Новости факультета
08 февраля 2019

Гийом Черутти: «2019 год на арт-рынке будет успешным»

Генеральный директор Christie’s Гийом Черутти рассказал The Art Newspaper Russia, как аукционный дом смог продать искусства на $7 млрд за год и что будет дальше.




Аукционный дом Christie’s снова стал мировым лидером по продажам искусства. Его годовой оборот за 2018 год составил 7 млрд, на 6% больше, чем в 2017 году. Если в 2017-м успех дома можно было объяснить сенсационной продажей «Спасителя мира» Леонардо да Винчи почти за полмиллиарда долларов, то в прошедшем году таких крупных продаж отдельных произведений не было, а общая экономическая нестабильность в мире даже усилилась. Как и за счет чего Christie’s удается добиваться высоких результатов, The Art Newspaper Russia рассказал генеральный директор аукционного дома Гийом Черутти, у которого в прошлом работа на высоких должностях в экономическом, финансовом и культурном министерствах Франции.



 

Как вы оцениваете нынешнее состояние мирового арт-рынка?

Наши результаты по итогам прошлого года и рост показателей по всем каналам продаж говорят о том, что рынок устойчив. Спрос на искусство в международном масштабе остается уверенным. Это свидетельствует о том, что наша стратегия по предложению тщательно отобранных и оцененных работ и кураторский подход к торгам оправдывают себя. По результатам 2018 года 32% всех наших покупателей — это новые клиенты, а средний показатель проданных лотов достиг 82%. Хотя к концу прошлого года признаки более сложной макрополитической и экономической обстановки проявились сильнее, мы твердо верим, что 2019 год будет не менее успешным. Наш опыт говорит о том, что покупатели хотят продолжать коллекционировать искусство. Это дает нам уверенность в том, что на протяжении всего этого года мы останемся аукционным домом, на котором люди останавливают свой выбор.

Читать далее…

Все новости >