастую из мечтаний и размышлений.

Итак, культурная жизнь Москвы не затихает, однако теперь вернисажи выставок и другие события не происходят в один день и в одно и то же время. Музеи объединены воздушным шестым транспортным кольцом, где нет пробок и есть безлимитный проезд по «Тройке», где всегда найдется свободное место, но никогда не будет места агрессии.

Наш город — от небольших, скрытых от глаз скверов, будь то Пушкинский или Девичьего Поля, до огромных площадей — не теряет объектов культурного наследия и наполняется паблик-артом российских и иностранных художников, среди которых есть и Жауме Пленса, и Энтони Гормли, и Паша 183, и Тимофей Радя.

Тотальные инсталляции, скульптурные композиции, живописные работы или небольшие городские интервенции не только украшают центральные улицы, но и воспитывают в каждом желание приблизить лучшее завтра, построенное на принципе возможности выбора и уважительного отношения к другому человеку и окружающей его среде.

Дома, где сосредоточена культура, не ограничены своими стенами — город входит в них, а они выходят в город. Максимальная доступность и открытость отныне не просто слова; открытость новому, кстати, теперь есть не только в «Гараже», МАММ, Историческом музее, музеях Марины Цветаевой или Льва Толстого, но и у их посетителей. Потребление культуры — это образ жизни, когда между институциями рождается здоровая конкуренция, развивающая тем самым музейное дело, совершенствуя качество выставочных проектов.

Столица свободна и не ограничивает в этой свободе других: понятная для каждого жителя планеты навигация позволяет не только найти то, что ты ищешь, но и помогает расслабиться в большом городе и с удовольствием затеряться без сигнала GPS в его переулках, словно в улочках Венеции. Можно ли в моих мечтах быть менее зависимыми от субсидий государства?

В городе развиваются местные некоммерческие самоорганизации, появляются различные формы художественной жизни, возникают частные институции, поддерживаемые меценатами, спонсорами и даже посетителями. В таком городе в каждом районе, от Ясенево до Куркино, есть свой, домашний музей, который способствует выработке новых форм досуга.

Мы отчетливо видим тенденцию к получению эмоций и нового опыта, а не к приобретению вещей. Это движение охватывает не только Москву, но и распространяется по регионам, которые омывают Атлантический, Северный Ледовитый и Тихий океаны. Люди путешествуют через всю Россию, чтобы посмотреть хороший проект. Что сказать о внутренней и внешней цензуре для людей искусства?

Город — это большой и сложный механизм, и нам нужно договариваться с людьми, которые нас в нем окружают. Культурные центры стали новыми агорами, где обсуждаются передовые идеи, рождаются споры, а в них — и истина о том, как нам жить вместе, без ненависти и вражды. И мы еще что-то загадаем, когда всей командой будем задувать свечи в честь нашего 20-летия в декабре наступившего года.
Все новости >